В 2023 г. индийский агрохимпром получит мощный толчок от прекращения патентов на ряд активных соединений.
Сельскохозяйственные технологии, биологические и агрохимические препараты, исследования и разработки (НИОКР) в Индии находятся на подъеме, подтверждая мнение главного агроконсультанта компании Kynectec Боба Фэйркло. Два года назад он назвал Индию самым быстрорастущим рынком агрохимикатов “значительного размера” за последнее десятилетие, пишет в своей статье Рене Таргос, редактор журнала AgriBusiness GlobalTM Direct.
В 2022 г. индийские агрохимические компании усилили обратную интеграцию и использование международных складов хранения, чтобы продолжить производство и расширение для удовлетворения глобального спроса во время пандемии и после нее. Например, компания Meghmani Organics Limited инвестировала $100 млн. капиталовложений в расширение и создание новых производственных мощностей, а также внедряет девять новых молекул.
Атул Чуривал, управляющий директор Krishi Rasayan Exports, говорит: “В следующие два-три года у Индии есть прекрасная возможность укрепить свои позиции на глобальном агрохимическом рынке. Экспорт растет в разы. Все больше предприятий переходит на техническое и контрактное производство, поскольку многие транснациональные корпорации смотрят в сторону Индии”.
Амит Момайя, региональный руководитель отдела международного бизнеса Hemani Industries Limited, напоминает о возможностях, связанных с дженериками: “Ожидается, что к 2023 г. продукты на $4,2 млрд. перестанут быть патентными, это даст возможность производить 26 активных ингредиентов в виде непатентованных молекул”.
По данным Федерации торгово-промышленных палат Индии, правительство страны считает свою агрохимическую промышленность одной из 12 ведущих отраслей, которые добьются глобального лидерства с темпами роста от 8% до 10% к 2025 г.
Согласно деловому журналу Inventiva, основными игроками в Индии являются Syngenta AG, UPL Limited, BASF SE, Bayer CropScience, National Fertilizer Limited и TATA Rallis.
По оценкам, экспорт индийских агрохимикатов достиг $3,8 млрд. в 2021 г., увеличившись с совокупным годовым темпом роста (CAGR) на 16% с 2016 г. по 2021 г., при этом экспорт идет в четыре ведущие страны: Бразилию, США, Японию и Китай. Самые популярные активные ингредиенты включают манкоцеб, 2,4-D, ацефат, хлорпирифос, циперметрин и профенофос.
Газета The Economic Times сообщила, что только внутренний рынок агрохимикатов в Индии оценивается примерно в $2,8 млрд. и использует около 62000 т (75% инсектицидов и фунгицидов, 15% биопестицидов). От 15% до 25% урожая в Индии погибает из-за вредителей, сорняков и болезней, что требует защиты урожая и улучшения почвы. При этом у производителей Индии довольно низкое применение агрохимикатов – 0,6 кг на гектар.
“Фермеры Индии сейчас ищут эффективные и экологически безопасные продукты, которые эффективны для борьбы с вредителями при очень низких дозах в несколько граммов на гектар, – говорит Джитендар Мохан, главный операционный директор Willowood India. – Доступность этих продуктов в Индии ограничена, но существует огромный спрос на разработку этих продуктов, что может принести пользу всем заинтересованным сторонам, а также поможет в дальнейшем продвижении экспорта сельскохозяйственной продукции страны”.
Правительство Индии создало сеть из 729 Krishi Vigyan Kendras (центров сельскохозяйственной науки) на районном уровне по всей стране, чтобы гарантировать производителям доступ к улучшенным сортам семян, средствам защиты растений и сельскохозяйственным технологиям. Кроме того, выделены $14 млн. на программу субсидирования удобрений в феврале-2022.
Правительство Индии также запустило Цифровую сельскохозяйственную миссию на 2021-2025 гг., включающую искусственный интеллект, дистанционное зондирование, дроны, роботов и другие технологии с грантами на закупку дронов.
Среди инвесторов Индия занимает третье место в мире по финансированию сельскохозяйственных технологий и стартапов. К 2025 г., по статье в Economic Times, индийские агротехнологические компании получат инвестиции в $30-35 млрд. по сравнению с $190 млн. в 2021 г.
В апреле 2022 г. правительство Индии официально ввело правила для биостимуляторов, требующие лицензии на продажу и тестирование продуктов на соответствие определенным стандартам, что позволяет обеспечить прозрачность рынка.
Касаемо агрохимии, “по состоянию на 30 июня 2020 г. в Индии зарегистрированы 273 молекулы и 746 составов. По сравнению с Индией по состоянию на 31 октября 2020 г. около 473 молекул зарегистрированы в Евроссоюзе (ЕС) и 527 молекул зарегистрированы в Японии. Эти низкие цифры отсутствием “законодательного обеспечения защиты данных в Индии, поэтому транснациональные и известные отечественные компании опасаются ввозить в страну новые молекулы, поскольку существует высокая вероятность того, что регистрация “я тоже” будет предоставлена немедленно после первой регистрации молекулы в стране. Это привело к тому, что в Индии стало меньше молекул нового поколения по сравнению с глобальной доступностью или они были зарегистрированы в стране после более чем 10-15 лет глобальной доступности. Чтобы бороться с этим, агрохимическая промышленность и индийский регулирующий орган работают вместе для упрощения процесса регистрации в Индии и модернизации его до глобального уровня, чтобы он соответствовал системам, предписанным ФАО и доступным в развитых странах”, подчеркнул Джитендар Мохан. (AgroXXI/Advis.ru/Химия Украины и мира)