Химия Украины и мира

Россия: Новые налоги и судьба новочебоксарского “Химпрома”

Под конец недели поправки в налоговый кодекс были подписаны президентом РФ. Внести корректировки удалось только один раз, между вторым и третьим чтением. А медийное внимание оттянул на себя завод “Химпром” со слухами о его продаже. За последними могут стоять перспективы формирования в Новочебоксарске центра компетенций в рамках химического мегапроекта.

Новые налоги утверждены. Главной новостью недели стало завершение налоговой реформы. Поправки удалось внести только после первого чтения законопроектов в Госдуме со стороны минпромторга. 9 июля законопроекты были приняты с поправками во втором чтении, а через несколько часов и в третьем. 12 июля стало известно, что новые налоги утвердил президент РФ Владимир Путин. Итак, с 2025 года вводится дифференцированный НДФЛ в зависимости от размера и вида полученного гражданином дохода и повышение налога на прибыль организаций с 20% до 25%.

Кроме того, ко второму чтению были внесены корректировки в проект, касающиеся удобрений. Акциз на приобретение газа для выпуска аммиака теперь должен будет определяться, исходя из цены карбамида на базисе FOB “Балтика”, умноженной на 6,5% и средний курс доллара к рублю за календарный месяц. Если цены превышают $300 за тонну, к акцизу добавляется разница между повышенной ценой и $300, умноженная на 12,5%. В отношении калийных и фосфорных удобрений в новой формуле расчета налога на добычу (НДПИ) калийной и фосфатной руды нет фиксированного рентного коэффициента. Новые коэффициенты зависят от экспортных расценок на руду и учитывают уровень содержания ценного материала в ней. Для калийной руды предусмотрен FOB “Балтика”, для фосфатной – FOB “Марокко”. В первом случае коэффициент умножается на базовую ставку в 3%, во втором – в 4%.

Что происходит с новочебоксарским “Химпромом”? Малопонятная история развернулась на минувшей неделе вокруг компании “Химпром” в Новочебоксарске (Республика Чувашия). В настоящее время предприятие входит в группу “Оргсинтез”, которую контролирует группа “Ренова” Виктора Вексельберга. Газета “Коммерсант” из нескольких источников узнала о переговорах “Реновы” с “Интер РАО” о продаже “Химпрома”. Представители “Реновы” поспешили опровергнуть информацию, заявив, что это “стратегический актив”. В ТАСС сразу после этого появилось интервью генерального директора “Оргсинтеза” Сергея Мерзлякова о намерении инвестировать порядка 40 млрд. руб. в химические проекты в Новочебоксарске, записанное в кулуарах выставки “Иннопром-2024”. А параллельно с этим на “Иннопроме” глава минэкономразвития региона Дмитрий Краснов заявил о планах строительства производства анилина на этой же площадке.

Как правило, слухи о переговорах на ровном месте не появляются, тем более, что ранее активы в Новочебоксарске собирался приобрести другой крупный инвестор – “Росхим”, но что-то помешало сделке. Заявления об инвестициях и новых проектах вовсе не опровергают факта переговоров. Да и саму инвестпрограмму “Оргсинтез” презентовал еще осенью 2023 года. Тогда мало кто обратил на нее внимание, но RUPEC сообщал о самых интересных анонсируемых проектах.

Сейчас в России идет реализация мегапроекта в химической промышленности. В рамках него предлагается развивать мало- и среднетоннажную химию на основе федеральных центров компетенций. При этом пока озвучен только один из них – в Усолье-Сибирском. Потенциально таким центром может стать и Новочебоксарск. Новочебоксарский “Химпром” – одно из крупнейших предприятий химического комплекса РФ. Cейчас предприятие выпускает более 150 наименований продукции мало- и среднетоннажной химии: гипохлорит кальция, хлороформ, едкий натр, хлорпроизводные кремния, перекись водорода. В 2022 году здесь была сформирована Особая экономическая зона “Новочебоксарск” под проекты мало- и среднетоннажной химии, а год спустя группа “Оргсинтез” запустила здесь крупнейшее в России производство перекиси водорода с проектной мощностью 50 тыс. тонн в пересчете на 100% концентрации.

Так что, возможно, сейчас речь идет о том, кому будет поручено развивать один из федеральных центров компетенций с серьезным финансированием из госбюджета.

Petrobras не хочет сдавать рынки Бразилии? Наконец, стоит обратить внимание на обострение конкуренции на химическом рынке Бразилии как одном из крупнейших в Латинской Америке и приоритетнейших для российской промышленности. С одной стороны, сюда устремились производители из других стран. С другой стороны, местные игроки не торопятся сдавать свои позиции.

После глубокого кризиса в стране намечается возрождение химпрома. Еще в августе прошлого года правительство возобновило предоставление льгот местным производителям химической продукции, а бразильский энергетический гигант Petrobras сформировал план по восстановлению отрасли. На рынке удобрений компания, судя по всему, намеревается усилить конкуренцию российским производителям, которые не только увеличили поставки, но и берут контроль над производственными мощностями в стране. Petrobras начала работы по восстановлению производства на законсервированном еще в 2020 году заводе удобрений в штате Парана, а также начала переговоры о стратегическом сотрудничестве с норвежской Yara. И это происходит на фоне остановки трех бразильских заводов Nutrien.

В нефтепереработке Petrobras решила возобновить строительство комплекса Polo GasLub, остановленное еще в 2015 году. На полимерном рынке Petrobras планирует нарастить свою долю в крупнейшем местном производителе – компании Braskem, контроль над которой третий год подряд пытается получить энергетическая компания Абу-даби ADNOC. Наконец, Petrobras присматривается к добыче углеводородов в соседней Боливии, чтобы получить ресурсы для своих производств. (rupec.ru)

Exit mobile version