Химия Украины и мира

Россия: RNC Pharma указала на преодоление кризиса по поставкам фармсубстанций с января по май 2022 года

Общий объем поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию с января по май составил 91 млрд. руб. (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика относительно аналогичного периода прошлого года при проведении расчетов в рублях достигла 7,4%. Натуральные объемы росли значительно быстрее, при расчетах в тоннах долгосрочная динамика зафиксирована на уровне 16,7%. Всего с начала года были ввезены 8600 т фармсубстанций, сообщает RNC Pharma.

Такие результаты в значительной степени были обеспечены итогами работы участников внешнеэкономической деятельности по итогам мая. К этому месяцу в целом были решены логистические проблемы, с которыми российский рынок столкнулся на ранних стадиях кризиса, и поставки вошли в более или менее рабочий режим в рамках новой логистической реальности. Натуральный объем поставок АФИ относительно мая 2021 г. вырос на 8% (в тоннах) и показал 49%-ный прирост при проведении расчетов в рублях. Аналитики подчеркивают, что это не был рекордный результат – итоги февраля с точки зрения динамики поставок были более внушительными, но в целом отмечается завершение острой фазы кризиса.

Общее количество стран отправления фармсырья по итогам мая тоже практически вернулось к нормальным показателям, отгрузки велись из 30 регионов, на два меньше, чем годом ранее. Правда, роль конкретных направлений за год кардинально изменилась. Так, относительно мая 2021 г. в 23,6 раза (в тоннах) выросли поставки через Литву, основной объем тут обеспечил “Омепразол”, поставляемый транзитом из Индии. Чехия нарастила отгрузки в 5,9 раза в основном за счет декстрозы и сорбитола, произведенного во Франции. Еще один результат обеспечила Австрия (рост в 4,5 раза) за счет поставок депротеинизированного гемодеривата крови телят, причем в данном случае речь идет не о транзите: продукт производится на территории страны.

Наиболее заметное сокращение поставок отмечено из Польши (-80%) и Индии (-63%), в отношении последней сильно сократились объемы прямых поставок. Отправители пытаются работать через третьи страны, в частности наращивают отгрузки через Германию, Литву, Нидерланды и т. д., но все же докризисных показателей достичь пока не удается.

В топ-20 МНН АФИ, лидирующих с точки зрения денежного объема отгрузок по итогам января-мая, максимальную динамику и лидирующие позиции показали “Осимертиниб” (рост в 3,5 раза в рублях), “Дапаглифлозин” (в 2,4 раза) и “Бисопролол” (в 2,2 раза). Первые две позиции поставлялись в интересах российского подразделения AstraZeneca, локализованного в Калужской области. Ввозом “Бисопролола” занимались восемь российских компаний, но основной объем отгрузок и, соответственно, динамику обеспечил Merck, который локализовал выпуск препарата “Конкор” на мощностях предприятия “Нанолек” в Кировской области.

В натуральном выражении максимальный прирост по итогам пяти месяцев вновь демонстрирует “Лактулоза” (рост в 33,4 раза в тоннах) за счет локализации производства препарата “Дюфалак” на мощностях “Верофарма”. Второй результат в топе показывает “Диосмин” (в 7 раз) в основном за счет поставок в интересах “Биннофарм Групп”. Заслуженное третье место принадлежит “Пирацетаму”: отгрузки выросли в 2,9 раза, основной объем закупил “Озон”. (gxpnews/Химия Украины и мира)

Exit mobile version