Цены на удобрения на мировом рынке в первом полугодии значительно выросли. Кроме того, российско-украинский конфликт вызвал опасения относительно нарушения поставок из России, что привело к повсеместным активным закупкам удобрений. В результате импортеры накопили довольно много запасов и теперь проявляют больше осторожности.
Вдобавок покупатели стремятся сбивать цены в условиях неуклонного удешевления удобрений. Либо просто выжидают и не выходят на рынок. Так что производителям приходится постоянно снижать цены, чтобы как-то стимулировать спрос и продавать нереализованные объемы. Это можно проиллюстрировать на примере ситуации на мировом рынке карбамида в первых числах ноября. Египетским производителям удалось заключить сделки лишь после того, как они уменьшили отпускную стоимость ноябрьских партий на $55/т. И только тогда заказчики стали закупать египетский карбамид с отгрузкой в ноябре, благодаря чему цены на продукт в Египте хотя бы отчасти восстановились. Однако в целом котировки карбамида на торговой неделе 28 октября – 3 ноября понизились во всех регионах кроме Индии, где цены определяются по итогам крупных закупочных тендеров. Индия объявила очередной конкурс по приобретению карбамида на несколько недель раньше, чем ожидалось: судя по всему, правительство страны считает текущие цены на импортный продукт очень привлекательными.
Индия остается самым активным заказчиком и на мировом рынке фосфорных удобрений, поскольку местные импортеры закупают последние партии диаммонийфосфата для использования в сезон раби (октябрь – март). Но если не считать Индии, спрос на диаммонийфосфат и моноаммонийфосфат во всех регионах мира по-прежнему слабый. Таким образом, как только индийские заказчики обеспечат себя диаммонийфосфатом на сезон раби, давление на цены повсеместно усилится и сохранится до конца года. А пока даже снижение отпускной стоимости может не помочь поставщикам реализовать объемы. Так, европейские продавцы на указанной торговой неделе опустили цены на диаммонийфосфат в среднем на $30/т, но покупатели все равно не заинтересовались, поскольку хотят заказывать продукт еще дешевле.
Мировой рынок калийных удобрений в этом году столкнулся с сокращением поставок не только из России, но и из Беларуси: экспортные поставки белорусского калия на какое-то время почти полностью прекратились после остановки отгрузок из литовского порта Клайпеда из-за санкций. Однако цены на хлористый калий тоже находятся под давлением и во многих регионах, например в Бразилии, Европе и США, снижаются. “Разрушение спроса” особенно заметно в Юго-Восточной Азии. Сначала гранулированный хлористый калий в первом полугодии дорожает. При этом импортеры запасаются продуктом. Но аграрии не могут позволить себе приобретать продукт по столь высокой стоимости. Столкнувшись с ослаблением спроса на внутреннем рынке, импортеры сокращают закупки даже в условиях снижения цен на мировом рынке, поскольку у них уже накоплены объемы, приобретенные дороже. В итоге гранулированный хлористый калий, к примеру в Таиланде, к концу сентября дешевеет на $100/т по сравнению с началом июня, по оценкам Argus, но импорт этого удобрения в июле – сентябре сокращается на 35%.
Цены на все сырьевые товары в текущем году отличаются волатильностью, удобрения не исключение. Покупатели осторожничают, особенно с учетом имеющихся запасов и сокращения использования удобрений аграриями, и рассчитывают заказать импортные объемы максимально дешево. Но на каких уровнях цены достигнут минимумов и начнут расти, пока неясно. (argusmedia.com/Химия Украины и мира)