В первый день лета Минпромторг России опубликовал Сборник российских компетенций водородной промышленности. Эксперты отрасли высказали свое мнение касательно этого объемного документа.
Минпромторг опубликовал альманах российских водородных компетенций. Вышло на формат проспекта, но, тем не менее. Представлены разнообразные лабораторные и не только разработки. Заявлены горизонты масштабирования. Выглядит так, словно российская научно-производственная мысль спит и видит, как бы произвести водорода побольше, да половчее.
Еще и года не прошло как водород в федеральном эфире радио “Вести FM” объявлялся вредным, цитирую, “вшивым газом, мешающим развитию атомной энергетики”. И делал это не абы кто, но ректор СПБГУ Литвиненко – участник, а то и руководитель разнообразных международных рабочих и межправительственных групп по энергетике, в том, числе водородному сотрудничеству. Впрочем, российское водородное научно-производственное подполье оказалось не сломлено. Раз нельзя победить, нужно возглавить. В июле 2021 г. премьером Мишустиным создана межведомственная рабочая группа по развитию водородной энергетики. В ней собрались мощнейшие присяжные заседатели в ранге министров и кого помельче. Литвиненко, между прочим, получил должность руководителя по научной работе и это весьма символично. В роли “детей” Поволжья пригласили “Газпром нефть”, АФК “Система”, ПАО “Камаз”, “СИБУР”, “Газпром”, “НОВАТЭК”, “Роснефть”, “Ростех”, “Росатом”, УК “Роснано”, ВЭБ.РФ.
Правительство Российской Федерации взяло и утвердило план мероприятий (“дорожную карту”) по развитию водородной энергетики до 2024 г. Там перечислены такие этапы:
– разработка отечественных низкоуглеродных технологий производства водорода методами конверсии, пиролиза метана, электролиза и других технологий, в том числе с возможностью локализации зарубежных технологий;
– увеличение масштабов производства водорода из природного газа, а также с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), атомной энергии;
– обеспечение законодательной поддержки производства водорода;
– разработка и реализация мер государственной поддержки создания инфраструктуры транспортировки и потребления водорода и энергетических смесей на его основе;
– стимулирование спроса на внутреннем рынке на топливные элементы на водороде в российском транспорте, а также на использование водорода и энергетических смесей на его основе в качестве накопителей и преобразователей энергии для повышения эффективности централизованных систем энергоснабжения;
– создание нормативной базы в области безопасности водородной энергетики;
– интенсификация международного сотрудничества в области развития водородной энергетики и выход на зарубежные рынки.
В феврале текущего года все ждали утверждения водородной стратегии, из которой во всех прочих странах обычно проистекают практические мероприятия. Из лона межведомственного голосования уже, казалось, виднеется долгожданный плод, но обстоятельства неодолимой силой препятствовали рождению. Подул ледяной ветер санкций и водородный поток как-то замерз без зарубежных подрядчиков.
Однако лед тронулся! Заседание продолжается. Минпромторг представил проспект водородных компетенций российской промышленности. Глядя в него, можно поверить, что уже практически повсеместно готовы выводить на промышленный масштаб производство “вшивого газа” из всех доступных источников, включая табуреты.
Чтобы попытаться объективно заглянуть за витрину Минпромторга, попросили отзыва и мнения двух независимых экспертов – в России и за рубежом. Денис Рустамов, директор BRK Technologies s.r.o. остроумно замечает, что слово “компетенции” в названии каталога не случайно. Оно отражает суть метаморфоз. В русском языке “компетенция” означала ответственность, а не опыт и профессионализм. “Это вне моей компетенции”, говорили в былые дни. Очень характерное изменение трактовки для страны победившего инфантилизма, где инициатива около нуля. Все делается из-под палки, по указке сверху. Спустили тему. Назначили ответственных.
Эксперт отмечает, что подавляющее большинство тем, отражающих “российские компетенции” в области водородной промышленности, очевидно распределены между старыми советскими институтами. Эти институты в большинстве своем содержат костяк из умных и способных долгожителей, бредящих думами о былом величии. С ними несколько не уехавших и подающих вечные надежды молодых аспирантов. Также в команде обычно нескольких рукастых мужиков, способных на коленке собрать прототип. Разрабатывают по принципу “я его слепила из того, что было”, “кому такой продукт нужен, не знаю, начальник сказал – мы сделали, а начальник, известное дело, дурак, так мы ему это в разработке и продемонстрировали. Нехай подавится!”
Не может не обратить на себя внимание популярность использования метана для производства водорода. Собственно, с преобразования парникового газа в безопасный начинается водородная дорожная карта. Независимый эксперт рынка технических газов, к.х.н. Альберт Григорьев отмечает, что технология парового реформинга метана хорошо изучена и отработана. В СССР широко использовалась для получения синтез-газа для производства водорода, метанола. Эксперт не сомневается, что сравнительно небольшую установку относительно легко может воспроизвести любая фирма, набравшая специалистов и субподрядчиков. Но вот если вопрос встанет об оснащении установки водорода производительностью 20 тыс. Н. куб. м в час и выше, то нужно будет постараться убедить заказчика согласиться на контракт с малоизвестной в этой области фирмой. Григорьев замечает, что крупнейшая в мире установка имеет единичную мощность 220 тыс. Н. куб. м в час и, по его мнению, заявлять мощность в 150 тыс. т(!) для малоизвестной фирмы очень нескромно. Денис Рустамов добавляет, что структуры “Газпрома” проявляют интерес к производству водорода пиролизом СН4. Но пока это больше напоминает имитацию интереса.
Эксперты сходятся во мнении, в приведенном списке Россия не отразила ничего принципиально нового. Нет ни одной тематики, которая не имела бы зарубежного прототипа, не редко защищенного патентом, а то и готового оборудования, выпускаемого серийно уже долгие годы. Будь то электролизная установка на протонообменных мембранах, установка адиабатической конверсии метана или установка парового риформинга – все это в мире уже есть.
Денис Рустамов обращает внимание, что практически все упоминаемые в плане наличия “компетенции” компании и институты предлагают темы в рамках импортозамещения, и только импортозамещением сами эти темы, похоже, детерминированы. Если же брать автаркию как модель, к которой страна стремится, то нужно, по крайне мере, заполнять весь спектр внутреннего рынка, выстраивая полную цепочку. Зачем Минпромторгу водородная заправочная станция, когда нет ни одной компании, выпускающей водородный транспорт (а таковых в списке нет). С нынешним Евро-0 им взяться, очевидно, неоткуда. Из “Москвича” топливные элементы сами не вырастут.
Альберт Григорьев разделяет в России взгляд коллеги из-за рубежа. В качестве примера он говорит о конкретной компании из списка, которая производит электролизеры воды малой и средней мощности (по современным меркам). Основные потребители – электростанции, где водород используется в качестве охлаждающего агента генераторов, а также промышленные предприятия, использующие гидрогенизационные процессы с небольшим химическим потреблением водорода. Преимуществом российских электролизеров в сравнении с европейскими аналогами являлись привлекательная цена (несмотря на сравнительно высокую металлоемкость) и доступность сервиса. Но в последнее время на российском рынке представлены китайские модели, предлагаемые по подозрительно низким ценам. Эксперт с удовлетворением отмечает, что в модельном ряде есть и продукты, работающие под давлением 10 бар, хотя для оценки эффективности таких моделей относительно атмосферных нужны экономические расчеты по альтернативным затратам на компрессию. Западные модели уже освоили избыточное давление в 30 бар. По мнению Григорьева, кроме цены за КВт мощности полезно знать удельный расход электроэнергии, а также стоимость замены электродов со сроком их службы. Такие данные позволили бы оценить, насколько продвинулся по экономической привлекательности, производимый на рассматриваемых установках условно безуглеродный водород в сравнении с ископаемым.
В документе Минпромторга есть довольно много проектов от серьезных фирм, вместе с тем, не оставляет ощущение очередной “Потемкинской деревни”. Взяли компании (как отмечают эксперты – далеко не все), у которых есть что-то по водородной тематике. Что называется, причесали. Свели с фотографиями в одну таблицу, чтобы у начальства складывалось впечатление, что “ну вот же, умеем же”. Кому-то потом выделят финансирование по неизвестной логике административно-начальственного принципа. Работа ведется. В этом бич России. Формализм, карго-культ на фоне фантомных болей от давно утраченных органов, импортозамещение вместо прогресса, застенчивые цап-царапные техники вместо своих технологий, рассматриваемых не как попытка замены импортного, а как наукоемкие решения, способные завоевать мир.
Говоря в общем эксперты отмечают, что водородная промышленность не имеет шанса встать на ноги без серьезной системной поддержки со стороны государства. Энергопереход экономически нерентабелен. Даже добавлять водород в трубу к природному газу нерентабельно. Теряется калорийность. Какой смысл заниматься разработками металлогидридов и протонообменных мембран, если нет внутреннего рынка водорода? Если же все направлено, как всегда, на экспорт (хотя до него ли сейчас?), то зачем эти полимерно-матричные композиты для баллонов? При том, что они едва ли лучше тех, что уже выпускают Hexagon Purus и другие мировые производители. Без функционального внутреннего рынка водорода не может быть сырьевого экспортного. Рынок этот нужно создавать, грамотно формируя условия для конкурентного развития. Силами только национальных компаний и институтов без интеграции с мировыми научно-производственными объединениями, по мнению экспертов, ничего толкового создать невозможно. (lngnews.ru/Химия Украины и мира)