Цены на удобрения в мире снижаются. С мартовского ценового пика цены на азотные и смешанные удобрения к июлю потеряли до 40%, фосфорсодержащие удобрения стоят примерно на четверть дешевле. При этом они остаются гораздо выше, чем были годом ранее, и в разы выше, чем в предыдущие годы.
Причиной снижения может быть сезонное сокращение спроса. Посевная в северном полушарии закончена, началась уборочная. Нового роста спроса можно ожидать ближе к осени. Кроме того, высокие цены сами по себе с определенного уровня приводят к сокращению объемов закупок, начавшаяся ценовая коррекция дает потребителям надежду позже закупиться дешевле.
Впрочем, на фоне ожиданий глобальной экономической рецессии мы видим ценовую коррекцию с мартовских пиков практически по всему спектру сырьевых товаров кроме энергетических. Цены на продовольствие, несмотря на предсказываемый продовольственный кризис, тоже снижаются три месяца подряд. В июне индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) ООН, снизился до 154,42 пункта против 157,9 пункта в мае. Но при этом июньский индекс оказался на 23% выше, чем годом ранее.
Причиной предыдущего роста цен на удобрения были ожидания их дефицита из-за сбоев в поставках на фоне увеличения потребления. Россия ограничивала экспорт азотных удобрений, в то время как европейские производители сокращали производство из-за дефицита и подорожания природного газа, который является основным сырьем для их производства. По фосфорным Китай ограничил экспорт, а по калийным основным фактором стали санкции против Беларуси.
При этом динамика цен на хлористый калий заметно отличается. Прежде всего потому, что этот рынок формируется большими долгосрочными контрактами с фиксированными условиями.
В России цены на удобрения для поставок сельскохозяйственными предприятиям были заморожены производителями еще год назад, эта заморозка продлилась до конца мая 2022 г. До конца года предполагается провести три раунда повышения внутренних цен, которые уже согласованы с Минэкономразвития, с ФАС и с Минсельхозом. Первая индексация должна была произойти с 1 июня – на 5% для всех видов удобрений кроме селитры. Вторая с 1 сентября – на 5%, по селитре – на 10%. И третья индексация будет 1 декабря – на 8,4%, по селитре – на 8,6%.
Хотя цены ограничены на внутреннем рынке, российские производители не в проигрыше, поскольку экспортируют большую часть продукции. Ограничения объемов экспорта, вводимые правительством, защищают внутренний рынок от дефицита удобрений в условиях текущей внешней конъюнктуры, но при этом экспортные квоты не на много отличаются от среднегодовых объемов экспорта в предыдущие годы. Серьезных санкций против российских удобрений пока не вводилось. И вряд ли они будут в условиях дефицита. В США и вовсе внесли удобрения в список товаров первой необходимости, импорт которых не подлежит запрету.
Российские производители удобрений находятся в выигрышном положении, поскольку обеспечены сырьем и энергией по регулируемым ценам. Правда, такое исключительное положение приводит к тому, что для защиты собственных рынков страны-импортеры вводят защитные антидемпинговые пошлины. Так, в конце июня Минфин США утвердил ставки компенсационных и антидемпинговых пошлин на ввоз карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России. К примеру, для “Акрона” ставка компенсационной пошлины определена на уровне 9,66%, а ставка антидемпинговой пошлины установлены на уровне 8,16%. Для “Еврохима” эти пошлины будут составлять 6,27% и 23,98% соответственно.
На фоне других отраслей положение российских производителей удобрений в условиях санкций выглядит наиболее устойчивым. Перспективы акций отраслевых эмитентов можно оценить на уровне “Лучше рынка”. В частности, таков рейтинг для акций компании “ФосАгро”, которые остаются самой сильной бумагой в составе Индекса МосБиржи в 2022 г. Собственно, она едва ли не единственная в составе индекса, показавшая рост. С начала года акции “ФосАгро” прибавили в цене 35%, в то время как Индекс МосБиржи потерял 41%. (Rcc/Химия Украины и мира)