Химия Украины и мира

Мир: Эксперты прогнозируют рост рынка биостимуляторов в ближайшие годы

Сегодня все больше технологических компаний привлекает миллионы долларов от таких гигантов, как Bayer, разрабатывая биодобавки на основе микробов и водорослей, которые позволяют снизить необходимость в минеральных удобрениях. Микроорганизмы, включая грибы и вирусы, уже десятилетиями используются для защиты посевов от насекомых и болезней. Теперь же разработчики все чаще позиционируют их в качестве основной подкормки растений при сохранении уровня урожайности.

Подобные продукты помогают аграриям снизить количество азотных удобрений, загрязняющих водоемы и атмосферу. Это стало особенно актуальным в последние годы, учитывая растущие требования правительств по снижению выбросов в сельском хозяйстве.

Тем не менее, до сих пор было очень мало исследований реальной эффективности микробных добавок. В США немногие штаты требуют от компаний предоставлять данные по эффективности выпускаемых продуктов, в то время как первые стандарты по эффективности биостимуляторов в Европе ожидаются только в июле текущего года. Как следствие, покупатель зачастую действует на свой страх и риск. В то время, как некоторые аграрии заявляют о положительном опыте использования подобных продуктов в полях, есть и те, кто получил прямо противоположный результат. Так, почвовед Миннесотского университета Дэниел Кайзер провел испытания биодобавок калифорнийского стартапа Pivot Bio, которые не выявили существенных преимуществ от использования данного продукта. Ученый признает оправданность концепции с научной точки зрения, однако указывает на зачастую недостаточную эффективность конечного продукта на практике.

Одним из продуктов Pivot Bio является биодобавка, потребляющая сахар в корневой системе кукурузы, сорго или пшеницы, в результате чего формируется фермент, способный конвертировать атмосферный азот в форму, пригодную для потребления растением. Производитель также заявляет о более низких выбросах по сравнению с традиционными азотными удобрениями.

Joyn Bio, совместное предприятие Bayer и Ginkgo Bioworks, ведет разработку своей версии азотфиксирующих биостимуляторов, полевые испытания которых показали возможность на 50% снизить использование традиционных удобрений без ущерба для урожайности. Locus Agricultural Solutions, еще один американский стартап, создал микробные добавки, помогающие растениям поглощать больше питательных веществ и меньше воды, а также фиксировать в почве углерод.

Интерес к биодобавкам стали проявлять и традиционные производители минеральных удобрений, пестицидов и семян, в число которых входят такие гиганты, как Nutrien и Yara International. Последняя, например, выпускает биостимуляторы на основе морских водорослей и гуминовых веществ.

Производитель средств защиты растений и семян Corteva Agriscience намерен выпустить нынешней весной биодобавку, конвертирующую атмосферный азот в аммиак. Немецкий химический гигант Bayer также начал собственные разработки, основав стартапы Andes и Sound Agriculture.

Дополнительный толчок к развитию биостимуляторы получили в связи с повышением цен на агрохимикаты и растущим давлением экологов в последние годы. По оценкам инвестиционного банка Rabobank, рынок биостимуляторов будет расти на 12-15% каждый год в течение ближайших пяти лет. Это подтверждается и объемом инвестиций в данную отрасль, который увеличился вдвое в прошлом году и составил $777 млн. (данные венчурной компании AgFunder). (fertilizerdaily.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version