Химия Украины и мира

Россия: “Неимпортозамещенное” – каких полимеров не хватает переработчикам

После введения санкций компании РФ стали испытывать нехватку отдельных полимеров, которые раньше поставлялись из ЕС. Аналитический центр RUPEC поговорил с переработчиками и на основе этого опроса составил свой топ наиболее востребованных из этих материалов. Как оказалось, по части из них в РФ прорабатываются технологии их производства.

Центр не претендует на абсолютность этого списка, а также не ранжирует материалы по степени важности, а лишь фиксирует те из них, на отсутствие которых чаще всего жалуются переработчики после 2022 г. и которые потенциально могли бы стать “точками роста”.

Проблема в продукции малотоннажной химии. Россия является не только крупным производителем, но и экспортером полимеров. По данным Союза переработчиков пластмасс (СПП), в 2022 г. в РФ были произведены 7,7 млн. т базовых полимеров. Из них 3,1 млн. т ушли на экспорт. При этом внутри России были переработаны 5,5 млн. т: 4,6 млн. т собственного производства и 0,9 млн. т импорта. Такой объем импорта объясняется не только тем, что компании стремятся найти конкурентную альтернативу, но и банальным отсутствием производств отдельных материалов.

В России достаточно хорошо развита крупнотоннажная химия, чего нельзя сказать о среднетоннажной и малотоннажной. Зачастую переработчикам полимеров для выпуска конечной продукции необходимы не базовые полимеры, а их сополимеры, специфические полимеры, сложные композиции и отдельные марки со специфическими свойствами. Именно здесь у российского химпрома начинаются трудности. В 2022 г. после введения международных санкций российские производители столкнулись с недопоставками именно таких специфических материалов из ЕС. По данным СПП, объем импорта полимеров сократился на 17,2%.

RUPEC побеседовал с представителями разных сегментов рынка переработки полимеров, практически в каждом из них имеются свои проблемные точки.

У кого что болит? В одном из крупнейших сегментов – производстве упаковки (до 1,1 млн. т продукции в год) – не хватает сразу нескольких видов материалов.

“EVOH, сополимер ПА66, металлоценовый линейный полиэтилен, полибутен, пленочные адгезивы для соэкструзионного соединения полимеров различной природы. Данные материалы нужны для придания пленкам специальные свойств, таких как хороший сварочный шов, барьерность кислороду, производство многослойных пленок и т. д. Раньше материалы шли из Европы и Америки по прямым контактам с производителями. Эти товары попали под санкции (5 пакет), поэтому сейчас только – параллельный импорт”, – рассказали на “Десногорском полимерном заводе”.

С нехваткой полибутена столкнулись и производители жесткой упаковки. Лучеса Набатова, генеральный директор компании “Георг полимер”, говорит, что сейчас компания замещает его поставками из Юго-Восточной Азии.

Производители полимерных труб (рынок оценивается в 1,1 млн. т) испытали нехватку специфических композиций полиэтилена и полипропилена. “На сегодня в России есть, в первую очередь, проблема с окрашенными марками RC (синей и желтой), в принципе с материалами RC и PEX – сшитым полиэтиленом, который в России вообще не производят. По PERT – другая ситуация: “Лукойл” его уже производит. Есть и другие отечественные производители”, – рассказал Мирон Гориловский, генеральный директор группы “Полипластик”.

Для широкого спектра переработчиков, которые представляют не столь масштабные, но важные сегменты, не доставало других специфических материалов. “В настоящее время в РФ не производятся POE (каучуки для модификации базовых марок ПП), ПА66 (полиамид 66), ПОМ (полиоксиметилен), ПБТ (полибутилентерефталат), ПФС (полифениленсульфид) – все они до 2022 г. в основном шли из ЕС. В общей сложности потребность в этих материалах по году составляет 15-18 тыс. т и будет только расти. Эти материалы нужны для создания изделий в автомобилестроении, электронике и электротехнике”, – рассказывают в Союзе переработчиков пластмасс.

Часть материалов, о нехватке которых говорят российские потребители полимеров, уже выпускается в России. Так, металлоценовый полиэтилен производит “Сибур”, а сибуровские же марки RC производители труб ждут на рынке весной. По некоторым другим материалам есть наработки.

В разработку включились институты, нефтехимия и производители компаундов. В СПП отмечают, что перспектива импортозамещения этих материалов есть всегда, “но пока очень условная: нет соответствующих компетенций или лицензий”. Как пояснял на Ruplastica-2023 член правления компании “Сибур” Сергей Комышан, есть полимеры, импортозамещение которых будет реализовываться долго из-за необходимости масштабных инвестиций. Отдельные изделия требуют спецоснастки, которая может стоить от $200 тыс. до $0,5 млн. И здесь нужно, во-первых, найти оборудование, во-вторых, такие ресурсы для инвестиций.

Российские власти на протяжении нескольких лет пытались стимулировать импортозамещение. А в 2022 г. приняли ряд мер для компенсации затрат компаний по НИОКР. Некоторые результаты эта работа дала, хотя и не такие масштабные, как хотелось бы многим участникам рынка. Наработки прошлых лет привели к тому, что в 2022 г достаточно быстро удалось провести испытания и начать промышленный выпуск некоторых полимеров и их композиций.

В новых разработках надежды возлагались, конечно, на научно-исследовательские институты и лаборатории. Пример такой работы приводит пресс-служба центра НТИ “Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества” МГТУ им. Н.Э. Баумана: “Мы разрабатываем полиарилаты, полисульфоны, полиэфирсульфоны. Такие материалы не производились ранее в России. На данный момент, например, мы повторили марку Ultrason производителя Basf. Разработка новых термопластичных связующих и препрегов на их основе была завершена в прошлом году. Полученные результаты планируется использовать для оформления технологических инструкций на выпуск опытных партий разработанных суперконструкционных теплостойких термопластов”.

Большие надежды переработчики возлагают на крупные нефтехимические компании, которые имеют собственные подразделения для НИОКР, лаборатории и опытные мощности. Так, у “Сибура” новыми разработками, помимо исследований на предприятиях, занимается исследовательский центр “Полилаб” в Сколково.

“Мы совместно с клиентами разрабатываем новые отечественные решения, видоизменяем собственные марки полиэтилена. Запустили уже 7 марок по итогам 2022 г. и импортозаместили 40 тыс. т европейских изделий. Здесь, кроме размера инвестиций и проблем с оборудованием, есть трудности со спецхимией, которые должны решаться параллельно. Например, мы запустили 28 разработок для организации в России производства тех материалов, которые раньше не производились: 18 новых проектов по локализации малотоннажной химии и 10 по катализаторам. Мы надеемся, что процентов 80 разработанных рецептур мы внедрим”, – рассказал Сергей Комышан, член правления компании “Сибур”.

Схожую работу начали и другие крупные компании в нефтехимической промышленности. “Лукойл” проводил исследования катализаторов полипропилена, компонентов катализаторов полиэтилена и бутена-1, добавок для полимеров, адсорбентов для мономеров, в ходе них были подобраны аналоги.

Наконец, дефицитные материалы готовы выводить на рынок и производители компаундов. Однако для них все равно нужны первичные полимеры.

“Мы активно работаем над марками ПК/АБС и экструзионными марками компаундов на основе ПЭ, ПП и ПЭТФ, которые заменят импорт, обеспечат технологический суверенитет отраслям, а в ряде случаев и технологическое лидерство. Часть марок, над локализацией которых мы работаем, являются малотоннажными – потребность не превышает 0,5 тыс. т в год”, – рассказали в НПП “Полипластик”. (rupec/Химия Украины и мира)

Exit mobile version