Химия Украины и мира

Эстония возрождает проект СПГ-терминала Paldiski LNG для снижения зависимость от российского газа

Власти Эстонии хотят пустить давно обсуждаемый проект терминала СПГ Paldiski LNG terminal в порту Палдиски.

Эстония возрождает зашедший в тупик проект терминала по приему сжиженного природного газа на побережье Балтийского моря, поскольку общественное давление на западные страны усиливается с целью остановить или сократить импорт российских нефти и газа.

Министр экономики и инфраструктуры страны Таави Аас сообщил в электронном письме изданию Upstream, что власти “анализируют варианты замены российского газа”. Он сказал, что правительство ведет активные переговоры с компанией, “чтобы выяснить, когда и на каких условиях можно будет открыть плавучее хранилище и регазификационную установку”, добавив: “Мы также обсуждаем, как правительство может поддержать необходимые мероприятия”.

Согласно сообщениям в Таллинне, власти рассматривают возможность зафрахтовать временную FSRU и пришвартовать ее у города Палдиски на берегу Балтийского моря в третьем квартале этого года. Однако представитель министерства заявил, что не следует ожидать никаких подробностей плана, пока не будут приняты все необходимые решения.

Возможность строительства терминала импорта и регазификации СПГ в Палдиски или в другом месте обсуждается в стране более десяти лет, а эстонская энергетическая компания Alexela предлагала стать девелопером проекта.

В 2017 г. ЕС отклонил заявку Alexela на получение гранта для покрытия более 40% предполагаемых затрат на строительство, оцененных в 400 млн. евро ($440 млн.) из “Европейского фонда сплочения” (European Cohesion Fund), который предоставляет финансирование для укрепления экономической, социальной и территориальной сплоченности блока. По сообщениям, европейские власти утверждали, что Клайпедский импортный терминал СПГ в Литве, который был введен в эксплуатацию в 2014 г., имеет достаточную мощность для поставок СПГ в два соседа Литвы, Эстонию и Латвию.

В 2018 г. Alexela подписала соглашение о сотрудничестве и инвестициях с властями Таллиннского порта, пытаясь найти для продвижения проекта частное финансирование вместо инвестиций ЕС.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, в последние годы Эстония потребляла от 500 до 600 млн. кубометров газа в год, причем большая часть объемов поставлялась по российской трубопроводной сети. Это соответствует примерной потребности в импорте от 350000 до 440000 т СПГ в год. Однако в обзоре национального рынка газа министерство отметило, что в газотранспортной сети Эстонии отсутствуют собственные компрессорные станции, а это означает, что необходимое для транспортировки давление обеспечивается компрессорами в российской сети.

Как сообщили в министерстве, альтернативная компрессорная станция для транспортировки газа по сети Эстонии расположена на подземном хранилище газа в Латвии. (lngnews.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version