Химия Украины и мира

Россия: Удобрения помогут росту бюджета, а “параллельный импорт” патентов – НИОКР

Прогнозы роста цен на удобрения и их высокие показатели производства привели к увеличению квот на их экспорт правительством РФ. Также в кабмине рассматривают возможность выдавать разрешения на использование зарубежных продуктов интеллектуальной собственности без согласия их правообладателей.

Удобрения добавят для роста бюджета. Начало года оказалось успешным для российских производителей минеральных удобрений. Это следует из различных статистических данных, опубликованных в конце марта – начале апреля.

Так, по оценкам Росстата, объем производства удобрений в России в январе-феврале вырос на 17,3% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 4,6 млн. тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Темпы прироста были выше, чем в 2023 году. Статистика РЖД тоже оказалась обнадеживающей. Объем перевозки удобрений по железным дорогам за I квартал составил 17,1 млн. тонн (+12,9% к январю-марту 2023 года).

При этом аналитики прогнозируют рост экспортных цен на российские удобрения. Центр ценовых индексов (ЦЦИ) дал прогноз подорожания азотных удобрений в среднем на 15-20% в сравнении с 2023 годом, фосфатных – на 10%. В результате средняя цена карбамида на базисе FOB (с погрузкой на судно) в Балтийском море может составить $380-390 за тонну. Цены на фосфорные удобрения моноаммонийфосфат (MAP) и диаммонийфосфат (DAP) увеличатся до $590-600 за тонну. При этом калийные удобрения могут снизиться в цене в среднем на 15-20% к 2023 году до $270-300 за тонну.

Рост производства вопреки конъюнктуре рынка и позитивные прогнозы экспортных цен, очевидно, заставили правительство пересмотреть потенциал бюджетных доходов с этого рынка. Минпромторг РФ предложил продлить действие квот на экспорт удобрений с 1 июня по 30 ноября 2024 года. При этом размер квот планируется установить на уровне 19,74 млн. тонн. Это на 3,4 млн. тонн больше, чем было установлено на аналогичный период прошлого года. Осенью правительство тоже увеличивало допустимый объем вывоза удобрений на последующие 6 месяцев, но всего на 0,6 млн. тонн.

В условиях высоких цен на удобрения и увеличения их объема вывоза доходы бюджета от экспортных пошлин существенно возрастут. Еще осенью прошлого года кабмин всерьез озаботился сборами за вывоз удобрений. Сначала правительство изменило схему расчета пошлин, что привело к их резкому росту, а затем ввело для удобрений и самый высокий процент так называемой “гибкой” дополнительной экспортной пошлины.

Зарубежные патенты пустят в обход правообладателей? Еще одно правительственное нововведение, которое пока не было принято, но имеет большие шансы к внедрению, – так называемый “параллельный импорт” зарубежных патентов. В правительстве РФ в настоящее время работают над созданием специальной комиссии, которая будет выдавать разрешения на использование зарубежных продуктов интеллектуальной собственности без согласия их правообладателей. Для российских производителей должен быть создан “простой и понятный механизм защиты от рисков прекращения поставок и отказов в лицензиях со стороны иностранных правообладателей”, отметил заместитель российского министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

Из комментариев представителей профильных ведомств ясно, что, в первую очередь, идея направлена на работу с инжиниринговыми компаниями, когда оборудование уже поставлено или проект вообще реализован, но инжиниринговый партнер отзывает лицензию. Однако в том случае, если комиссия и соответствующие документы будут созданы, российским компаниям в целом развяжут руки в отношении патентов, в том числе и в реинжиниринге.

После ухода ряда европейских поставщиков с российского рынка во многих отраслях, в том числе и в химпроме, резко усилили работу по созданию аналогов европейской продукции. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в подавляющем большинстве видов экономической деятельности увеличились затраты на исследования и разработки в абсолютном и относительном выражении. В 2022 году в обрабатывающих производствах они возросли на две трети (в постоянных ценах), достигнув 437,1 млрд. руб. В химической отрасли каждый третий рубль тратится на разработку новых и усовершенствование старых продуктов. При этом в производстве резиновых и пластмассовых изделий траты на разработку превышают 40%. Зачастую речь идет не о разработке принципиальных новинок, а о тех продуктах, которые ранее не производились в России. Фактически в большинстве отраслей в рамках НИОКР занимаются именно реинжинирингом.

“Газпром” усиливает контроль над “Газпром нефтью”. Наконец, стоит отметить одну знаковую корпоративную новость прошедшей недели. “Газпром нефть” перешла на модель управления, аналогичную своей головной компании – “Газпром”. Высшим уровнем структурного подразделения “Газпром нефти” стали департаменты. Должность гендиректора и его заместителей упразднена. Руководящим органом останется правление во главе с председателем и заместителями. Также в “Газпром нефти” проходят кадровые перестановки, которые пока касаются только направлений разведки и добычи.

Источники в компании поясняют, что таким образом, “Газпром” усиливает контроль над “Газпром нефтью”, выстраивает управленческую вертикаль и укрепляет взаимодействие между структурными профильными подразделениями двух компаний. Официально сами компании пока не поясняют необходимость таких перемен. (rupec.ru)

Exit mobile version