Химия Украины и мира

Мир: Для российских удобрений увидели перспективы в Африке и угрозы повышения пошлин в ЕС

Несмотря на оживление мирового химпрома во втором квартале, международные аналитики прогнозируют обострение кризиса в отрасли. А в ЕС обострилась полемика вокруг ограничений для российских удобрений, но при этом их инициаторы сменили тактику.

Мировой рынок в ожидании обострения кризиса. Не успели мировые лидеры химической отрасли отчитаться о восстановлении объемов продаж во втором квартале, как появились новые прогнозы по ухудшению ситуации. Они связаны в первую очередь с обострением конфликта на Ближнем Востоке и ожиданием рецессии в США.

Американские химические компании не возлагают особых надежд на вторую половину года, ожидая “вялых” продаж. Риск возможной рецессии ухудшает настроения в химической промышленности. В то же время Кевин Свифт, старший экономист ICIS по глобальным химикатам, считает, что химический сектор вряд ли еще больше пострадает от нее в ближайшей перспективе.

Не ожидается восстановления спроса и на крупнейшем мировом рынке – в Китае. Наиболее вероятный сценарий развития химической промышленности в КНР – падение спроса на химикаты и полимеры. Вероятность воплощения сценария – 55%, полагает другой аналитик ICIS Джон Ричардсон. По мнению Ричардсона, нефтехимический суперцикл 1992-2021 годов все дальше уходит в прошлое. Мир вступает в период сокращения роста мировой химической промышленности. Прогноз аналитика строится на показателях демографии, росте задолженности, изменении климата и геополитических факторах.

На европейских рынках также ухудшились прогнозы. Английская Chemical Industries Association (ассоциация химической промышленности UK, CIA) спрогнозировала снижение производства химической продукции в Великобритании в 2024 году и восстановление в 2025-2026 годах. По данным официальной статистики страны, химическое производство снижается с 2021 года. В 2023 году оно сократилось на 10,1%, а текущее производство на 23,2% ниже уровня до пандемии. Высокие затраты на энергию и низкий спрос привели к тому, что несколько компаний временно остановили производство еще во второй половине 2022 года.

Прогнозы по восстановлению в 2025 году как в Великобритании, так и в материковой Европе были связаны со снижением цен на газ. При этом, несмотря на длительное снижение, цены июля 2024 года оказались в 2 раза выше уровня 2020 года. Более того, из-за событий в Курской области России и опасности перекрытия единственного оставшегося маршрута поставок российского трубопроводного газа в Судже, рыночные цены на газ в Европе 9 августа оказались рекордными. Несмотря на то, что доля трубопроводного российского газа в ЕС в 2023 году, согласно данным Евростата, снизилась до 4,5%, его влияние на рыночные котировки остается существенным.

Вместо санкций пошлины? Рост цен на газ может изменить и ситуацию на европейском рынке удобрений. Еще до скачка цен 14 европейских производителей удобрений обратились в Европейскую комиссию (ЕК) с призывом повысить пошлины в отношении продукции из России. В обращении сообщается, что российские компании “прибегли к агрессивной стратегии снижения цен, что приводит к вытеснению местных производителей удобрений из бизнеса”.

Российские производители действительно и нарастили экспорт в целом, и усилили поставки в Европу. Общий объем экспорта минеральных удобрений из РФ за полгода вырос на 34%, достигнув 13,7 млн. тонн. Поставки калийных удобрений увеличились 1,7 раза, азотных – на 23%. Незначительный спад зафиксирован лишь в сегменте фосфорных удобрений. При этом европейское направление росло наиболее интенсивно. Так, российские компании в январе-мае 2024 года увеличили поставки удобрений в страны Евросоюза в годовом выражении в 1,7 раза до 1,9 млн. тонн.

Европейские производители удобрений второй год пытаются добиться ограничений на поставки российских удобрений, разыгрывая “санкционную карту” в конкурентной борьбе. Подобный ход ранее удался на полимерном рынке, но в данном случае пока не сработал. Весной 2024 года под давлением бизнеса, профильных ассоциаций и ряда национальных политиков Еврокомиссия была вынуждена сделать заявление, что изучает влияние импорта российских удобрений и зерна на рынок стран Евросоюза и оценивает необходимость принятия мер. Однако реальные ограничения приняты не были. Сейчас производители из ЕС сменили тактику и требуют протекционистских мер, которые Европа активно применяет на других рынках, например, в пластмассах, в отношении ПВХ или эпоксидных смол, где под антидемпинговые пошлины попадают производители со всего мира, включая США.

Можно ли заработать на Африке? Пока же компании из РФ осваивают альтернативные рынки, речь не только о Латинской Америке. Исполнительный директор российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов на встрече с африканскими СМИ заявил, что российские производители удобрений ставят перед собой цель удвоения объемов и расширения сети поставок агрохимической продукции в африканские государства.

Пока на общем фоне поставки не так велики, как могли бы быть. В Южной Америке одна Бразилия потребляет больше российских удобрений, чем все страны Африки вместе взятые. Но рост на африканском континенте достаточно интенсивный. За последние 5 лет РФ более чем удвоила поставки минеральных удобрений в страны континента – с 772 тыс. тонн в 2018 году до 1,7 млн. тонн в 2023 году.

Большая доля здесь принадлежит “Фосагро”. Как стало известно на той же встрече, за последние 5 лет компания нарастила поставки в Африку почти в 5 раз – со 118 тыс. тонн в 2018 году до 557 тыс. тонн в 2023 году. В текущем году компания сохранила высокую динамику увеличения поставок на африканском направлении. За первое полугодие 2024 года поставки выросли на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 300 тыс. тонн.

Интерес к африканскому континенту не скрывает и “Уралхим”, который ранее заявлял, что рассматривает возможность локализации здесь своих производств.

Потенциал рынка, учитывая рост населения, действительно большой. Однако вопрос ценовой конкуренции гораздо серьезнее: смогут ли здесь также демпинговать российские компании, как в Европе, при наличии локализованных производств мировых конкурентов? (rupec.ru)

Exit mobile version