Химия Украины и мира

Россия: На форуме в Уфе рассказали о серьезных проблемах в нефтехимии и новых возможностях для науки

В новых экономических условиях, требующих импортозамещения, в том числе и в нефтехимической отрасли, необходимы сотрудничество и корреляция усилий ученых институтов РАН, ВУЗов, компаний, правительства и государства. Так считает директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Антон Максимов.

Выступая на выставке-форуме “Нефть. Газ. Технологии” в Уфе, А. Максимов отметил имеющиеся достижения отечественной промышленной химии: технологии гидроконверсии, каталитического крекинга, обратный инжиниринг существующих технологий. Но если в нефтепереработке за последние 7-8 лет отечественные разработки продвинулись далеко вперед, то в нефтехимии, по его словам, ситуация намного сложнее.

“Первое, практически вся операционная деятельность у нас построена на катализаторах и реагентах, которые производились за границей”, – отметил Антон Максимов, добавив, что для химиков в этой сфере открывается сейчас огромное поле деятельности. “Причем речь о малотоннажной химии. А это проблема: малотоннажной химией мы начали заниматься года 2-3 назад”, – уточнил он. Тем не менее, Максимов отметил успех в производстве катализаторов “РН-Кат”, работу “Газпром нефти” и “Ишимбайского завода” (ООО “Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов”).

Также он подчеркнул, что сейчас существует высокая импортозависимость в производстве присадок к топливу и маслам. “У нас дефицит в промежуточных стадиях. И вот здесь для химиков просто безграничное поле деятельности: высшие спирты, кислоты, амины. Мы понимаем, что эти продукты должны производиться в России, если мы хотим обеспечить себя присадками. А если мы себя обеспечим присадками, то обеспечим топливом”, – пояснил Максимов.

Завершая выступление, он отметил, что, несмотря на текущие вызовы и проблемы, необходимо помнить и о перспективных направлениях развития нефтехимии. “Нефтепереработка и нефтехимия будут меняться: там появится электричество, диоксид углерода и полимерные отходы как сырье. Да, это будет не на горизонте 10 лет и горизонте 20 лет, но если мы не будем заниматься (и этими разработками) вместе с компаниями, то мы закрепим свое отставание, не хотелось бы этого. Поэтому у науки сейчас огромное количество возможностей, наука готова решать задачи как текущие, так и стратегические. Это и институты академии наук, это и вузы. Здесь необходимо сотрудничество и корреляция усилий и с компаниями, и с правительством, и с государством”, – заключил Антон Максимов. (angi.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version