Россия в высокой степени обеспечена базовыми полимерами и имеет самодостаточный рынок сбыта для их переработки внутри страны. На уровне укрупненных групп пластиков доля внутреннего производства выглядит достаточно высокой: три четверти потребности российского рынка в пластиковой продукции обеспечены за счет собственной продукции. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ, проводившие исследование рынка, представленное в докладе “Анализ обеспеченности российского рынка пластиками”.
В целом отрасль устояла перед внешними вызовами, однако серьезный спад в отдельных сегментах привел к снижению общих показателей. По итогам 11 месяцев выпуск пластиков в России уменьшился на 6,4% относительно уровня предшествующего года. При этом изменение объема производства было различно в зависимости от типа пластика. Наиболее существенно сократился выпуск полиамидов (на 16%), полиуритановых смол (на 11%), поливинилхлоридов (на 11%) и полипропилена (на 8%). Выпуск полиакрилатов вырос на 20%, производство силиконов – на 13%.
В переработке часть направлений показала серьезную устойчивость, благодаря импортозамещающей деятельности производителей. По данным исследования, в 2022 г. потребности в полимерах в производстве упаковки на 90% были закрыты силами внутреннего рынка. В сфере строительства был зафиксирован рост производства полимерных труб, дверей и порогов.
В то же время есть потенциал для развития в медицинской сфере. Для нее имеется базовое сырье, но в России производится менее трети необходимого объема готовых изделий. Остальная часть импортируется из-за рубежа. Непростая ситуация в автомобилестроении – из-за ухода крупнейших концернов производство автомобилей сократилось на 67%. Здесь для производства комплектующих не так важны базовые полимеры, как нишевые материалы с разными качественными характеристиками. И в этом свете очень важно развитие средне- и малотоннажной химии.
В направлении импортозамещения как государство предпринимает шаги и инициирует программы поддержки отраслей, которые испытывают трудности, так и сами предприятия стремятся отвечать на вызовы, поскольку во многом это вопрос выживания самих производств. В 2022 г. производители активизировали свои усилия по замещению импортного сырья, катализаторов и добавок, разработки новых рецептур, выпуска специальных пластиков, расширения использования вторсырья. В ходе исследования эксперты ВШЭ насчитали порядка 50 инициатив разных российских производителей, касающихся самых разных сфер – от создания рецептур до строительства собственного порта.
Так, “ПОЛИЭФ” (“Сибур”) дополнил существующее производство новой линией производства ПЭТФ-гранул (полиэтилентерефталата) с вовлечением до 25-30% вторичного сырья под маркой Vivilen rPET. Группа компаний “Алеко” завершила строительство завода для производства наиболее востребованных решений, используемых производителями полимерной продукции для ее окрашивания. Новомосковский завод полимерных труб отладил выпуск профиля СПИРАТЕХ из ПВХ для спиральных труб. А ПКФ “Атлантис-Пак” – производство барьерной пленки для пищевой продукции. “ЗапСибНефтехим” (“Сибур”) наладил новое производство черного трубного полиэтилена высокой плотности ПЭ100 в ответ на резко возросший спрос со стороны производителей труб для инфраструктурных проектов в области газо- и водоснабжения.
“Решение проблемы обеспечения пластиком – это вопрос не наращивания объемов, а разнообразия, номенклатуры, доступной на российском рынке. Именно этим параметром я бы измеряла успешность импортозамещения в российской экономике. Это, конечно, потребует дополнительных ресурсов и производства базовых полимеров. Но как оптимист я верю в рост этого критерия”, – заключила профессор кафедры экономической теории и эконометрики Нижегородского филиала Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) д.э.н. Светлана Голованова.
“Импортозамещение и недостающих полимеров, и всевозможных катализаторов в большинстве случаев реально даже в условиях ограниченного доступа к технологиям. Но речь не может идти об отдельно взятых проектах отдельных частных инвесторов. Наиболее вероятными здесь видятся два пути: участие государства или участие крупных вертикально интегрированных холдингов. А еще лучше – их комбинирование. В случае с высокой степенью участия государства речь идет не просто о бюджетных инвестициях и налоговых преференциях для проекта в малотоннажной химии. По факту государство должно минимизировать риски проекта по дальнейшему сбыту готовой продукции либо через будущий госзаказ, либо через параллельное развитие проектов, связанных с переработкой этого продукта”, – отмечает аналитик RUPEC Дмитрий Семягин. (rupec/Химия Украины и мира)