Химия Украины и мира

Россия: Рынок гибкой упаковки может перекоситься из-за нового игрока

ГК “Титан” накануне Нового года заявила об открытии своего производства БОПЭТ-пленки. В планах компании на 100% покрыть потребности отечественных переработчиков и 30% продукции отдавать на экспорт. Однако, российский рынок и так почти полностью покрывается действующими производителями, а оставшаяся доля импорта идет из так называемых дружественных стран.

Выполнение планов по экспорту будет затруднено санкциями и конкуренцией производителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, “Титану” придется либо вытеснять с рынка других российских производителей, либо отвоевывать клиентов у БОПП-пленки, либо создавать кластер переработчиков вокруг своего же производства.

Открыли с помпой, но вопросы остались. Заявление об открытии нового полимерного производства ГК “Титан” в Псковской области в декабре прошлого года привлекло внимание как со стороны профессиональной аудитории, так и широких масс. Официальный старт предприятию “Титан-Полимер” дал 28 декабря президент РФ Владимир Путин по видеосвязи. Так как проект рассматривается как часть большого полимерного и химического кластера в рамках развития среднетоннажной химии, вместе с представителями компании его представляли президенту министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Непосредственно в этот день было открыто производство биаксиально-ориентированной пленки из полиэтилентерефталата (БОПЭТ-пленка) – материала, свойства которого лучше всего оценили производители упаковки. Мощность двух линий нового завода на 270 рабочих мест – 72 тыс. т в год. По словам Михаила Сутягинского, на этом этапе в проект были вложены 10 млрд. руб., из которых 20% – собственные средства компании.

С одной стороны, открытие нового производства – позитивный факт как с точки зрения создания рабочих мест, так и с точки зрения налогов. С другой стороны, сразу возникают вопросы, во-первых, по рынкам сбыта таких объемов продукции, во-вторых, по наличию сырья.

Российский рынок: от завода-монополиста – к высокой конкуренции. Завод “Титан-Полимер” нельзя назвать уникальным для России. Кроме него есть производство в Жукове Калужской области. В 2006 г. его построила компания “Мануфактура полимерных пленок” (“Ретал”, а в настоящее время – компания “Петрус”). На тот момент она входила в международный холдинг Retal-Industrie, специализирующийся на упаковке из ПЭТФ. Мощность при пуске озвучивалась в 18 тыс. т пленки в год. Сейчас компания заявляет, что занимает около 25% рынка, т. е. выпускает 12,5-15 тыс. т.

Долгое время производство в Жукове было единственным в РФ. Но в 2018 г. стало известно сразу о двух новых проектах, оба планировались в особых экономических зонах (ОЭЗ). Один – тот самый “Титан-Полимер” с финансовой господдержкой на территории ОЭЗ “Моглино”. Другой – проект компании Uflex в ОЭЗ “Ступино Квадрат”.

Uflex – крупная индийская группа компаний, занимающаяся производством полимерных пленок (совокупный объем производства БОПЭТ-пленок – 510 тыс. т в год, 13% мирового объема). Завод в РФ под названием “Флекс филмс рус” компания смогла пустить в разгар пандемии COVID-19 в 2020 г. Мощность первой очереди в два раза превысила мощности “Петрус” – 34 тыс. т в год.

Оба конкурента меньше “Титан-Полимера”, но вместе закрывают большую часть потребностей российских производителей упаковки. Потребление БОПЭТ в России относительно общемировых показателей достаточно скромное. По данным Smithers Pira, в мире в 2019 г. только в сегменте упаковки было использовано 3780 тыс. т этого материала. Объем же российского рынка CREON Group оценивает только в 50 тыс. т в год. Светлана Кравченко, директор по маркетингу компании “Петрус”, называет диапазон годового потребления в 50-60 тыс. т. В таких же объемах его оценивает и Ксения Конькова, руководитель отдела продаж “Гибкая упаковка” компании “Химпартнеры” (один из крупнейших дистрибуторов ПЭТФ в РФ).

Оценки доли импорта со стороны экспертов по состоянию на 2022 г., колеблются от 9% до 18%. Сейчас он осуществляется в основном из Китая, Турции и Индии.

Перекос на рынке БОПЭТ: профицит, падение цен, нестабильность. Говоря о целях компании в сегменте БОПЭТ, председатель совета директоров группы компаний “Титан” Михаил Сутягинский заявил: “Планируется, что мы закроем потребности наших, отечественных потребителей на 100%. Также мы планируем не менее 30% экспорта”.

Однако с реализацией планов по экспорту у компании в современных условиях могут возникнуть серьезные проблемы. Наибольший объем потребления БОПЭТ-пленки в мире (73%) приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Еще порядка 12% используются в Северной Америке, порядка 11% – в Западной Европе. Как рассказали в пресс-службе ГК “Титан”, изначально “экспорт планировался в страны Европы, Азии, Африки и США, но в связи со сложившейся геополитической ситуацией рассматривается вопрос о перераспределении объемов продукции в страны Евразийского экономического союза”. И здесь компания столкнется с мощными игроками из Азии, которые на фоне международных санкционных войн свели на нет все прежние попытки российского экспорта. Как рассказывает Ксения Конькова, руководитель отдела продаж “Гибкая упаковка” компании “Химпартнеры”, до 2022 г. российские производители поставляли пленку в Азербайджан, Грузию, Молдову, Узбекистан, Украину. Но после 24 февраля экспорт практически прекратился.

В этих условиях, вероятнее всего, большая часть продукции “Титан-Полимера” пойдет в РФ и другие страны СНГ. Как рассказали в пресс-службе ГК “Титан”, в 2023 г. планируется выпустить только 40 тыс. т БОПЭТ-пленки. Но выход на полную мощность запланирован в течение этого года. Фактически мощности нового производителя позволяют полностью вытеснить не только импорт, но и двух российских конкурентов. Это означает, что потенциально интересному современному проекту на самом старте грозит жесткая конкуренция: с одной стороны, с “дочкой” мощной индийской корпорации, которая имеет доступ к сырью, с другой, с производителем, который хотя и имеет меньшие мощности и более старое производство, однако давно зарекомендовал себя на рынке.

Для самого рынка БОПЭТ-пленки, который еще два года назад прошел через импортозамещение, стабилизировался и фактически не пострадал ни от кризиса COVD-19, ни от санкционных войн, наступает новый период турбулентности. Ксения Конькова, руководитель отдела продаж “Гибкая упаковка” компании “Химпартнеры” считает, что профицита на рынке после пуска “Титан-Полимера” не удастся избежать. В CREON Group также полагают, что “перепроизводство гарантировано и выгружать такие объемы физически некуда”. Профицит же неизбежно приведет к ценовой борьбе, что не будет выгодно ни одному из трех российских игроков.

Новый рынок или “вещь в себе”. Острота конкуренции потенциально могла бы быть снижена за счет роста рынка БОПЭТ-пленки. Однако темпы роста, максимальные в середине 2010-х, в 2019 г. снизились до 4-6% в год. На аналогичном уровне оценивают темпы прироста рынка и в самой ГК “Титан”.

В этом случае для “Титан-Полимера” в теории возможно расширение рынка сбыта под себя или даже создание целых новых сегментов. Задача трудная и долгосрочная. Однако история знает немало примеров, когда компании создавали целые рынки под свою продукцию. Правда, большая часть этих историй относится к сектору B2С.

Эту идею для ОЭЗ “Моглино” в ходе официального пуска “Титан-Полимера” активно транслировал глава Псковской области Михаил Ведерников. «В дальнейшем здесь планируется создание промышленного технопарка, развитие смежных производств. Это позволит включить в производственную кооперацию малый и средний бизнес и обеспечит дополнительно порядка 2 тыс. рабочих мест», – рассказывал президенту губернатор.

Воплощению в жизнь таких планов должны способствовать и государственные меры по поддержке кластеров. Правда, здесь встает вопрос: а нужно ли столько упаковки промышленникам России? По данным, Ксении Коньковой, руководителя отдела продаж “Гибкая упаковка” компании “Химпартнеры”, сейчас в РФ действуют порядка 150 переработчиков БОПЭТ-пленки (большинство – производители упаковки). Светлана Кравченко, представляющая компанию “Петрус”, считает, что игроков насчитывается не более 200. Основной сегмент – упаковка для продуктов питания. Также есть изготовители строительных материалов и утеплителей, представители кабельной промышленности.

Потенциально “Титан-Полимер” мог бы выйти в другие сегменты использования БОПЭТ-пленки. В мире она активно используется в типографии, для производства изоляционных материалов, в качестве солнцезащитных покрытий в авиации и судоходстве, при производстве LED-дисплеев и др. Судя по заявленным характеристикам пленки, оборудование “Титан-Полимера” позволяет выпускать промышленную пленку для других сфер. Однако пока ни один проект в этом направлении в рамках ОЭЗ “Моглино” назван не был.

Каннибализация БОПП или проблема сырья. Еще один потенциальный выход – это замещение БОПЭТ-пленкой других материалов, например, БОПП-пленки. Это также биаксиально-ориентированная пленка, но на основе полипропилена. Материал также активно используется для упаковки продуктов, для некоторых типов продовольствия подходят оба вида пленок. При этом БОПП-пленки более распространены. Их годовой объем потребления в мире – в два раза больше, чем БОПЭТ.

Но здесь “Титан-Полимер” натыкается на проблему сырья. В РФ насчитывается полтора десятка производителей полипропилена (ПП). Общий объем производства ПП по всем маркам в 2021 г. составил 1,98 млн. т. Объемы произведенного ПЭТФ – в три с лишним раза ниже. При этом по состоянию на 2022 г. в РФ действуют только два производителя пленочных марок ПЭТФ – это “Сибур-ПЭТФ” (входит в компанию “Сибур”) в Твери и “Экопэт” (входит в ГК “Татнефть”) в Калининграде. На последнем выпуск пленочной марки наладили только в 2021 г. и это не профильный продукт для компании. Объемы ее производства в компании не раскрывают.

“Сибур” в 2022 г. произвел 45 тыс. т БОПЭТ пленочных марок. Причем компания ежегодно увеличивает объемы выпуска этих марок. Например, в 2021 г. было выпущено только 34,5 тыс. т. Как рассказали в пресс-службе компании “Сибур”, доля пленочных марок в общем объеме производства ПЭТФ в “Сибуре” составляет сейчас 18%. В компании отмечают, что поставляют свою продукцию всем производителями БОПЭТ-пленки в РФ и занимают 58% этого рынка. Но потенциально мощности компании позволяют закрыть весь российский рынок.

В пресс-службе ГК “Титан” сообщили, что “в настоящее время завод “Титан-Полимер” полностью обеспечен сырьем российского и импортного производства”. Компания также планировала начать выпуск ПЭТФ-гранул самостоятельно. На 2025 г. запланирован старт второй очереди “Титан-Полимера” по производству ПЭТФ-гранул. Однако эксперты рынка опасаются, что здесь планам компании могут помешать все те же санкции. “В целом в этот проект верится с большим трудом с учетом необходимости в оборудовании и зарубежных лицензиарах. Перспективы достаточно туманны”, – говорится в комментарии CREON Group. (rupec/Химия Украины и мира)

Exit mobile version