Минэнерго РФ понизило прогноз по экспорту российского “голубого” и “зеленого” водорода.
В частности, министерство подготовило предварительный стресс-сценарий программы развития низкоуглеродной водородной энергетики в РФ до 2030 г., пишет издание “Коммерсант” со ссылкой на презентацию программы, направленной в компании. По данным издания, финальная версия будет внесена в правительство в июне.
В настоящее время Россия оказалась отрезана от крупнейших мировых покупателей “голубого” водорода, который выпускается методом парового риформинга метана с утилизацией CO2. А также “зеленого” водорода, который производится из воды методом электролиза при помощи ВИЭ. В итоге ориентир по экспортному потенциалу водорода из РФ снижен почти в два раза – с 9,5 млн. до 4,5 млн. т. Рынок сбыта может сжаться только до Китая.
В презентации уточняется, что Япония и Южная Корея также относятся к недружественным странам. Но в перспективе могут проводить независимую политику в отношении РФ. Их потенциал по спросу оценивается в 3,7 млн. т. Фактический экспорт из РФ к 2030 г. может составить 1,4 млн. т вместо 2,2 млн. На создание производства в России потребуется $21,1 млрд. инвестиций, а экспортная выручка оценивается в $12,8 млрд.
В РФ есть пять основных источников водорода. Все проекты по выпуску водорода и аммиака разделены на пять кластеров: Сахалин (проект “Росатома” по транспортировке “голубого” водорода морем в Китай), Якутия (проект Северо-Восточного альянса по транспортировке “голубого” водорода в Китай по железной дороге), Ямал (проект “НОВАТЭКа” по экспорту “голубого” водорода морем в Германию), Восточная Сибирь (поставки “Эн+” “зеленого” водорода в Китай по железной дороге) и Северо-Запад (проекты “зеленого” водорода “Росатома”, “Роснано”, “H2 Чистая энергетика”).
Ранее в докладе Всемирного экономического форума и BCG говорилось, что экспорт водорода и аммиака из РФ в ближайшие годы мог достигнуть значительных величин. “Серьезные перспективы есть у водородного бизнеса РФ. Причем как в части развития внутреннего рынка – в “зеленой” металлургии, производстве удобрений или эксплуатации тяжелой и карьерной техники, так и в отношении экспортного потенциала. Он, по нашим расчетам, может составить до 9-10 млн. т водорода и аммиака соответственно в ближайшие 10 лет”, – приводились в докладе слова управляющего директора и партнера BCG Антона Косача.
“Согласно оценкам BCG, уже сейчас потенциал декарбонизации операционной деятельности российского бизнеса сопоставим с международными компаниями – до трети объемов эмиссии СО2 может быть адресовано экономически рентабельными мерами”, – полагал эксперт. (teknoblog/Химия Украины и мира)