Химия Украины и мира

Мир: ЕС готовит санкции против российского сжиженного газа (СПГ) – в чем опасность?

Когда Европа может использовать запрет на импорт российского сжиженного природного газа и как к нему будут приспосабливаться Россия и сама Европа?

На подходе 14-й по счету пакет санкций ЕС против Российской Федерации. В Еврокомиссии сообщили, что он будет содержать меры против обхода ныне действующих ограничений. В европейских СМИ говорится, что пакет могут принять этой весной.

Однако доработка существующих рестрикций – это не главное. Изюминка 14-го пакета – запрет на импорт российского СПГ. Как заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем в ходе встречи глав МИД и Минобороны стран блока в Люксембурге, это одна из самых важных задач.

Готов ли ЕС к такому шагу? Какой ущерб понесет российская сторона и кто получит с этого выгоду? Важен ли СПГ из РФ для европейского рынка?

Если посмотреть на объем поставок сжиженного газа из России в Европу за последние годы, то краткий ответ – да. Газопроводы из РФ становятся для Старого Света все менее актуальными: простаивают поврежденные “Северные потоки”, прекратил работу из-за рестрикций трубопровод “Ямал-Европа”, сокращена прокачка по украинской ГТС. Но сжиженный газ страны Евросоюза у РФ покупают очень активно. По сути, Россия сейчас на втором месте после США по объемам поставок сжиженного метана в Европу.

Еще в начале апреля Reuters, ссылаясь на данные Kpler, сообщал, что по итогам 2023-го Россия экспортировала более 15,6 млн. т СПГ в страны ЕС. Это на 37,7% больше, чем в 2021 году. Одна пятая закупок СПГ европейскими потребителями – это товар из РФ.

Может ли Европа вот так просто вычеркнуть за счет нового пакета санкций такой объем без потерь? Через определенное время в теории это возможно. К концу 2025 года в США начнут эксплуатацию сразу трех новых СПГ-проектов: две очереди Golden Pass (по 7 млрд. кубометров в годкаждая); Plaquemines LNG и Corpus Christi Liquefaction Stage (13,5 млрд. кубометров в год в совокупности). За счет работы этих СПГ-заводов среднегодовой экспорт сжиженного газа из Соединенных Штатов должен вырасти почти на 18% до 147 млрд. кубометров в год. Выходит, эти 26,4 млрд. кубометров или около 19 млн. т СПГ (некоторые агентства уверяют, что объем будет еще больше) как раз без проблем заменят российские 15 млн. т СПГ. Но это к концу 2025-го.

Кто выйдет на замену? У еврочиновников есть повод для уверенности. Запрет российского СПГ – это не запрет трубопроводного газа из РФ. Если остановить газопровод, российский газ с мирового рынка исчезнет, ведь труба может поставлять углеводороды только в одну точку. А вот если остановить поставки российского СПГ в Европу, этот энергоноситель с мирового рынка полностью не уйдет. Российские компании повезут его на другие рынки, преимущественно в Азию. По этой причине другие поставщики из-за переизбытка предложения направят больше объемов в Европу.

В итоге Россия несет дополнительные издержки из-за экспорта СПГ с “Ямал СПГ” и других проектов по регазификации, ориентированных на европейский рынок. Компаниям из РФ придется перестраивать маршруты в пользу более длинного логистического плеча для Азии. А Европа тем временем от такой “перемены мест слагаемых” все равно на мировом рынке СПГ нужные для себя объемы найдет.

Однако при таком сценарии нероссийский СПГ, очевидно, будет дороже для европейских потребителей. Насколько? Видимо, еврочиновники перед принятием 14-го пакета санкций и пытаются это понять.

Альтернатива для экспорта из РФ. Для новых СПГ-проектов в США, впрочем, как и в Катаре или любых других странах, где увеличиваются мощности для производства сжиженного газа на экспорт, 14-й пакет санкций против РФ выгоден. Для всех них, по сути, освободится место на европейском рынке в объеме примерно 15 млн. т СПГ в год. А вот для российских поставщиков сжиженного газа условия работы на мировом рынке станут намного сложнее.

Как отметил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, американские заводы, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году, смогут во многом заменить российский СПГ в Евросоюзе. В этом году поставки из США составят около 104 млн. т сжиженного газа, а по итогам 2025-го – почти 130 млн. т. Да, часть новых объемов заберут на себя покупатели из Азии, но и для Европы углеводороды найдутся.

“Большой вопрос в том, вырастет ли спрос на СПГ в самой Европе. Ряд экспертов считает, что пик спроса уже в этом году, а дальше спрос не увеличится. Однако есть вероятность того, что рост спрос все же будет из-за снижения цен на мировом рынке, когда вырастет предложение благодаря вводу в эксплуатацию новых СПГ-заводов в США и Катаре. Но в любом случае ЕС не захочет отказываться от российского СПГ до 2025 года. До этого момента в мире появится новых мощностей только на 7 млн. т СПГ в год (за счет проектов в Мексике, США и Мавритании). Этого для ЕС, если он откажется от почти 15 млн. т из РФ, будет мало. Многие национальные правительства наверняка постараются в таких условиях сохранить за собой право принимать СПГ из РФ в частном порядке. А вот за 2025 год в мире появится дополнительных мощностей по экспорту СПГ примерно на 70 млн. т (Мексика, Канада, Катар, США). Это если не брать в расчет российский “Арктик СПГ 2″, который стоит из-за отсутствия газовозов”, – рассказал эксперт.

Именно отсутствие такого СПГ-флота и является проблемой для российских поставщиков в случае санкций со стороны ЕС и США. С 2025 года Вашингтон, возможно, начнет еще сильнее давить российские СПГ-проекты, чтобы закрыть для них мировой рынок. Учитывая тот факт, что большая часть газовозов, транспортирующих СПГ из РФ, принадлежит зарубежным компаниям из недружественных стран, у США может получиться.

“Потеря европейского рынка для СПГ-проектов, не считая сахалинского, то есть для “Криогаз-Высоцка” и “Ямала СПГ”, является серьезным ударом. Заменять его придется Азией. Но в ту же Индию, к примеру, газовоз из Сабетты будет идти в 3 раза дольше, чем в Брюгге, порт на северо-западе Европы. Перенаправить экспорт российского СПГ, хотя бы большей его части, можно. Придется задействовать дисконты, чтобы пробиться дополнительными объемами на рынки КНР, Индии и других стран Юго-Восточной Азии. Но при этом надо оперативно решать проблему нехватки газовозов. У России осталось примерно полтора года на решение вопроса наличия СПГ-танкеров, причем решения будут именно организационного характера, ведь создать новые суда за такой срок не получится, да и купить проблематично”, – заключил Алексей Белогорьев. (oilcapital.ru)

Exit mobile version