Импорт ДТ в августе вырос на 22% до более чем 650 тыс. т и достиг рекорда за последние 12 месяцев. Это стало ответом рынка на схождение с дистанции Кременчугского НПЗ, а также сезонную активизацию. Более того, чуть ли не впервые с начала года импортеры и оптовые трейдеры увидели прибыль на своих калькуляторах. Не под запись операторы говорят, что июль с августом позволили перекрыть крайне отрицательные результаты всего первого полугодия.
Из всех щелей. Дополнительные партии топлива везли отовсюду, где только можно было найти свободные объемы. Наибольший прирост показало южное направление – на 37% до 328 тыс. т. В то же время с запада объемы поступления увеличились всего на 10%, но этого было достаточно, чтобы сохранить паритет с югом – 326 тыс. т.
Основной вклад в увеличение потока с юга внесли поставщики греческого топлива. В августе объемы здесь удвоились – более 115 тыс. т. Гвоздь программы – Hellenic Petroleum, который окончательно оправился после длительного весеннего ремонта и как реабилитацию обеспечил дополнительные объемы для украинского рынка по гораздо лучшим условиям по сравнению с румынскими предложениями.
Отгрузки из Румынии увеличились на 18% до 169 тыс. т. Похоже, поступления могли бы возрасти даже до уровня прошлого года (222 тыс. т), если бы не высокие цены. В конце июля и первой половине августа на румынском рынке наблюдался ажиотажный спрос, вызванный повышением с 1 августа налогов на топливо. Как следствие, местные трейдеры набросили несколько долларов премии за хлопоты на баржевые партии в Констанце.
Почувствовав деньги, Oscar Downstream, лидер июля, переключился на продажи в Румынии и ее объемы упали с 68 до 25 тыс. т.
Уменьшение присутствия Oscar на экспортном направлении позволило конкурентам расправить плечи. Euronova Energies увеличила продажи в Украине с 33 до 52 тыс. т. Почти утроила объемы Vitaro Enegy, ее августовский результат – 35 против 12 тыс. т в июле. Заметные успехи (29 тыс. т) были у Alkagesta, которая обогнала своих земляков из Socar с результатом 28 тыс. т. В августе Socar отгружал и с противоположной стороны Черного моря: партия азербайджанского дизеля в 7 тыс. т поступила в Украину с грузинского Кулеви.
Поставки из Турции выросли на 15% до 36 тыс. т, но это в два раза меньше по сравнению с апрелем и маем. В III квартале на турецком рынке высок сезон потребления, потому местные производители сокращают экспортные продажи. Основную долю импорта, 30 тыс. т, по турецкому направлению составлял продукт завода STAR; еще 6 тыс. т поступили с терминала Opet в Мармаре. Прямых поставок дизеля Tupras на украинский рынок не было с середины июня.
В августе с южного направления поступили рекордные 119 тыс. т индийского дизтоплива, без малого это пятая часть импорта. Почти весь объем, 113 тыс. т, на украинский рынок отгрузили румынские компании. Можно было бы заподозрить импортеров в любви к индийскому топливу, но реальные причины увеличения поставок другие. В июле на Oil Terminal в Констанце поступило более 360 тыс. т дизтоплива Reliance, что является историческим максимумом за всю историю наблюдений. Остальные июльские объемы перевалки составлял турецкий продукт, поэтому выбор был небогатым.
ORLEN тестирует новые объемы. На западном направлении основной вклад импорта внесли польские и литовские производители, импорт из Словакии сократился.
Импорт из Польши увеличился на 14% до 183 тыс. т. В августе ORLEN поставил рекордный с начала войны объем дизеля с терминала в Журавице – 77 тыс. т. По сравнению с июлем отгрузки увеличились на 31%. Августовские предложения концерна были более привлекательными по сравнению с условиями продаж у трейдеров. Кроме того, у ORLEN были и другие мотивы продать в Украину как можно больше: местные фермеры на три недели отсрочили закупки топлива, необходимого для сбора урожая. Как следствие, чтобы не захлебнуться в собственном дизеле, польский производитель сбрасывал объемы на всех каналах, в том числе и на море.
Также следует отметить, что орленовцы текущего созыва очень активно работают в направлении Украины. По имеющейся информации, недавно ORLEN разрешил отгрузку железнодорожных цистерн со своих НПЗ с последующей перевалкой по выбору покупателя, тогда как раньше было ограничение только Журавицей. Также компания готовит к пуску большой хаб в Малашевичах для погрузки в бензовозы.
Продажи польских трейдеров показали скромный рост. В августе компании отгрузили в Украину 106 тыс. т, что всего на 3% больше по сравнению с июлем. Наибольший рост объемов показал Oktan Energy, утроивший поставки до 12 тыс. т. Другой резидент терминала в Щецине, трейдер Select Energy, увеличил отгрузку на 9% до 54 тыс. т.
Впрочем, всю эту хорошую статистику испортили компании, импортирующие морской ресурс через терминал в Гдыне. Значительное повышение наценок на железнодорожные партии помешало некоторых покупателей. Как следствие, немного потеряла объемы AGTG (11 тыс. т), а Unimot подсох в полтора раза (13 тыс. т). BP Polska вообще в августе взяла паузу.
Импортеры, которые в августе отказались от предложений польских трейдеров, частично проявились в Литве. Здесь следует вспомнить Западную топливно-энергетическую компанию (ЗТЭК), которая в прошлом месяце дебютировала с железнодорожными поставками из Моцкавы. Крупные сети АЗС также увеличили закупки в Литве. В частности, OKKO и WOG вместе привезли 15 тыс. т дизеля, что вдвое больше по сравнению с июлем.
В прошлом месяце импорт из Литвы взлетел на 35% до 69 тыс. т, что является максимальным объемом с июня 2024 года.
В сентябре компании рассчитывают на сохранение высокого спроса на рынке. Но перед импортерами появляются новые вызовы, на которые придется реагировать в течение месяца. В конце августа стало известно, что из-за высокого сезона Словакия сократит продажи дизтоплива чуть меньше, чем на треть. А в начале сентября компания ORLEN Lietuva объявила о сокращении отгрузок нефтепродуктов из-за технических проблем на производстве.
Впрочем, паники на рынке нет, поскольку построенная логистика на основных каналах поставок позволит компенсировать выпадение словацких и литовских объемов. Между тем, это может уберечь рынок от перелива, который уже вырисовался в первые дни сентября. (enkorr.ua)