Химия Украины и мира

Россия: Как запрет экспорта удобрений скажется на ценах

Правительство ввело временный запрет на экспорт аммиачной селитры до 1 апреля. Чиновники опасаются, что аграриям на внутреннем рынке не хватит удобрений. Сами производители отрицают факт дефицита, а аналитики считают, что запрет может вызвать рост цен на мировых рынках.

Правительство приняло постановление о временном запрете со 2 февраля по 1 апреля экспорта аммиачной селитры, чтобы обеспечить этим удобрением аграриев во время весенней посевной кампании. “В настоящее время на внутреннем рынке образовалась дополнительная потребность в аммиачной селитре как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и промышленных предприятий. В частности, в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов весенний сев из-за теплой зимы сместится на несколько недель и начнется в феврале, что уже сейчас формирует повышенный спрос на азотные удобрения”, – прокомментировало решение правительства Министерство сельского хозяйства.

Аммиачная селитра или нитрат аммония – это относительно недорогой, не самый эффективный и очень доступный вид азотных удобрений, сказал аналитик ИГ “Финам” Алексей Калачев. Это удобрение предпочитают в основном небогатые страны. В развитых странах больше используют карбамид (мочевину), который содержит больше азота (46% против 35%), или КАС (жидкую смесь карбамида и аммиачной селитры). Технологии внесения их в почву несколько различаются, но все эти виды удобрений обеспечивают посевы азотом.

Россия занимает первое место в мире по объемам выпуска аммиачной селитры, производя ее свыше 12 млн. т в год. Ее доля в структуре глобального экспорта – не менее 40%, сказал независимый эксперт Леонид Хазанов.

Крупнейшими производителями аммиачной селитры в России являются “Уралхим”, “Акрон”, “ЕвроХим” и “СДС-Азот”. Перечисленные компании либо отказались комментировать возможное введение запрета, либо не ответили на запрос на момент выхода материала.

Основными потребителями селитры являются сельхозпроизводители, на которых приходится около 4,5 млн. т, промышленность потребляет порядка 1,5 млн. т. В декабре обеспокоенность в связи с возможным дефицитом удобрений на внутреннем рынке из-за наращивания российского экспорта высказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Зачем нужен запрет. Аналитики полагают, что серьезной необходимости во введении запрета не было. Правительство уже ограничило квотами экспорт азотных и сложных удобрений – квоты действуют с 1 декабря 2021 г. до 31 мая 2022 г. Кроме того, производители достигли соглашения с правительством о фиксации до конца мая внутренних цен на минеральные удобрения не выше 105% от уровней, сложившихся в мае-июле 2021 г.

“Мы несколько удивлены, так как уже действуют квоты и фиксированные цены, – сказала аналитик “ВТБ Капитал” Елена Сахнова. – Возможно, фиксированные цены не доходят до небольших фермеров, поэтому для них пытаются снизить цены, создав переизбыток предложения на внутреннем рынке”.

Правительство, похоже, пытается подстраховаться, поскольку в настоящее время в ключевых сельскохозяйственных регионах России идет подготовка к весенним полевым работам, считает Хазанов. “В этот период начинает расти спрос на минеральные удобрения, в частности на аммиачную селитру”, – поясняет он.

Между тем, экспортировать удобрения сейчас очень выгодно. Исходным сырьем для их производства является природный газ. “Аммиачная селитра сейчас очень востребована в Европе и Азии, где из-за энергетических кризисов ряд компаний снизил или прекратил ее выпуск и цены на нее высокие, – объясняет Хазанов. – Соответственно, российским производителям становится интереснее поставлять аммиачную селитру за границу, нежели на внутренний рынок. В частности, ее становится выгодно ввозить в Европу из-за высоких цен, даже несмотря на импортную пошлину в 32,7 евро/т, которая оказывается мизерной при средней рыночной цене на аммиачную селитру 740-760 евро/т”.

В России внутренние оптовые цены на аммиачную селитру сейчас составляют 20600-38500 руб./т (около 239-446 евро).

Дефицита нет. Производители утверждают, что дефицита минеральных удобрений в России нет. К третьей декаде января накопленные ресурсы минеральных удобрений превысили 800000 т в действующем веществе, что практически вдвое больше, чем на соответствующую дату прошлого года, сообщил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов.

По его словам, заявленная Минсельхозом России потребность в минеральных удобрениях на 2022 г. будет, как и в предыдущие годы, выполнена в полном объеме. Предприятия отрасли планируют инвестировать порядка 350 млрд. руб. в развитие и модернизацию производственных мощностей.

“Внутренний рынок для российских производителей минеральных удобрений неизменно является стратегическим приоритетом. На сегодняшний день предприятия-участники РАПУ выпускают почти 200 наименований минеральных удобрений высокого качества и полностью выполняют свои обязательства по обеспечению АПК (агропромышленный комплекс) минеральными удобрениями как по объему, так и по ассортименту”, – говорит Кузнецов.

По данным РАПУ, российский агропромышленный комплекс в 2021 г. приобрел 5 млн. т удобрений – на 20% больше, чем в 2020 г. Покупки превысили ожидаемый Минсельхозом объем в 4,5 млн. т.

Что будет с ценами. Минсельхоз России не ждет роста внутренних цен на минеральные удобрения, по крайней мере, до мая, а сейчас даже фиксирует их снижение, заявил на заседании комитета Госдумы по экономической политике директор департамента регулирования рынков АПК министерства Максим Титов. “По сравнению с декабрем 2021 г. отмечаем практически по всем видам минеральных удобрений даже снижение цен. То есть сейчас можно говорить о том, что у нас цены стабилизировались и пришли к уровню где-то середины 2021 г.”, – сообщил Титов.

Сахнова из ВТБ считает, что если запрет введут, то он может вызвать краткосрочный рост цен. Аммиачную селитру можно заменить на другие удобрения – карбамидо-аммиачную смесь (КАС) или карбамид (мочевину). “Но они более дорогие. Тонна карбамида обходится на $100 дороже, но и содержание полезного вещества в нем больше”, – сказала аналитик.

“По всей видимости, дефицит аммиачной селитры можно покрывать за счет использования карбамида или КАС, но это похоже на совет вместо хлеба есть пирожные”, – дополняет Калачев из “Финама”. По его словам, запрет на экспорт аммиачной селитры хоть и временно, но еще больше подстегнет цены на рынке азотных удобрений на фоне сокращения производства в странах, столкнувшихся с энергокризисом.

“Хотя два месяца – небольшой срок, но к некоторому повышению цен на аммиачную селитру на мировых рынках это может привести”, – согласилась Сахнова.

Химические компании после снятия запрета смогут увеличить экспортные продажи в пределах своих квот, добавил Хазанов. (forbes.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version