Химия Украины и мира

Мир: СПГ-мания – всем нужен жидкий газ

Конкуренция за сжиженный природный газ (СПГ) в мире увеличивается. По данным аналитической компании Icis, рост поставок СПГ в Европу по итогам прошедшего года стал рекордным. Это привело к удорожанию топлива и сделало его менее доступным для бедных и развивающихся стран. Но ситуация еще не достигла своего пика, эксперты прогнозируют, что после отмены эпидемических ограничений Китай нарастит потребление газа и заменит Японию в качестве крупнейшего мирового потребителя СПГ.

Мировые СПГ-лидеры. Согласно отчету профессиональной ассоциации IGU – International Gas Union (Международный газовый союз), который был опубликован в июле 2022 г., в 2021 г. мировая торговля СПГ достигла 372,3 млн. т, увеличившись за год на 16,2 млн. Заметные страны-лидеры на рынке СПГ: Австралия – 21%, Катар – 21%, США – 18%, Россия – 8%, Малайзия – 7%, Нигерия – 4%, Индонезия – 4%, Алжир – 3%, Оман – 3%. У всех прочих стран доля не более 2%. Лидер списка – Австралия – экспортировала в 2021 г. 78,5 млн. т. Катар – 77 млн. т, США – 67 млн. т, Россия – 29,7 млн. т.

Основные импортеры СПГ – страны Азии: Китай – 21,3%, Япония – 20%, Южная Корея – 12,6%, Индия – 6,5%, Тайвань – 5,2%. Китай в 2021 г. импортировал 79,3 млн. т СПГ. Япония – 74,3 млн. т. Страны ЕС вместе приобрели 75,1 млн. т.

Что касается производства, то в России, в 2021 г. были произведены 30,1 млн. т. За 10 месяцев 2022 г. объем производства СПГ в России увеличился на 10,6% к аналогичному периоду предыдущего года, до 26,9 млн. т.

Согласно оценкам IGU, Россия могла бы производить 136,7 млн. т СПГ в год. Пока этот показатель более чем в четыре раза меньше. Однако еще в 2010 г. он был около 10 млн. т в год. Поэтому перспективы роста у российского СПГ вполне оптимистичные.

Как формируется цена на СПГ. Как и природный газ СПГ торгуется в виде краткосрочных контрактов – спотовый рынок – и по долгосрочным контрактам. По данным журнала “Тинькофф”, только 37% СПГ в мире приходится на спот, 63% – на долгосрочные договоренности, где цены обсуждаются поставщиком и покупателем индивидуально. В долгосрочных контрактах рост и падение цены происходят плавно.

Однако в целом определение стоимости СПГ в разных странах и компаниях происходит по-разному. Цена может формироваться в зависимости от структуры спроса и предложения с учетом всех переменных. Это в основном подход стран Северной Америки и Северо-Западной Европы.

“Вот как, например, складывается цена идущего на экспорт СПГ в США: цена газа в том месте, где его добыли, плюс стоимость его транспортировки по трубе до места, где газ будут сжижать и превращать в СПГ, плюс компенсация стоимости газа, потраченного при сжижении, – обычно при сжижении тратятся 10% от объемов сжижаемого газа – плюс стоимость газификации и хранения, плюс стоимость транспортировки на танкере до места назначения”, – поясняет автор журнала “Тинькофф”, аналитик Михаил Городилов.

Он отмечает, что стоимость американского СПГ может меняться в зависимости от места импорта газа: $8 за млн. БТЕ в Северной Азии или $7 за млн. БТЕ в Европе.

Цена СПГ может быть индексирована к цене другого энергоносителя: нефти, угля или даже электричества. Сначала берется цена этого СПГ, о которой договариваются покупатель и продавец, и в контракте устанавливаются правила ее индексации. Когда цены на эти энергоносители растут, то растут и цены на СПГ, и наоборот.

Это популярный способ устанавливать цены на СПГ в странах Центральной и Южной Европы, Южной Африки и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Так, например, устанавливается цена в Австралии и Катаре.

Конкуренция за СПГ в 2022 г. Оставшись без значительной доли российского природного газа в 2022 г., Европа начала активно замещать его СПГ. Так, по словам аналитика проектного центра по энергопереходу и ESG “Сколтеха” Сергея Капитонова, страны ЕС в прошлом году импортировали около 125 млн. т СПГ. Прежде всего, по словам Капитонова, это газ из США, потому что сейчас заводы там почти полностью работают на рынок Европы. Туда попадает примерно три четверти американского экспорта СПГ. Кроме того, Европа в течение года закупала любые другие партии СПГ, доступные на рынке на тот или иной момент и готова была платить крайне высокие цены за возможность найти спотовые партии СПГ, а Азия недополучала эти объемы. Среди антилидеров в данном контексте оказались Бразилия (-72%), Китай (-21%), Пакистан (-18%), Индия (-17%) и Япония (-3%).

По данным Международного энергетического агентства, общий объем мирового газового рынка в 2022 г. составил около 4100 млрд. куб. м. При этом на СПГ приходилось порядка 550 млрд. куб. м (13%). (angi.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version