Химия Украины и мира

Россия увеличила производство “зеленой химии”

В России восстанавливается производство соснового масла – продукта лесохимической промышленности, который в металлургии ценится буквально “на вес золота”. Выпуск соснового масла в России в первом полугодии 2023 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на четверть, превысив 400 т, сообщает Рослесинфорг.

Наращивание объемов российского продукта говорит об импортозамещении в этом сегменте лесохимической промышленности – присутствовавшие на рынке зарубежные брэнды уступили место российскому маслу. Увеличение его выпуска в России необходимо для обеспечения металлургии, других отраслей – для производства лакокрасочных материалов, моющих средств, бактерицидных препаратов, дезинфицирующих средств.

Сосновое масло находит применение в промышленности для флотации руд цветных металлов таких как медь, золото, серебро, цинк, никель, молибден и другие. Также сосновое масло демонстрирует эффективность при производстве хлорида калия.

В настоящий момент сосновое масло в России производят из сульфатного скипидара, который, в свою очередь, образуется на целлюлозно-бумажных комбинатах при производстве целлюлозы из хвойной древесины. Производственные мощности по сосновому маслу АО “Сибирский лесохимический завод”, часть биохимического холдинга “Оргхим”, на сегодняшний день располагаются в Сибирском федеральном округе.

Рост выпуска соснового масла повышает эффективность работы лесопромышленного комплекса, а вся цепочка его изготовления укладывается в понятие “зеленой химии”, поскольку используются возобновляемые природные ресурсы.

Полное название продукта – сосновое масло флотационное. Оно служит главным образом для выделения ценных металлов из руды в процессе ее обработки, на языке металлургов этот процесс называется обогащением руды. При обогащении руды методом флотации сосновое масло добавляется в качестве вспенивателя. За счет свойства вспениваться и не смешиваться с водой масло своей пеной “подхватывает” ценное сырье, а оставшаяся пустая порода (песок и глина) оседают в воде. Данный процесс наглядно иллюстрирует непосредственно суть названного метода. (INFOLine/Advis.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version