Импорт аппаратов для диабетиков усложнился из-за санкций США, тогда как аналоги не подходят детям до четырех лет, а многие китайские производители не отвечают требованиям.
В России снизилась доступность продукции для непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) у пациентов с диабетом, заявила директор Национального медицинского исследовательского центра гематологии (НМИЦ эндокринологии) Наталья Мокрышева. Некоторые составные части этой системы попали в мае в американский список продукции двойного назначения, теперь их импорт в Россию затруднился, от этого пострадал ввоз продукции ирландско-американской Medtronic. Поставки продукции двойного назначения требуют получения отдельной лицензии.
По словам Мокрышевой, Минздрав ищет альтернативных производителей, проверяются прежде всего аппараты из Китая, но “не все они соответствуют нашим требованиям для пациентов”.
Перебои с импортом трансмиттеров наблюдались еще этой зимой, рассказали во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Устройства от оставшейся на рынке американской Abbott не подходят для страдающих от диабета детей до четырех лет, рассказала куратор организации Юлия Панкова. С ее слов, в некоторых российских регионах можно получить системы от Abbott для детей младше четырех лет по заключению комиссии, но в Москве, Санкт-Петербурге и других субъектах страны это сделать невозможно, а потому родители вынуждены приобретать их самостоятельно.
С января по июль ассортимент зарубежных лекарств в России состоял из 6,4 тыс. позиций – на 20,3% меньше показателей прошлого года. Ассортимент иностранных лекарств сокращается как минимум с 2020 г., отмечают в DSM Group, тенденцию подтвердили на аптечном рынке.
К сентябрю в российских аптеках возникла нехватка оригинального препарата микардис, используемого при артериальной гипертензии. Росздравнадзор получил летом от немецкого производителя уведомление о прекращении поставок, но в самой компании настаивают, что обеспечивают непрерывные поставки жизненно важных лекарств во все регионы России. (РБК/Химия Украины и мира)