Химия Украины и мира

Россия: Санкции против параллельного импорта и локализация машиностроения для переработки пластмасс

Вся вторая половина июня в информационном поле прошла под знаком новых санкций. Для химической и полимерной отраслей прямых запретов было мало, тем не менее, влияние отдельных мер может сказаться и на них. Параллельно стоит отметить, что санкции привели к появлению инвестпроектов по локализации производств оборудования для переработки пластмасс и созданию НИОКР-центров новых продуктов. Последнее совпало с общемировыми трендами.

Гелий и “Трансконтейнер” – под запретом ЕС, “Уралхим” и “Еврохим” – Украины. Июнь завершился очередными санкционными мерами в отношении России. Во-первых, это 14-й пакет санкций ЕС, активно обсуждавшийся последние две недели. Для отрасли он принес запрет на импорт гелия из России и продление запрета на экспорт в РФ ряда пластиков. Пока о конкретных последствиях запрета импорта гелия говорить рано. Однако уже сейчас ясно, что прогнозы по развитию этого сегмента до охвата в 45% мирового рынка должны быть скорректированы.

Более знаковая общая мера – это наложение ответственности на “материнские” фирмы из ЕС за действия их “дочек” в третьих странах за помощь в обходе санкций. Это может иметь негативные последствия для параллельного импорта.

Во-вторых, Евросоюз включил в санкционный список крупнейшего в России оператора контейнерных перевозок “Трансконтейнер”. Рестрикции коснулись и генерального директора компании Михаила Концерева. Для отрасли компания важна не только тем, что перевозит существенные объемы химической продукции, но и своим участием в крупных логистических проектах. Например, “Трансконтейнер” является оператором строящегося логоцентра им. Дэн Сяопина со специализацией на химии и полимерах. Однако для реализации таких проектов влияние санкций, вероятнее всего, будет незначительным. В феврале 2024 года “Трансконтейнер” попал в санкционный список США, что несет гораздо большую угрозу вторичных санкций и поэтому осложняет взаимодействия с партнерами из третьих стран. Но видимых изменений в ходе реализации проектов это не принесло.

Наконец, Украина ввела санкции в отношении 367 российских компаний. Среди них оказались производители удобрений “Уралхим” и “Еврохим”, производитель композитов “РТ-Химкомпозит”, а также “Институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности”. Санкции предполагают блокировку активов, полную остановку финансовых операций, запрет на аренду государственного имущества, транзит ресурсов и вывод капиталов за пределы страны с приостановлением выполнения любых обязательств. Для химических предприятий санкции носят, скорее, символический характер, потому что все основные контакты с украинским бизнесом были прекращены в 2022 году. О наличии существенных активов этих компаний на территории Украины не сообщалось. При этом не исключено, что часть продукции тех же производителей удобрений может оставаться там неоплаченной.

Россия ищет оборудование для переработки пластмасс. Вслед за ростом отрасли переработки полимеров активизировалось привлечение инвестпроектов в машиностроении для отрасли. Правда, обещанных ранее новых собственных проектов пока нет. Сейчас речь идет лишь о локализации производств иностранных компаний.

Еще на Петербургском международном экономическом форуме стало известно, что российская “дочка” турецкой компании Hurmak планирует построить завод по производству термопластавтоматов в Нижнем Новгороде. К слову, сейчас большой объем оборудования для переработки Турция продает в Россию. Например, по данным Ассоциации производителей упаковки Турции, РФ является крупнейшим импортером оборудования для производства упаковки. В 2023 году соответствующих машин ввезли на $45,2 млн.

Также в конце июня компания “Энергогаз” объявила о планах организовать выпуск станков для изготовления деталей из полимерного сырья на территории ТОСЭР “Канаш” (Чувашия). На этот раз планируется локализовать китайское производство.

Говорить о тенденции пока рано, но на рынке запрос на подобного рода оборудование усиливается по мере роста переработки полимеров, будет логичным ожидать похожие проекты в будущем.

Химические компании вкладываются в инновации совместно с клиентами. Наконец, стоит отметить, что на мировом химическом рынке, несмотря на общий спад в отрасли, наблюдается интерес к новым материалам и продуктам. Как следствие, в последний год все чаще появляются инвестпроекты тестовых производств и научно-производственных центров. Нередко проекты предполагают участие в разработке новых продуктов своих клиентов.

Так, Ineos первой в мире успешно пустила в эксплуатацию пилотную линию для одноосной ориентации пленки MDO (Machine Direction Orientation), пригодной для вторичной переработки в своем научно-исследовательском центре в Брюсселе (Бельгия). Предполагается, что Ineos будет использовать линию вместе со своими клиентами для разработки новых продуктов. Американская Huntsman открыла новый инновационный центр по изучению полиуретанов в Тинене (Бельгия). Объект площадью 11 тыс. кв. м включает аналитическую лабораторию, два машинных зала и автоматизированные центры тестирования продукции.

В России похожие проекты стали появляться чаще в ответ на проблемы с поставками импортной продукции. В феврале компания “Сибур” в Казани начала строительство масштабного НИОКР-центра на 18 тыс. кв. м. Центр объединит два ключевых направления – разработку новых продуктов и технологий в области нефтегазохимии с масштабированием до промышленного применения. Здесь также предполагается создание новых производств, в том числе с участием партнеров. Ряд менее крупных центров для создания продуктов малотоннажной химии под собственные нужды заявили и иные российские компании. (rupec.ru)

Exit mobile version