Химия Украины и мира

Европа: Производство аммиака остается неконкурентоспособным

Внутреннее производство аммиака остается неконкурентоспособным по сравнению с импортом в Европу несмотря на то, что европейские цены на газ упали до самого низкого уровня с июля 2021 г.

Контракт на ближайший месяц в голландском TTF – самом торгуемом газовом узле Европы – в среду закрылся ниже 35 евро за МВтч впервые с июля 2021 г. С начала года она упала примерно на 50% и почти на 90% ниже своего исторического максимума в 319 евро/МВтч в августе прошлого года.

На газ приходится большая часть затрат на производство аммиака в Европе, а это означает, что резкое падение цен на газ привело к снижению себестоимости производства. Но цены на импорт упали еще больше, это означает, что импортировать аммиак по-прежнему выгоднее, чем производить его внутри страны.

В начале этого года внутреннее производство аммиака на короткое время снова стало конкурентоспособным по сравнению с импортом, поскольку во второй половине прошлого года оно было нерентабельным. Но с 16 марта импорт снова стал дешевле, чем внутреннее производство, хотя в последние недели разрыв сократился. Это привело к сокращению производства в Европе в пользу импорта. По состоянию на конец апреля крупнейший в Европе производитель аммиака Yara сократила свои европейские мощности на 2,8 млн. т/год или на 58%. Компания отключила свой завод Ferrara мощностью 600000 т/год в конце апреля через три недели после возобновления его работы после девятимесячного простоя, планирует провести техническое обслуживание своего завода Tertre мощностью 383000 т/год в Бельгии во втором квартале.

Немецкий химический гигант BASF также сократил производство аммиака в первом квартале и планирует навсегда закрыть один из своих заводов по производству аммиака.

Yara заявила, что вместо того, чтобы торговать собственной продукцией, она будет “использовать свою глобальную систему снабжения и производства для импорта аммиака в Европу и поставок по всему миру, где это возможно”. Ее производственные мощности в Европе расположены недалеко от портов, что “позволяет импортировать сырье, такое как аммиак, для ограничения производственных затрат, когда цены на газ в Европе высоки”, – сказали в Yara.

По данным консультационных услуг Argus, заводы Yara в ЕС, за исключением завода в Иммингеме в Великобритании, потребляют примерно 36 млн. БТЕ газа на тонну производимого аммиака. Это говорит о том, что 2,8 млн. т/год простаивающих мощностей по состоянию на конец апреля приравниваются к годовой потере чуть менее 2,5 млрд. куб. м/год потребления газа. И если 42%-ная производительность на заводах Yara отразится на всех производственных мощностях ЕС в 19,6 млн. т/год, это приведет к сокращению потребности в газе чуть более чем на 10 млрд. куб. м/год.

Слабые шансы на восстановление спроса в 3 квартале. Значительное снижение себестоимости производства аммиака еще не стимулировало гораздо более высокий спрос на удобрения со стороны потребителей, а сезонно низкий спрос в третьем квартале делает маловероятным его всплеск этим летом.

Значительное снижение себестоимости производства аммиака в последние месяцы вызвало лишь небольшой дополнительный спрос в Европе, Индии и Китае.

Мировой спрос на удобрения, как правило, находится на самом низком уровне в третьем квартале, в то время как завод по производству аммиака на побережье Мексиканского залива США в Техасе мощностью 1,3 млн. т/год должен быть введен в эксплуатацию в июле, что указывает на перенасыщение рынка, согласно последнему прогнозу Argus по производству аммиака.

Спрос на аммиак может возрасти примерно с сентября, когда покупатели обычно начинают накапливать запасы удобрений для осеннего сезона внесения. (argusmedia.com/Химия Украины и мира)

Exit mobile version