Нефтепереработка в Азербайджане испытывает недостаток сырья: ей подходит российская Urals, но санкции мешают покупать, а азербайджанская нефть идет на экспорт.
Эксперты ИнфоТЭК пишут о проблемах с сырьем для азербайджанской нефтепереработки. Они отмечают, что нефтеперерабатывающие мощности Азербайджана создавались СССР с расчетом на переработку в том числе и российской нефти.
Проект Азери-Чираг-Гюнешли, который дал первую нефть в 1997 г., достиг максимального уровня добычи в 40 млн. т в 2010 г. Как надеялись в Баку, этот проект обеспечил республике не только мощный приток нефти, но и масштабные вливания иностранных инвестиций в модернизацию национальной нефтепереработки. Однако нефть АЧГ и конденсат Шах-Дениза пошли за рубеж, а Баку был вынужден развивать свои НПЗ за счет собственных ресурсов – валютных и сырьевых.
В последний год существования СССР на НПЗ Баку были переработаны 14,29 млн. т сырой нефти (12,5 млн. т – азербайджанской; 1,79 млн. т или 12,5% от всего объема переработки – из других советских республик). После 1990 г. переработка только падала. При этом уговорить иностранные нефтяные компании, участвующие в проектах АЧГ и Шах-Дениз, передавать часть добытого сырья на местные НПЗ Азербайджану не удалось.
ГНКАР могла бы направить на переработку свою долевую нефть АЧГ и полностью загрузить имеющиеся нефтеперерабатывающие мощности. Но и этому плану помешали два обстоятельства: низкое качество нефтепродуктов, вырабатываемых на упомянутых НПЗ, и острейшая потребность Азербайджана в нефтедолларах.
К 2018 г. к югу от Баку было запланировано строительство современного НПЗ мощностью 15 млн. т нефти в год, а рядом с ним – нефтехимического комплекса, производящего ликвидную продукцию. Однако из-за высоких затрат от данного проекта пришлось отказаться. В ГНКАР решили заниматься поэтапной модернизацией старых НПЗ, а также сооружением нового завода, правда, не в Азербайджане, а в Турции – НПЗ Star.
Осталась актуальной проблема и с поставками на заводы нефти. В теории ГНКАР может добыть около 245 млн. т нефти и конденсата – до полного оскудения своих нефтяных ресурсов. При добыче на уровне минувшего года можно обеспечить заводы необходимыми 7,5 млн. т сырья в год в течение еще лет тридцати. Для этого, правда, придется отказаться от экспорта нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск (в 2022 г. – 0,6 млн. т при обязательствах ГНКАР перед “Транснефтью” до 1,5 млн. т).
Освоение нового месторождения Бабек может затянуться, так как финансовая ситуация у ГНКАР непростая. А на старых месторождениях госкомпании добыча может снижаться не линейно, а по экспоненте. Поэтому закономерны идеи азербайджанских аналитиков об импорте нефти, добываемой в странах Прикаспийского региона. В первую очередь речь идет о Казахстане и Туркменистане. Небольшие партии нефти у продавцов с восточного берега Каспия ГНКАР уже периодически закупает, так что схему можно считать апробированной.
Обеспечение турецкого завода ГНКАР исходным сырьем осложнили антироссийские санкции. Поставки Urals на НПЗ Star до 2022 г. достигали 170 тыс. б/с (80% проектной мощности НПЗ). Но в ГНКАР в 2022 г. на всякий случай остереглись вторичных санкций коллективного Запада и от Urals тоже отказались (во всяком случае, публично). Теперь НПЗ Star, по официальной версии, приобретает на открытом рынке любую тяжелую и дешевую нефть. Но в любом случае на данном предприятии используются не азербайджанские баррели.
В среднесрочной перспективе использование этой же схемы ожидается и на НПЗ им. Гейдара Алиева в Азербайджане. (oilcapital/Химия Украины и мира)