Начиная с середины прошлой недели цены на дизель пошли вверх под давлением внешнего рынка. Определенного вайбу добавило и приближение 1 октября – начала санкционного периода для порта “Констанца”.
С 1 октября минимум на 2 недели дизельное топливо из Румынии будет подпадать под усиленный таможенный контроль. Благодаря румынам должны активные поставки индийского ресурса, которого только в сентябре в Констанцу приехало около 200 тыс. т.
Несмотря на статус румынского порта как крупнейшего поставщика в Украину, большинство трейдеров считает, что дефицита не будет. “Если бы у нас не было перелива, может быть, санкции против “Констанцы” и привели бы к дефициту дизтоплива. Все-таки почти 170 тыс. т в августе – это объем, который трудно оперативно заместить по другим направлениям, – отметил основатель “Мартин Трейда” Владимир Порайко. – Но нынешний импорт плюс объемы других направлений отменяют топливный кризис”. Он сомневается, что поставки из порта в Констанце остановятся полностью. “Все равно баржи будут поступать, хоть и с задержками на лабораторные пробы”, – добавил Порайко.
В настоящее время анализ проб в большинстве случаев занимает около 5 дней. Но прогнозируется, что в случае частичного сохранения импорта из Румынии нагрузка на аккредитованные лаборатории увеличится, что приведет к более длительному ожиданию результатов. “В стране только две лаборатории, исследование которых принимает во внимание таможня. При поступлении топлива из Румынии нагрузка на них увеличится. А это дополнительные затраты на простое и большие риски безопасности”, – отметил один из импортеров.
Хотя проблем с наполненностью рынка не должно быть, но на ценах это все-таки отразится. Прежде всего из-за роста стоимости фрахта судов с $33-35/т до $42/т на фоне высокого спроса.
Если предположить, что поставки из Румынии полностью остановятся, то для сохранения, например, сентябрьских объемов (с учетом динамики 21 дней в месяц это около 134 тыс. т) в неделю потребуется в среднем дополнительных 6 лодок-шеститысячников, которые будут курсировать еженедельно. “На споте редко можно найти судно, поэтому сейчас контрактуют на месяц вперед. А поскольку все понимают, что как минимум нужно будет вывозить Грецию, спрос вырос. И, как следствие, судовладельцы подняли цены”, – рассказал один из морских импортеров.
В то же время премии на греческое горючее выросли умеренно: с $23-27/т до $23-28/т на FOB Med. “Мы почти по сентябрьским премиям законтрактовали октябрь. Наш рынок и так премиален для греков, поэтому они сильно не поднимали цены”, – отметили в одной из компаний.
Санкции против Румынии затронут и запад, поскольку под пробы попадают и железнодорожные поставки. За 21 день сентября по железной дороге оттуда были импортированы 12% (21,3 тыс. т) общего объема вагонами-цистернами. Заместить это можно было бы из Польши и Литвы, но ORLEN Lietuva с октября становится на ремонт. По словам ряда трейдеров, в этот период ж/д поставок с литовского завода не будет, а автопартии будут существенно ограничены. В среднем с января по август общий импорт дизеля из ORLEN Lietuva составил 45,1 тыс. т в месяц, из которых 34% – по железной дороге (15,2 тыс. т).
Но и здесь трейдеры не прогнозируют дефицита, хоть и говорят о росте цены. “Сентябрьские остатки плюс поставки из Польши и других направлений: будет тяжело, но дефицита не будет”, – поделился мнением один из западных трейдеров.
Частично нивелировать прогнозируемое подорожание ресурса могут европейские котировки, но пока фьючерсы на газойль на Лондонской бирже сохраняют восходящий тренд, закрывшись на отметке $725/т (максимум с третьей декады июля).
В целом с 19 по 25 сентября цены на внешнем рынке в среднем прибавили $27/т или 1,12 грн./л. В то же время, согласно мониторингу Консалтинговой группы “А-95”, средняя стоимость дизельного горючего в стране за 19-26 сентября выросла на 0,58 грн./л до 48,09 грн./л.
26 сентября в течение дня цены на юге колебались в пределах 45,50-46,20 грн./л. В то же время, по словам импортеров, в первой половине дня “БРСМ-Нафта” вышла на рынок с более низким предложением (44,8-45,3 грн./л), быстро продав остаток ресурса.
Закрытие Сулины из-за погодных условий отсрочило поступление горючего у ряда импортеров, но, как говорят потребители, ресурса и без этого хватает.
На западе цены на железнодорожный ресурс стартовали от 46,50 грн./л (в Волынской и Львовской областях). За 46,50-46,70 грн./л предлагала горючее ЗТЭК. У непрямых трейдеров стоимость составила 46,70-47 грн./л.
Цены на словацкий ресурс варьировались в пределах 46,90-47,40 грн./л. Верхняя граница принадлежала прямым импортерам – “Люкс Стране”, “АО Энерго Трейду”, нижняя – “Дюваль компани” (46,90 грн./л).
В Черновицкой области дизель можно купить за 47-48,40 грн./л. Около 47 грн./л в порядке роста торговали “Ойл Старт”, “Дюваль компани”, “Мартин Трейд”, “АО Энерго Трейд”.
Некоторые импортеры на западе не стали фиксировать цену. Например, УНТК, которая из-за роста котировок согласовывала стоимость в конкретный момент.
Но если трейдеры на юге говорили о неплохом спросе, на западе наоборот. “26 сентября продажи довольно слабые. Стоимость увеличивается, поэтому берут неохотно. Но они не понимают, что в ближайшее время вряд ли будет ниже”, – рассказал один из собеседников.
В первой половине октября трейдерам придется сдать еще один экзамен – работать без Румынии с Литвой. Но разветвленная структура поставок, которая уже неоднократно показывала свою эффективность, и на этот раз способна помочь топливному коллапсу. Если оптовый рынок немного прибавит, розничные потребители вряд ли почувствуют изменение из-за достаточно хорошего запаса маржи. (enkorr.ua)