Химия Украины и мира

Россия: Удобрения испытывают сложности с восстановлением объемов экспорта, а полимеры идут в медицину

Ранее появились сообщения о возможных новых мерах господдержки химической отрасли. Медицина постепенно становится одной из точек роста для полимерного сегмента. А экспорт удобрений, как выяснилось, по-прежнему переживает не самые лучшие времена.

Власти РФ хотят форсировать развитие химпрома, но все еще ищут новые меры поддержки. На минувшей неделе вновь заговорили об усилении господдержки для химической промышленности. Во-первых, вице-премьер РФ Александр Новак в ходе выступления в Совете Федерации сообщил, что инвестиции в развитие нефтегазохимических производств могут составить 3-3,5 трлн. руб. до 2030 г. Месяцем ранее Минпромторг РФ озвучивал цифру в 2 трлн. руб. Однако возможно, что Новак включает в общий объем и инвестиции в нефтегазовый сектор.

Во-вторых, было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина принять дополнительные меры для ускоренного развития производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции в стране. Правительство должно предусмотреть увеличение объемов ее выпуска по сравнению с параметрами, определенными в перечне поручений главы государства от 16 января 2021 г. Тогда предполагалось принять меры по развитию до 2030 г. производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции и увеличению объемов ее выпуска по сравнению с объемами 2020 г. на 30% к 2025-му и 70% к 2030 г.

Опубликованное сейчас поручение было дано еще месяц назад. Тогда по итогам совещания с президентом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что ведомство разработало комплексный проект импортозамещения критической химической продукции в РФ. В отношении малотоннажки Мантуров лишь обещал выполнить показатели, определенные в 2021 г.

Поручение по ускорению развития малотоннажной и среднетоннажной химии не первое. Еще в сентябре Путин поручал правительству до 15 ноября подготовить предложения по дополнительной государственной поддержке этих направлений до 2030 г. Однако о принятых мерах в рамках этого поручения не сообщалось.

Согласно новому поручению срок подготовки мер продлили до 1 апреля 2024 г.

Экспорт удобрений не восстановился. Еще одну меру, вполне ожидаемую, власти приняли в отношении удобрений: Правительство РФ продлило квоты на вывоз из России минеральных удобрений до 31 мая 2024 г. Впрочем, в этой мере были заинтересованы не только производители, но и власти в целях пополнения бюджета.

На минувшей неделе стало известно, что отрасль переживает не самые лучшие времена. После закрытия таможенной статистики для оценки положения производства удобрений, которое в России носит явно экспортоориентированный характер, можно пользоваться лишь неофициальными оценками экспертов. Так, по данным Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка”, совокупный экспорт минеральных удобрений из России за 9 месяцев 2023 г. вырос на 9,4% до 25,3 млн. т относительно аналогичного периода прошлого года. Рост произошел преимущественно за счет увеличения поставок карбамида (на 8,6%) и калийных удобрений (на 9,7%). Однако здесь имеет место эффект низкой базы. В прошлом году международные поставки удобрений (и в первую очередь калийных) резко упали в тоннаже из-за европейских ограничений и блокировок в портах. Уровня 2021 г. экспорт пока не достиг.

Стоит учитывать, что в оцениваемый период всего месяц действовала новая пошлина в 7% и еще не были введены дополнительные курсовые пошлины. В ходе дискуссии, развернувшейся на I международной конференции “Перевозки минеральных удобрений и сырья”, эксперты, скорее, негативно оценили влияние пошлин на экспорт удобрений, хотя отметили, что не следует его переоценивать.

Не добавляет оптимизма и конкуренция удобрениям из России со стороны соседних стран. Например, белорусские производители выходят на те же рынки, что коллеги из РФ. При этом, находясь под санкциями, они активно используют логистическую инфраструктуру России. Так, импорт и транзит удобрений производства Республики Беларусь по российским транспортным каналам за 10 месяцев 2023 г. составил 8,8 млн. т. Относительно аналогичного периода прошлого года объемы выросли в 3 раза.

Медицина – как точка роста для полимеров. А внутри страны растет спрос на медицинские изделия и упаковку из полимеров, призванные в первую очередь заменить импортные аналоги, доступ к которым все чаще ограничивается. “Сибур” заявил, что общий объем рынка пластиковых контейнеров для фармацевтической упаковки будет расти с темпом в 1,7% в год и достигнет 2,1 млн. т к 2026 г.

Для удовлетворения спроса компания готовит специализированные марки полимеров для медицинских изделий. А в начале ноября Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) открыл на базе дзержинского “Окапола” научно-исследовательскую лабораторию медицинских полимерных материалов в рамках программы “Приоритет-2030”. Лаборатория займется исследованиями, разработкой, испытаниями и выводом на рынок российских медицинских изделий из полимеров и самих полимеров, используемых при оказании высокотехнологичной медицинской помощи: высокомолекулярных полимеров для эндопротезирования, цементов различной степени вязкости для вертебропластики, полимеров для онкологического эндопротезирования и т. д. (rupec/Химия Украины и мира)

Exit mobile version