Химия Украины и мира

Мир: Производители китайского полиэтилентерефталата (ПЭТФ) навязывают конкуренцию Европе и Японии

За последние несколько лет в Китае был открыт ряд крупных нефтехимических комплексов по производству ароматических углеводородов, интегрированных в мощности нефтеперерабатывающих заводов Zhejiang Petroleum and Chemical (20,0 млн. т/г нефти), Hengli Petrochemical (20,0 млн. т/г), Hengyi Petrochemical (13,5 млн. т/г.) и Shandong Yulong Petrochemical (20,0 млн. т/г).

Одной из причин бурного развития таких мегапроектов является политика Китая по консолидации нефтеперерабатывающего сектора путем закрытия небольших частных предприятий – так называемых самоваров.

Новые масштабные предприятия выпускают сейчас в том числе параксилол (сырье для синтеза терефталевой кислоты, полупродукта для получения ПЭТФ).

Эксперт департамента по аналитике в химической отрасли АЦ ТЭК Ангелина Батракова отметила, что 54% выпускаемого в мире ПЭТФ идет на производство различных волокон, а мировым лидером в этом направлении является КНР, на долю которой приходятся 75% производства.

Годовой объем производства всех видов ПЭТФ в Китае в 2022 г. составил около 59 млн. т при внутреннем спросе 55 млн. т. Однако введение больших мощностей, замедление экономического роста в Китае и, как следствие, снижение внутреннего спроса привели к переизбытку полиэстера, нейлона и иных продуктов переработки ПЭТФ, отметила Батракова.

На этом фоне Китай увеличил экспорт на мировые рынки, в результате чего химические заводы в Европе и Японии вынуждены принимать меры на фоне ужесточившейся конкуренции. Согласно таможенным данным КНР, только экспорт полиэстера в 2023 г. вырос год к году на 13% до 11,2 млн. т.

Несмотря на введение ЕК импортных пошлин на ПЭТФ с целью поддержки местных производителей, такие компании, как Indorama Ventures, Ineos, Trinseo, JBF Global Europe, были вынуждены либо закрыть заводы, либо приостановить производство.

В Японии также наблюдается волна закрытий предприятий, отчасти вызванная конкуренцией со стороны Китая. Так, компания Mitsui Chemicals намерена закрыть завод по производству продукции из ПЭТФ к октябрю 2024 г.

Российский рынок ПЭТФ можно сейчас охарактеризовать как активно развивающийся, считает руководитель проекта Аналитического центра ТЭК Лола Огрель. Она выступила на конференции Creon “ПЭТФ-2024” в Москве. “Среднегодовые темпы роста составляют 4,5-5,0%”, – сказала Огрель. По словам эксперта АЦ ТЭК, выпуск первичного ПЭТФ в РФ в 2023 г. вырос по итогам года на 5,8% и достиг максимальных значений за все время его производства в стране. В прошедшем году выпуск этого полимера увеличили все предприятия. Импорт ПЭТФ в Россию сократился в 2023 г. на 16,2%.

Глобальный импорт полиэтилена в 2023 г. увеличился на 6,7%, достигнув 36,8 млн. т, из них чуть более половины приходилось на Китай и Индию (19,5 млн. т). Такие данные на XX отраслевой конференции “Полиэтилен 2024” привел Эцио Филиппи, главный представитель в Италии ChemObris.

Мировой экспорт полиэтилена в 2023 г. вырос на 6,3% (до 42,8 млн. т). Ровно 75% экспорта обеспечили пять стран-производителей – США (12,3 млн. т), Саудовская Аравия (8,8 млн. т), Канада (3,9 млн. т), ОАЭ (3,6 млн. т) и Южная Корея (3,6 млн. т).

Цены на мировом рынке существенно снизились в сравнении с максимумами первой половины 2022 г. Например, цены на полиэтилен низкой плотности в Северо-Западной Европе превышали 2000 евро за тонну в первом квартале 2022 г., тогда как в первом квартале 2024 г. они снизились до менее чем 1500 евро за тонну.

Цены на полиэтилен высокой плотности, составлявшие в начале 2022 г. почти 2000 евро за тонну, в начале 2024 г. находились вблизи отметки в 1300 евро за тонну, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.

Невзирая на беспрецедентные вызовы, российская полимерная индустрия смогла выстоять в непростые времена и выйти на устойчивую траекторию. Производство и потребление полиэтилена в РФ показало существенный скачок в 2023 г., укрепив свои позиции.

Выпуск ПЭ составил около 3,2 млн. тонн. Однако на рынке все еще остается ряд нерешенных задач: это зависимость от импортного сырья и функциональных добавок, закупки основного и вспомогательного оборудования для переработки полиэтилена за рубежом. Дополнительный вызов сегодняшнего дня – ведение взаиморасчетов с китайскими компаниями. Тем не менее, началось активное формирование и реализация масштабных проектов производства, выпуска дефицитных марок во имя достижения технологического суверенитета. (rcc.ru)

Exit mobile version