Химия Украины и мира

Мир: В глобальной химотрасли продолжается снижение, а удобрения из РФ претендуют на лидерство в Южной Америке

Российская промышленность в целом и химическая отрасль в частности живут в ожидании последствий от смены профильных министров. А мировые лидеры химпрома по итогам первого квартала снова зафиксировали снижение финансовых показателей, как и в годовой отчетности.

Об этих и других важных событиях середины мая – в обзоре RUPEC.

Новые министры и прежняя политика? Одной из главных новостей прошедшей недели стало назначение новых глав двух знаковых для отрасли министерств. Министерство промышленности и торговли РФ в новом правительстве возглавил Антон Алиханов, а министром энергетики был назначен Сергей Цивилев.

Антону Алиханову 37. С 23 лет он работал на различных должностях в Минюсте и Минпромторге. В 29 лет был переведен в Калининградскую область, которую возглавил через год, в 2016 году. Область он возглавлял вплоть до своего назначения министром промышленности и торговли.

Сергей Цивилев – еще один выходец из регионального руководства. Ему 63 года. С 1997 по 2018 он занимался бизнесом (преимущественно в Санкт-Петербурге) и состоял на топ-менеджерских должностях в коммерческих структурах. В 2018 году Цивилев сменил Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, которой руководил до назначения на министерский пост в Минэнерго.

Прежний глава Минпромторга Денис Мантуров, который до этого совмещал посты министра и заместителя председателя правительства, стал первым зампредом. О новой должности 73-хлетнего Николая Шульгинова, возглавлявшего Минэнерго с 2020 по 2024 годы, пока не сообщили.

Первый квартал не принес улучшений финрезультатов. В международной повестке в отрасли прошла череда новостей о снижении финансовых результатов. После годовых отчетов с низкими показателями мировые лидеры отрасли продолжают фиксировать спад в квартальной отчетности.

Так, чистая прибыль саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco по итогам первого квартала 2024 года составила $27,3 млрд. Это на $4,5 млрд. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение произошло из-за нефтехимического направления. BASF сократила чистую прибыль на 12% в I квартале. С января по март она составила 1,4 млрд. евро по сравнению с 1,6 млрд. евро годом ранее. Выручка BASF в минувшем квартале составила 17,6 млрд. евро против 20 млрд. евро за аналогичный период предыдущего года. LyondellBasell в первом квартале снизил чистую прибыль до $473 млн. с $474 млн. Квартальная выручка опустилась до $9,9 млрд. с $10,3 млрд.

Еще большее снижение фиксируют мировые лидеры рынка удобрений. Выручка Mosaic по итогам I квартала составила $2,7 млрд., что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль компании снизилась на 89,7% до $45 млн. в I квартале этого года. Чистая прибыль Yara составила $16 млн. по сравнению с $105 млн. годом ранее.

Российские удобрения ушли в Латинскую Америку. Тем временем российские производители удобрений концентрируют усилия на Латинской Америке. Так, копания “Фосагро” на прошлой неделе отчиталась, что в 2023 году увеличила экспорт удобрений по этому направлению в 1,5 раза до 3,2 млн. тонн. На него пришлись 37% всех продаж компании за рубеж, что делает Латинскую Америку крупнейшим рынком сбыта для компании. “Акрон” также заявил об усилении работы в Южной Америке.

“Еврохим” не только наращивает поставки, но и инвестирует в производство, в первую очередь в Бразилии. С 2022 года компания активно скупает имеющиеся мощности и строит новые. В марте “Еврохим” пустил там четвертый завод.

Бразилия – один из главных мировых потребителей удобрений – в целом стала для российских производителей главной альтернативой европейскому и североамериканскому рынкам. В 2023 году 60% экспорта удобрений из РФ пришлись на три страны: Бразилию, Индию и США (18,5 млн. тонн). При этом больше половины – 9,4 млн. тонн – закупила Бразилия.

В настоящее время удобрения являются главным экспортным продуктом российского химпрома. В 2022-2023 годах, несмотря на ограничения в перевозках через ЕС, на них пришлось более половины химического экспорта РФ. Непосредственно минеральные удобрения составили 48% внешнеторговых поставок в денежном выражении. Еще 5% занял аммиак. (rupec.ru)

Exit mobile version