Химия Украины и мира

Россия: Новая реальность нефтегазохимии

Нефтегазохимическая отрасль все больше привлекает внимание как крупных, так и небольших игроков, стремящихся монетизировать углеводородное сырье (УВС) и диверсифицировать продуктовый портфель. Беспрецедентное количество санкций в отношении российской экономики и связанные с этим последствия оставались важными вызовами и в 2024 году.

Основными инструментами адаптации к новым реалиям стали альтернативные поставщики, параллельный импорт и создание внутренних производств. Отраслевое взаимодействие имеет положительные результаты несмотря на то, что зачастую решения могут быть менее эффективны с экономической точки зрения.

Для газохимии основными крупнотоннажными продуктами, определяющими развитие отрасли, остаются метанол, аммиак и карбамид (официально под санкционными ограничениями находится только метанол). Для нефтехимии, несмотря на агрессивные вводы мощностей для производства крупнотоннажных продуктов в азиатских странах, фундаментальным трендом становится изменение парадигмы и фокус на углубление переделов и кастомизацию продукции (производство специализированных марок).

Метанол. После введения санкций ЕС в отношении российского метанола производители были вынуждены переориентироваться на рынок Китая (большая часть метанола шла через финский порт Хамина-Котка) или сократить производство из-за увеличившегося логистического плеча. Российский выпуск метанола непрерывно снижается с 2022 года, мощности недозагружены: при их общей величине в 5,5 млн. т в год в 2024-м было произведено около 4 млн. т. На внутреннее потребление приходится только около 60% выпуска метанола, остальные объемы идут на экспорт. Получению маржи не способствует и уровень цен на рынке Китая из-за значительного объема дисконтных поставок продукта из Ирана.

Ключевым драйвером роста потребления метанола в мире в последние десятилетия является пуск проектов MTO/MTP, CTO/CTP (метанол в олефины/пропилен) в Китае, мотивированных в первую очередь стремлением страны снизить зависимость от импорта сырой нефти и нефтепродуктов, а также конкурентоспособностью данных активов относительно “традиционных” нафтовых пиролизов. В будущем в связи с целями по декарбонизации прогнозируется значительный рост спроса на низкоуглеродный метанол в качестве судового топлива.

Российская отрасль ожидает пуск газохимического проекта “Находкинский завод минеральных удобрений” (НЗМУ), находящегося на стадии монтажа оборудования и имеющего выгодное географическое положение и, соответственно, сокращенное логистическое плечо.

Аммиак. Производство аммиака в РФ, значительно сократившееся в 2022-м, в прошедшем году показало положительную динамику на фоне пуска новых установок карбамида и введения в эксплуатацию российских аммиачных терминалов. Большая часть аммиака в России потребляется кэптивно в рамках одной технологической цепочки и идет на синтез карбамида – крупнейшего по объемам производства в мире азотного минерального удобрения. При этом исторически в стране значительные объемы аммиака производились для экспорта, основные маршруты которого проходили через морские терминалы в Одессе и в странах Балтии. Перекрытие этих каналов вынудило производителей сокращать выпуск торгуемого аммиака: отгружались лишь небольшие партии в Турцию и страны Западной Европы.

Снятие экологических ограничений для портового хранения аммиака в РФ и новые геополитические реалии способствовали строительству терминалов перевалки продукта. К концу 2024 года был пущен наливной терминал в Порт Фавор в Усть-Луге (способен переваливать аммиак с расположенного поблизости завода “ЕвроХима”), в ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию терминала ТОАЗа в порту Тамань.

Увеличение мощностей аммиака в России в первую очередь направлено на производство карбамида. В ближайшие годы вероятна реализация проектов “Щекиноазота” и “ЕвроХим Северо-Запад-2”, которые также предполагают производство некоторого количества товарного аммиака.

Определяющими факторами успеха российского производства торгуемого аммиака будут обеспечение проектов логистической инфраструктурой и способность занять ниши на формирующемся рынке низкоуглеродного аммиака.

Введение с 2026 года в ЕС платы за выбросы парниковых газов для импортируемой в союз продукции распространяются на аммиак и для российских экспортеров создают стимулы рассмотрения технологий производства низкоуглеродной продукции, в частности с использованием CCS.

Рост спроса на низкоуглеродный аммиак в новых отраслях в среднесрочной перспективе будет наблюдаться в странах АТР – Японии и Южной Корее, где активно реализуются проекты по совместному сжиганию аммиака с углем на электростанциях (кофайринг) для сокращения выбросов CO2. Перспективные российские производства низкоуглеродного аммиака рассматривают эти рынки в качестве потенциальных.

Карбамид. Производство карбамида показывает непрерывное увеличение на протяжении нескольких лет вместе с ростом экспорта, несмотря на введение государством экспортных квот и пошлин. Карбамид и прочие азотные удобрения не попали под санкционные ограничения и относительно свободно продолжают экспортироваться из России. Более того, российские поставки в страны Европы непрерывно растут с 2022 года. Единственным существенным ограничением стало прекращение перевалки через удобренческие терминалы российских компаний в странах Балтии. Крупнейшими рынками сбыта российского карбамида являются страны ЕС, Индия, Бразилия и США.

Российские производители последовательно увеличивают мощности на действующих производствах карбамида. Заявлен ряд проектов производства карбамида общей мощностью порядка 10 млн. т, реализация которых потребует соответствующего развития транспортной инфраструктуры, в частности терминалов отгрузки в портах.

Для карбамида ключевыми вызовами и возможностями будут расширение его сельскохозяйственного и технического применений на мировых рынках и снятие регуляторных ограничений.

С 2025 года заявлена замена экспортных пошлин на карбамид акцизом на природный газ для производства аммиака, что в целом является как минимум равнозначным для производителей карбамида. Действующие и запланированные квоты на экспорт удобрений, как ожидается, будут расширяться по мере увеличения выпуска продукции, однако сам механизм их формирования остается предметом неопределенности и опасений для производителей.

Нефтехимия – расширение крупнотоннажного производства и новый вектор развития. К 2030 году должно завершиться строительство множества проектов нефтегазохимической отрасли страны. В частности, в сфере выпуска полиолефинов к 2030 году производственные мощности увеличатся почти в два раза, если учитывать только проекты с высокой степенью проработки.

На ближайшем горизонте запускается Иркутский завод полимеров мощностью 650 тыс. т в год. Проект реализуется с 2014 года и, по данным Иркутской нефтяной компании (ИНК), будет пущен в первом полугодии 2025 г.

На более далеком горизонте пустится знаковый для отрасли проект – Амурский газохимический комплекс (АГХК) – совместное предприятие “Сибура” и китайской Sinopec. По данным компании, пуск проекта запланирован на 2027 год. Он составит более половины всех мощностей по производству полиолефинов, вводимых с высокой вероятностью к 2030 году. Изначально планировалось пустить проект в 2024-м, но из-за недоступности импортного оборудования с 2022 года, вызванной уходом с российского рынка западных лицензиаров Linde и Maire Technimont, сроки ввода проекта пришлось сдвинуть вперед. Однако довольно быстро удалось найти новых инжиниринговых подрядчиков и лицензиаров для производства полиэтилена и полипропилена среди компаний из дружественных стран. На данный момент общий прогресс по проекту составляет более 70%.

Новым вектором и трендом отрасли являются цепочки для производства кастомизированных продуктов и переделов. Изменение потребительских предпочтений и структуры нефтехимических рынков будут способствовать раскручиванию данной тенденции и требовать в том числе от крупнотоннажных производств расширения марочного ассортимента. (rcc.ru)

Exit mobile version