В августе активизировались работы по двум крупным проектам в сфере производства полимеров. При этом переработчики полимеров продолжают биться за то, чтобы сделать новый РОП более сбалансированным и отстоять экологичность пластиков. Тем временем рынок удобрений подбадривают ростом экспорта в США и ЕС.
Реализация новых проектов по базовым полимерам активизировалась. Вторая половина августа на рынке проходит под знаком базовых полимеров. Активизировалось движение по двум крупным проектам по производству полиолефинов, а по третьему был завершен очередной масштабный этап.
Во-первых, в Тобольске официально стартовало строительство нового комплекса производства полипропилена ДГП-2 на территории “ЗапСибНефтехима” (входит в “Сибур”). За последний год это один из крупнейших нефтехимических проектов в России и самый крупный в полимерной отрасли. Проектная мощность планируемой установки дегидрирования пропана составляет 550 тыс. т, установки полимеризации пропилена – 570 тыс. т. Инвестиции в проект составят 195,5 млрд. руб. Срок механической готовности проекта – сентябрь 2026 г. Пустить производство планируется в 2027 г.
Во-вторых, власти Астраханской области напомнили о немного забытом проекте “Каспийской инновационной компании” (КИК) по переработке газа и производству полимеров вблизи Астраханского газоперерабатывающего завода. Они сообщили, что инвестиции в проект сейчас оцениваются в 200 млрд. руб. Соглашение о строительстве комплекса между КИК и “Газпромом” было подписано еще в 2017 г., а построить его планировалось к 2026 г. По предварительным планам, завод должен включать мощности по пиролизу, производству полиэтилена и гексена-1, поливинилхлорида, каустической соды. Амурский газохимический комплекс (входит в “Сибур”) завершил доставку крупногабаритного оборудования, запланированную на текущий год. За 87 дней навигации доставили 162 единицы грузов общим весом более 15 тыс. т.
Будущее астраханского комплекса пока остается достаточно туманным – нет ни инвестиционного решения, ни заявленных новых сроков реализации. Но даже пуск только двух комплексов “Сибура” позволит в 2027 г. нарастить мощности по выработке базовых полимеров в России с 7,4 (по состоянию на 2023 г.) до 10,7 млн. т, а мощности по выпуску полипропилена вырастут в полтора раза и превысят 3 млн. т.
Российские удобрения вытягивают за счет США и Германии. Еще три позитивные новости из расчетов аналитиков пришли относительно экспорта удобрений. Во-первых, из исследования “Росконгресса” следует, что США в первом квартале нарастили закупку российских удобрений в два с лишним раза до $596 млн. против $262 млн. за тот же период годом ранее. Во-вторых, немецкая газета Bild сообщила, что поставки удобрений из России в Германию за последний год выросли в 5 раз на фоне того, что внутреннее производство азотных удобрений в стране стало нерентабельным. Наконец, министерство торговли и экономического развития Индии сообщило, что страна во втором квартале импортировала из России товаров на $24,45 млрд., что более чем вдвое превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Рост обусловили продажи российских нефти и удобрений.
Однако у двух новостей есть солидные ложки дегтя. Из того же исследования “Росконгресса” следует, что при росте импорта в США резко упали закупки со стороны главного покупателя российских удобрений – Бразилии, с $2,2 млрд. до $0,9 млрд. Так как в исследовании не приводятся показатели в натуральном выражении, трудно сказать, насколько этот спад вызван реальным сокращением реальных поставок, а насколько падением цен, которые в 2022 г. достигли своих рекордных значений, а в 2023 г. резко снизились. Но в любом случае рост продаж в США не компенсирует сокращение поставок в Бразилию.
С поставками в Германию тоже все не так гладко. Например, Евростат в 2022 г. действительно зафиксировал рост российского импорта удобрений морским путем в ряд стран ЕС (как в натуральном, так и денежном выражении): в Германию – в натуральном выражении в 2,5 раза (до 424 тыс. т), в Румынию – в 2 раза (до 403 тыс. т), в Болгарию – в 2 раза (до 248 тыс. т), в Бельгию – в 1,5 раза (до 536 тыс. т). Но при этом поставки в Польшу (самые крупные по состоянию на 2021 г.) сократились в 3,5 раза, с 692 до 208 тыс. т. Сокращения наблюдались и в ряде других стран. В итоге рост в целом по Евросоюзу оказался не таким и значительным – 6,3%. То есть, скорее, приходится говорить о перераспределении рынков в ЕС, нежели об их гигантском росте.
Борьба за РОП продолжается. В августе стали появляться подзаконные акты для нового механизма Расширенной ответственности производителей (РОП). Минприроды РФ обновило список товаров и упаковки, отходы от использования которых обязаны утилизировать производители и импортеры, а также нормативы утилизации отходов. Всего для того, чтобы в 2024 г. новый РОП начал действовать, необходимо более 20 дополнительных подзаконных актов.
При этом полимерная отрасль не теряет надежды сделать новый механизм более сбалансированным, и избежать явного перекоса в пользу отдельных отраслей. Так, Союз переработчиков пластмасс подготовил и направил в Минприроды РФ свои замечания и предложения, касающиеся проекта методики расчета базовой ставки экологического сбора и коэффициентов – наиболее проблемных аспектов нового механизма. Основные пожелания касаются уточнения терминологии, необходимости приведения статистических данных и конкретных примеров.
В частности, в письме СПП говорится, что по большинству товаров и упаковки товаров в нормативных правовых актах не установлена такая характеристика, как “востребованность вторичного сырья”. Сейчас она полностью зависит от рыночных факторов (цена, спрос в конкретном регионе, предложение). По критериям извлекаемости, перерабатываемости, количества циклов переработки, наличия потребности во вторичном сырье и комбинированных материалов упаковки нет практических статистических данных. Кроме того, определения “извлекаемость” и “перерабатываемость” не установлены в нормативных правовых актах. Количество циклов переработки не определено для большинства товаров и упаковки товаров. При этом в проекте методики расчетов коэффициентов произвольно и без какого-либо обоснования предлагается считать этот критерий повышающим, если материал имеет менее 5 циклов переработки для получения продукции, назначение которой аналогично продукции из первичного сырья.
Хочется надеяться, что в Минприроды все-таки прислушаются к высказанным замечаниям и привлекут экспертное отраслевое сообщество к разработке методики расчета коэффициентов. (rupec/Химия Украины и мира)