Про импортозамещение композиционных материалов в России говорится уже достаточно давно. Первые госпрограммы, направленные на это, скоро отметят десятилетний юбилей. Сейчас в химической промышленности власти делают акцент на импортозамещении связующих для композитов – различных смол.
В сегменте полиэфирных смол есть уже реализованные проекты и по производству сырья, и по выпуску конечной продукции. Сегмент эпоксидных смол в 2023 г. отметился только анонсированием новых будущих проектов.
Российский рынок композиционных материалов. Рынок композитов в России относительно небольшой. Он оценивается примерно в $1 млрд. Это около 1% от общемировых объемов. Для сравнения: на долю лидеров, например Китая, приходится порядка 32%, США – порядка 26%. Рынок считается растущим. Причем он рос даже в условиях пандемии короновируса.
Сферы потребления композитных материалов в России несколько отличаются от мировых, но лидирует, как и в целом в мире, строительная отрасль, далее идут судостроение, машиностроение, авиастроение, электроника, радиотехника и т. д.
Потенциал российского рынка оценивается достаточно высоко в силу того, что потребление композитов на душу населения в России существенно отстает от мировых показателей. На одного жителя в странах ЕС приходится от 3 до 11 кг в год (в зависимости от страны), в США – около 7 кг, в Японии – около 6 кг, в Турции – 3,5 кг, в России – около 0,5 кг. Эта величина растет, но пока очень медленно.
Власти видят проблему в полиэфирных и эпоксидных смолах. Одним из сдерживающих факторов развития рынка композитных материалов в России является импортозависимость. На государственном уровне стимулировать импортозамещение композитов начали пытаться еще во время первой санкционной волны, в 2014 г. Тогда была принята программа импортозамещения. В рамках нее в 2016 г. правительство РФ утвердило план мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности, который включал проекты по выпуску химических компонентов для композитов. В 2021 г. Минпромторг разработал отдельный план мероприятий по импортозамещению в промышленности композитных материалов (композитов) и изделий из них до 2024 г. А в 2022 г. скорректировал его. Наконец, сейчас в разработке у Минпромторга находится еще и проект технологического суверенитета “Импортозамещение критической химической продукции”, в который тоже включены проекты, связанные с композитами.
Основной проблемой композитного производства с точки зрения химической отрасли власти России считают нехватку связующих для композитов – различных смол. В плане мероприятий по импортозамещению в промышленности композитных материалов, обновленном в 2022 г., выделены две группы химических компонентов для композитов, по которым ощущается основная импортозависимость: эпоксидные смолы (57 тыс. т в год, согласно оценкам Минпромторга), а также акриловые, полиэфирные и алкидные смолы (85 тыс. т в год, согласно оценкам Минпромторга). Во второй группе основной объем спроса приходится на полиэфирные смолы.
Полиэфирные смолы – рост мощностей и российское сырье. Россия имеет богатый опыт производства полиэфирных смол. По состоянию на начало 2022 г. объем внутреннего производства колебался от 30 до 50 тыс. т. Официальных и более точных данных нет, так как Росстат отдельно не фиксирует данные по этой продукции. В стране насчитывалось чуть более 10 компаний-производителей. Среди них “Дугалак”, “Аттика”, “Радуга-синтез”, “Камтэкс-Полиэфиры”, “Полимерпром”, “Электроизолит”, “Пермские полиэфиры”. Но их мощности не покрывали потребности РФ. Потребление полиэфирных смол в России составляло порядка 70 тыс. т. Кроме недостаточности мощностей была и проблема импортного сырья для полиэфирных смол.
Однако с 2022 г. наметились серьезные сдвиги в импортозамещении полиэфирных смол. В сентябре 2022 г. компания “Дугалак” (лидер российского рынка) на своей промплощадке в Ярославле открыла новое производство полиэфирных смол мощностью 30 тыс. т в год. В конце 2022 г. группа компаний “Аттика” открыла свое второе производство полиэфирных смол. Оно расположено в Нефтекамске, мощность составляет 7 тыс. т в год.
Есть подвижки и в производстве сырья для полиэфирных смол. В 2018 г. компания “Сибур” в Тобольске приступила к реализации проекта строительства производства малеинового ангидрида – основного сырья для полиэфирных смол. Пуск проекта состоялся в 2022 г. По итогам 2022 г. МАН “Сибура” в России покрыл 30% запросов рынка. В 2023 г. его доля достигла 80%, а все потребление МАН в РФ составило 11 тыс. т. При этом реальный потенциал производства в Тобольске гораздо выше – его мощность составляет 45 тыс. т в год.
В 2023 г. на другом предприятии компании “Сибур” в Нижнекамске было пущено производство пропиленгликоля, который также используется в процессе производства полиэфирных смол. Правда, его мощность скромнее – 8 тыс. т, оно покрывает только 20% совокупных потребностей рынка.
Таким образом, с точки зрения объемов полиэфирных смол, необходимых рынку, можно сказать, что сейчас российские производители имеют объем мощностей, способный покрыть эти потребности.
Эпоксидные смолы в России: надежды на будущее. Производство эпоксидных смол для России также неново. СССР имел мощную производственную базу, которая занимала порядка 10% мирового объема. Однако в 2000-е большинство производств было закрыто. Также было закрыто и последнее на территории России производство эпихлоргидрина – базового сырья для эпоксидной смолы.
Объем производства, согласно данным Росстата, по итогам 2022 г. составил порядка 4,3 тыс. т. По оценкам Rupec, он не превышает 2 тыс. т. Базовый продукт производился по состоянию на 2022 г. только на Заводе имени Свердлова в Дзержинске. Однако для него использовался импортный эпихлоргидрин. Производителей конечной продукции около десятка, но они перерабатывали либо продукцию дзержинского завода, либо импортные продукты.
По состоянию на начало 2022 г. потребность в эпоксидных смолах в России, по данным Минпромторга, составляла 57 тыс. т в год. По оценке Rupec, потребление в 2022 г. достигло 41 тыс. т. То есть по состоянию на 2022 г. российская эпоксидная смола покрывали от 5% до 8% внутренних потребностей, при этом используя импортное сырье. Основной импорт до 2022 г. шел из Южной Кореи, Германии и Китая. В 2022 г. Китай начал наращивать свои позиции.
Так как это более сложное производство, сейчас ситуация с проектами эпоксидных смол гораздо хуже, чем в полиэфирном сегменте. В сентябре 2023 г. группа компаний “Аттика” анонсировала проект строительства “первого в России производства эпоксидной смолы полного цикла”. Проектная мощность – 18 тыс. т. Его поэтапный пуск запланирован на 2024-2025 гг. При этом компания обещает новую современную технологию “по синтезу эпоксидной смолы, позволяющую полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду”.
Кроме того, в конце 2023 г. стало известно, что компания “Росхим” включила в проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском на втором этапе его реализации производство эпихлоргидрина, а затем и производство эпоксидной смолы. Однако проект пока не утвержден и сроки реализации не известны. Скорее всего, утверждения проекта следует ожидать в 1 квартале 2024 г. вместе с утверждением проекта технологического суверенитета “Импортозамещение критической химической продукции”, частью которого Федеральный центр и является.
От планов по созданию производства эпоксидной смолы официально не отказывается и группа “Титан”. Она заявляла их давно, но проект переносился. Тем не менее, летом 2023 г. глава группы компаний Михаил Сутягинский сообщил, что в 2024 г. у “Титана” будет собственная технология производства эпоксидных смол. Инвестиционная стоимость всей промышленной цепочки, включающей производство необходимых бисфенола и поликарбоната, оценивается в 60 млрд. руб.
Сохраняющиеся проблемы. Таким образом, несмотря на имеющиеся проекты, до конца 2024 г. мы, скорее всего, не увидим полноценное внутреннее производство эпоксидных смол. А в направлении импортозамещения полиэфирных смол, несмотря на то, что с точки зрения объемов в России достаточно мощностей по их выпуску, из текущих проблем сохраняются частичная зависимость от импортного сырья и узость ассортимента российских производителей. (rupec/Химия Украины и мира)