Компании предупредили о резком падении продаж биотоплива из опилок из-за западных санкций
Продажи биотоплива из древесных гранул сократятся на 80% из-за европейских санкций, предупреждают участники рынка. Власти намерены перевести на пеллеты котельные и развивать внутренний рынок, но этих мер может не хватить.
С июля ожидается спад экспортных продаж пеллет (биотопливо из древесных опилок, спрессованных в гранулы) на 80% до 30-40 тыс. т в месяц. Об этом заявила исполнительный директор Русского пеллетного союза Екатерина Михайлова. В этот союз входят 34 компании, на которые приходится 50% объема производства пеллет в России.
По данным подразделения Рослесхоза “Рослесинфорга”, ежегодно в России выпускаются 2,6-2,8 млн. таких топливных гранул. Из них в 2021 г. были экспортированы 2,4 млн. т на EUR504 млн. преимущественно в Европу. В прошлом году Россия занимала пятое место в мире по производству пеллет, говорит гендиректор аналитического агентства “Центр системных решений” Денис Кондратьев. Пеллеты используются на энергоустановках и в котельных в качестве альтернативы мазуту, углю и природному газу.
Но 10 июля истекает срок разрешения на ввоз российской продукции из древесины в Европу по старым контрактам. Это предусмотрено условиями пятого пакета антироссийских санкций, который ЕС принял в апреле в ответ на начало спецоперации в Украине.
Кто производит пеллеты в России. Производство пеллет сопровождает первичную переработку дерева на предприятиях лесного комплекса. Опилки, получившиеся в процессе производства, измельчают, сушат и прессуют в гранулы. Лидерами по выпуску древесных гранул в России в 2021 г. стали Segezha Group (входит в АФК “Система”) – 360 тыс. т, Устьянский лесопромышленный комбинат (УЛК) Владимира Буторина – 300 тыс. т, “Лесозавод 25” (входит в ГК “Титан”) – 160 тыс. т, “ДоК Енисей” – 120 тыс. т, “НьюФорестПро” и “Лесресурс – Русфорест” – каждая по 100-110 тыс. т. Всего в России, по данным “Рослесинфорга”, работает около 60 предприятий, каждое из которых производит более 1 тыс. т пеллет в год.
РБК направил запросы в пресс-службы Segezha Group, УЛК, “Лесозавод 25”, “ДоК Енисей”, “НьюФорестПро”, “Лесресурс – Русфорест”.
Насколько снизился экспорт. В первом квартале 2022 г. производство пеллет в России выросло год к году на 11,5%, отмечает представитель “Рослесинфорга”. Но в отдельно взятом апреле 2022 г. оно сократилось на 5,2%, экспорт – на 4% и продолжает снижаться, сообщили в пресс-службе Минпромторга.
Многие предприятия остановили выпуск биотоплива из-за невозможности экспортировать товар, сказала директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова, выступая на круглом столе в Совете Федерации 22 июня.
Оба пеллетных цеха архангельской компании “Регион-Лес” (92 тыс. т в год) прекратили выпуск топливных гранул в апреле-мае, говорит ее гендиректор Дмитрий Гвоздев. По его словам, у компании приостановили действие международных сертификатов на выпуск продукции, которые входили в условия поставок.
Компания “Свирь пеллетс” (24 тыс. т в год), работающая в Ленинградской области, остановила экспорт в ЕС в апреле, рассказывает ее коммерческий директор Александр Горшков. До этого компания отправляла в Европу 100% производимого биотоплива, около 2 тыс. т в месяц. Сейчас она поставляет на внутренний рынок только четверть этого объема – 500 т. А карельская ФРП (12 тыс. т в год) продолжает отгрузки европейским заказчикам, утверждает гендиректор предприятия Дмитрий Стацевич. Но он затруднился уточнить, каким образом продолжатся поставки после 10 июля.
Куда поставлялись пеллеты. По данным “Рослесинфорга”, доля российских пеллет на рынках ЕС достигала 10%. Крупнейшими потребителями были Дания (958 тыс. т) и Бельгия (381 тыс. т). Они продавались также в страны Балтии, Скандинавии и Южную Корею.
Европейские власти считают пеллеты возобновляемым источником энергии, они используются для выполнения обязательств по сокращению выбросов углекислого газа (СO2) в атмосферу, напоминает Михайлова. В ЕС древесные гранулы закупали крупные энергокомпании – немецкие RWE и Uniper, британская Drax, французская Engie и датская Orsted. (rbc.ru/Химия Украины и мира)