Химия Украины и мира

Мир: В России пытаются воссоздать прежние центры химпрома, а в ЕС наметился шинный кризис

Российскую полимерную отрасль всколыхнули заявления Казахстана в адрес основателя ГК “Титан”. В чем же суть имущественных споров, которые могут лежать в основе скандала? А в ЕС набирает обороты шинный кризис из-за китайского давления.

За что воюет “Титан”. Пожалуй, самой громкой отраслевой новостью недели стали действия силовиков Казахстана в отношении главы совета директоров ГК “Титан” Михаила Сутягинского. Департамент полиции города Алматы распространил сообщение об обвинении российского бизнесмена в организации совершения убийства в 2002 году и об избрании судом в отношении него меры пресечения в виде “содержания под стражей” заочно.

В самой группе компаний действия правоохранительных органов связывают с борьбой за активы Михаила Сутягинского и его брата Александра в Казахстане.

Михаил Сутягинский родился в Казахстане и имел там серьезные деловые интересы. В частности, он реализовал на территории страны проект по производству биоэтанола. Завод “Биохим” был пущен в 2006 году. Однако вскоре у предприятия начались финансовые трудности, оно прошло процедуру банкротства в 2010 году. В 2006-2010 годах ГК “Титан” также построила завод технического кремния Silicium Kazakhstan мощностью 25 тыс. тонн. В 2013 году из-за плохого финансового положения и это производство остановили.

Оба проекта братья Сутягинские реализовывали с участием госфинансирования, в частности с использованием средств Банка развития Казахстана. На этом основании активы после возникновения финансовых трудностей перешли под госуправление. В ГК “Титан” называют оба дела рейдерским захватом. К слову, активы не были заброшены совсем. Silicium Kazakhstan заработал через год после передачи активов под контроль властям, в 2014 году. Однако в 2020 году производство на нем вновь остановилось. “Биохим” после восьми лет простоя пустили в 2018 году.

В ГК “Титан” уверяют, что все эти годы продолжают борьбу за активы, не так давно инициировали “процедуру международного арбитража с целью возврата потерянных инвестиций на территории Республики Казахстан”. Активизацию следственных действий в отношении Михаила Сутягинского по уголовному делу двадцатилетней давности в группе компаний рассматривают “как инструмент давления на бизнесмена” из-за обращений в арбитраж.

Дзержинск – как один из центров химии. В России пытаются воссоздать прежние центры химпрома, одним Усольем-Сибирским, видимо, ограничиваться не хотят. Важным центром может стать Дзержинск в Нижегородской области. “Сибур-Нефтехим” там наращивает производство (по 2023 году рост – 19%), а ГК “Титан” строит завод силикагелей и силиказолей. Там же “Норкем” планирует развивать технологии производства высших жирных спиртов.

Такая бурная активность химических предприятий привела к тому, что в Дзержинске заговорили и о развитии кадрового потенциала. Власти города там обязались поддерживать инициативы по образовательным проектам.

Татарстан – химический регион. Также усиливается химическая отрасль в еще одном поволжском регионе – Татарстане. Там есть три крупных центра химии – Нижнекамск, Менделеевск и столица республики Казань. В Нижнекамске в связке с новым технопарком “Этилен 600” возле “Нижнекамскнефтехима” (входит в “Сибур”) строят крупнейший химический логоцентр имени Дэн Сяопина. Последний (точнее, его первую очередь) планируют сдать к саммиту БРИКС, который пройдет в Казани в октябре 2024 года.

В Менделеевском районе выделили земельный участок площадью 900 га под особую экономическую зону, якорным резидентом которой станет завод “Аммоний-2”.

В Казани в связке с “Казаньоргсинтезом” (входит в “Сибур”) и на его территории началось формирование индустриального парка “Северные ворота”. Он включит перспективные производства новых типов современных синтетических материалов для ключевых отраслей экономики, а также инвестиционные проекты третьих сторон по их дальнейшей переработке.

Все три проекта реализуют в сотрудничестве с ОЭЗ “Алабуга”, значит, их участники и будущие резиденты получат преференции ОЭЗ.

Наконец, Татарстан в 2023 году превратился в регион, контролирующий большую часть шинной промышленности России, которая пока находится под сильным давлением конкурентов из Китая.

Европейские шины под китайским давлением. Также от китайской экспансии на мировые рынки страдают европейские и североамериканские шинные производители. Goodyear (США) зафиксировал в IV квартале 2023 года чистый убыток в $291 млн., что почти в 3 раза больше убытка годом ранее. Французская компания Michelin по итогам 2023 года снизила чистую прибыль на 1,3% до 1,983 млрд. евро. Немецкий концерн Сontinental пошел на оптимизацию расходов через увольнение 7150 сотрудников. Это 3,5% от штата компании из числа административного персонала и из числа занятых в НИОКР.

Росту затрат европейских производителей способствовал почти полный уход российских каучуков из ЕС. Их поставки в 2023 году еще были, но сократились до минимальных значений. Так, “Нижнекамскнефтехим” сообщил о снижении доли своих продаж в Европу до 4%. (rupec/Химия Украины и мира)

Exit mobile version