Химия Украины и мира

Россия: ПАО “НОВАТЭК” заморозило перспективные проекты и сконцентрировалось на первой линии “Арктик СПГ-2”

“НОВАТЭК” заморозил работы по всем своим перспективным проектам кроме первой линии завода по сжижению газа “Арктик СПГ-2”. И хотя, как утверждают источники, работа по ней отстает от графика, компания пока сохраняет планы начать транспортировку первой плавучей платформы из Мурманска в акваторию Обской губы до конца августа. Судьба второй и третьей линий менее ясна из-за отказа TotalEnergies продолжать инвестиции в проект, а также возможных сложностей с получением оборудования.

“НОВАТЭК” поставил на паузу все процессы по реализации своих перспективных проектов за исключением первой очереди “Арктик СПГ-2”, утверждают источники, знакомые с ситуацией. Линии сжижения в рамках проекта собираются в Мурманске и устанавливаются на гравитационные платформы, которые затем будут отбуксированы на Ямал.

По данным собеседников, по первой платформе есть некоторые задержки, но “НОВАТЭК” рассчитывает отправить ее из Мурманска в Обскую губу в конце августа.

Платформа почти построена, сейчас идет пуско-наладка основного оборудования, но еще ожидается поставка семи газовых турбин Baker Hughes. Если компания не успеет отбуксировать платформу в ходе навигации этого года, пуск сдвинется. Глава TotalEnergies Патрик Пуянне в интервью Bloomberg заявил 24 марта, что готовность первой линии составляет 98%.

Первая линия завода “Арктик СПГ-2” должна быть пущена в 2023 г., вторая планировалась на 2024 г., третья – на 2025 г. Каждая из трех очередей должна иметь производственную мощность 6,6 млн. т в год, в апреле 2021 г. все партнеры проекта заключили двадцатилетние контракты на покупку СПГ с завода пропорционально своей доле. “НОВАТЭК” владеет 60% в “Арктик СПГ-2”, а остальные акционеры, включая французскую TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC, по 10%.

Формально ограничения США и ЕС не коснулись оборудования для производства СПГ, а сам “НОВАТЭК” не попал под новые санкции.

Компания уже законтрактовала основное оборудование также для второй и третьей линий “Арктик СПГ-2”, в том числе компрессоры Siemens, турбины Baker Hughes и теплообменники Linde. Но, как отмечают собеседники, в нынешних условиях нельзя быть полностью уверенными, что оборудование будет отгружено, к тому же возможны задержки из-за ужесточения экспортного контроля в ЕС и сбоев в логистических цепочках при поставках в РФ.

“Арктик СПГ-2” – второй крупный проект “НОВАТЭКа” по экспорту СПГ после завода “Ямал СПГ” мощностью 16,5 млн. т в год, пущенного в 2017 г. За ними должны были последовать “Обский ГХК” и “Обский СПГ” – теперь эти проекты поставлены на паузу.

“НОВАТЭК” из-за санкций уже столкнулся со сложностями при привлечении внешнего финансирования для “Арктик СПГ-2”, поскольку в нем активно участвовали попавшие под санкции ВЭБ.РФ, “Открытие” и Сбербанк. Также танкеры со спотовыми грузами “НОВАТЭКа” не могли войти в европейские порты, а покупатели в ЕС отказываются от их покупки, хотя формально санкций на покупку российского газа не наложено.

TotalEnergies 22 марта заявила, что останавливает новые инвестиции в “Арктик СПГ-2”, поскольку санкции ЕС запрещают вложения в российский ТЭК. Японский консорциум пока не обозначил свою позицию. Весь проект был оценен в $21 млрд., акционеры должны были предоставить половину, остальное составит внешнее финансирование. Таким образом, итоговый вклад Total как акционера должен был составить около $1 млрд.

По состоянию на конец 2021 г. “Арктик СПГ-2” был профинансирован на 57%. Пока неясно, что будет с долей участия TotalEnergies и кто покроет выпавшие объемы финансирования. В теории TotalEnergies может согласиться на снижение своей доли пропорционально уже осуществленным инвестициям в пользу других акционеров. В ином случае TotalEnergies может остаться без возможности получать дивиденды и без своего представителя в органах управления “Арктик СПГ-2”.

Меры ответственности к участнику, не исполняющему обязанности по инвестированию, говорит советник АБ “S&K Вертикаль” адвокат Алена Бачинская, могут заключаться в принудительном взыскании причитающихся денежных средств, взыскании штрафной неустойки, а также причиненных убытков – в виде как реального ущерба, так и упущенной выгоды. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version