Химия Украины и мира

Мир: Газ требует стремительного сжижения

Волатильность цен на газ в Европе будет наблюдаться вплоть до 2030 г., на что указывают фундаментальные показатели рынка, говорится в ежегодном обзоре Shell по рынку СПГ. Так, доля этого топлива в энергобалансе будет расти, а импорт трубопроводного газа и собственная добыча газа снижаться год к году. При этом доля спотовых контрактов в Европе вырастет примерно в 2,5 раза, а гибкие контракты (с возможностью перенаправления грузов) и твердые контракты к 2030 г. останутся примерно на прежнем уровне.

При этом спрос на СПГ в первую очередь будет увеличивать азиатский рынок: Китай будет активно замещать уголь газом, при этом страна сократит собственное производство газа.

Так, к 2040 г. импорт СПГ увеличится с 380 млн. т в год до примерно 760 млн. т в год. До 65,7% объема СПГ будет забирать азиатский рынок, где преимущественно и будут действовать долгосрочные контракты.

Ожидаемый рост спроса в Азии, в первую очередь в Юго-Восточной, Южной Азии и в Китае, потребует нового предложения со стороны рынка, сообщает Shell, иначе к середине 2020-х годов будет наблюдаться дефицит СПГ, который к 2040 г. может составить от 180 млн. до 340 млн. т в год.

По оценке Shell, мировая торговля СПГ в 2021 г. выросла на 6% до 380 млн. т в год. Но цены на газ при этом сохраняли волатильность из-за растущего спроса на СПГ в сочетании с дефицитом поставок. Кроме того, в 2021 г. в Европе снижалась выработка ВИЭ: при росте установленной мощности на 6% почти до 400 ГВт общая производительность снизилась на 3% в основном за счет снижения выработки ГЭС на 7% и ВЭС на 4%.

“Прогнозируется, что разрыв между спросом и предложением СПГ возникнет в середине 2020-х годов и сосредоточит внимание на необходимости дополнительных инвестиций для увеличения предложения и удовлетворения растущего спроса на СПГ, особенно в Азии”, – сообщает Shell.

По данным Shell, в 2021 г. США стали лидером по увеличению поставок в мире, нарастив их на 24 млн. т. Как ожидается, в 2022 г. США обойдут Австралию и Катар и станут крупнейшим в мире экспортером СПГ благодаря увеличению мощностей по сжижению газа. Россия занимает четвертое место по объему поставок СПГ на мировом рынке в 2021 г. Спрос на СПГ в 2021 г. больше других нарастил Китай (на 12 млн. до 79 млн. т), обойдя тем самым Японию по объему импорта СПГ.

Как замечает Мария Белова из Vygon Consulting, текущая законодательная инициатива Европейской комиссии касается запрета на заключение газовых контрактов, истечение которых наступает после конца 2049 г. Но это не ограничивает компании в праве сегодня заключать традиционные долгосрочные контракты сроком порядка 25 лет. Самое длинное из текущих соглашений “Газпрома” с европейскими компаниями истекает в 2040 г. (речь идет о контракте с австрийской OMV). Если учесть, что в 2030 г. только 30% СПГ, планируемого к поставкам в Европу, по условиям контрактов точно будут доставлены на континент, это создает значительные риски для потребителей. “Как минимум речь идет о ценовом риске, ведь для того, чтобы привлечь в регион дефицитные объемы СПГ, цены должны быть сопоставимы или даже выше азиатских”, – отмечает Мария Белова. Логично, что страны АТР, прогнозируя в регионе почти двукратный рост спроса на СПГ в ближайшие 20 лет, заключают долгосрочные контракты, которые обеспечат им стабильность импорта и предсказуемость цен. Европейским странам, которые также планируют наращивать объемы импорта СПГ, “стоит поступать аналогичным образом, причем не только в части СПГ”, считает аналитик. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version