Химия Украины и мира

Россия: Федеральный проект по химии – 4 цепочки производств “инициировали”, 14 требуют проработки

В первой половине июля новый федеральный проект по развитию химической промышленности обсуждался на нескольких публичных мероприятиях. В том числе он был представлен на специальной стратегической сессии правительства РФ и в ходе деловой программы выставки “Иннопром-2024” в финальной, по заверениям Минпромторга, конфигурации.

RUPEC собрал в одном материале все факты, известные на данный момент об этом проекте.

Вошел в “прорывные национальные проекты”. О том, что развитие химии будет проходить в рамках некоего федерального проекта, стало ясно в октябре прошлого года. Проект несколько раз менял рабочее название, его конфигурация постоянно дорабатывалась. Однако окончательно формат был определен в марте 2024 года, когда появилась информация о запуске с 2025 года 12 прорывных национальных проектов, в числе которых появился национальный проект “Новые материалы и химия”.

270 продуктов и 4 направления на 5 федпроектов. Национальный проект “Новые материалы и химия” включает 5 федеральных проектов: “Развитие производства химической продукции”, “Развитие производства композиционных материалов”, “Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов”, “Импортозамещение критической промышленной биотехнологической продукции”, “Кадровое и научно-технологическое обеспечение”.

Четыре отраслевых проекта подразумевают создание в общей сложности 55 производственных цепочек и четырех направлений развития кадрового и научно-технологического обеспечения. В рамках четырех цепочек планируется создать или развить выпуск порядка 270 продуктов.

Планы по снижению импортозависимости до 15-45%. Импортозависимость российской промышленности по указанным четырем направлением сейчас составляет 35-75%. Ее планируется снизить до 15-45%. Самое масштабное снижение ожидается по направлению редкоземельных металлов – с 75% до 15%.

23 производственные цепочки в химии. Федеральный проект “Развитие производства химической продукции” по наполнению будет самым крупным из заявленных четырех отраслевых. Планируется развивать производство порядка 150 продуктов в рамках 23 производственных цепочек. При этом, по прогнозам Минпромторга РФ, снизить импортозависимость в результате реализации проекта удастся только на 5% – с 35% до 30%.

Советы по развитию, экспертные группы и один штаб. Управление федеральным проектом будет осуществлять проектный комитет под руководством первого вице-премьера Дениса Мантурова. При нем также создан координационный совет по импортозамещению химической и нефтехимической продукции во главе с министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым. Руководителем всех пяти федеральных проектов назначен его заместитель Михаил Юрин. Для непосредственной реализации кадрового федерального проекта создается проектный офис. Еще для трех федпроектов (по композитам, редкоземельным металлам и биотехнологиям) – советы по развитию.

Структура управления химического федпроекта будет иной. Здесь по каждой из 23 цепочек планируется создать экспертную группу, а также отдельный штаб по созданию федерального центра химии в Усолье-Сибирском.

Полиуретаны, СВМПЭ, ацетилен и фосфор – уже в работе. Логика химического федпроекта, по словам Михаила Юрина, строится на том, чтобы развивать не отдельные продукты и проекты, а “комплексы взаимосвязанных технологических переделов”, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией.

Химический федпроект сосредоточится преимущественно на мало- и среднетоннажной химии. В рамках него сейчас ведется проработка отдельных цепочек с целью их углубления и получения господдержки. Четыре цепочки из 23 уже готовы и “инициированы” на координационном совете: “компоненты полиуретанов, производные анилина” (инициатор – “Газпром нефть”), “сверхвысокомолекулярный полиэтилен и спецполимеры” (инициатор – “Газпром нефть”), “ацетилен, бутандиол, производные малеинового ангидрида” (инициатор – “Газпром нефть”), “фосфор и переделы” (инициатор – “Росхим”).

Еще пять цепочек предлагается инициировать в ближайшее время: “эпоксидные смолы”, “волоконный полиэтилентерефталат”, “арамиды”, “действующие вещества для химических средств защиты растений”, “кремнийорганические соединения”.

Еще 14 цепочек пока находятся в стадии проработки: “монохлоруксусная кислота и переделы”, “хлорорганические соединения, продукты фосгенирования”, “химия целюлозно-бумажного производства и лесохимия”, “фторорганика и хладоны”, “катализаторы химической промышленности”, “синильная кислота и переделы”, “полиэфирные смолы”, “газохимия метана”, “жирные кислоты и спирты”, “активные фармсубстанции”, “углехимия”, “гидразин, амины и нитросоединения”, “металлоорганика”, “сера и производные”.

Сосредоточение в федеральных центрах компетенций. В рамках федпроекта планируется как развивать имеющиеся производства, так и создавать новые. Однако, по замыслу авторов, акцент будет сделан на формировании “экосистем развития на основе федеральных центров компетенций по химии, объединяющих усилия науки, инжиниринга и бизнеса”. Пока определен только один центр – в Усолье-Сибирском, для которого и создан штаб. В России фактически имеются и в настоящее время усиливаются еще несколько центров химии – в Дзержинске, Нижнекамске, Казани, Новочебоксарске, Тобольске и других городах. Однако пока ни один из них не включен в федеральный проект.

В августе должен быть готов паспорт проекта. Описанная конфигурация, по заверениям Минпромторга, уже получила одобрение. Паспорт национального проекта, а также паспорта всех пяти федеральных проектов должны быть подготовлены в августе 2024 года. Формально все 12 новых нацпроектов, включая “Новые материалы и химия” планируется запустить с 2025 года. (rupec.ru)

Exit mobile version