Химия Украины и мира

Украина: Автозаправочные сети раскрывают свой налоговый потенциал

Среди всех проблемных рынков заправочные сети демонстрируют наиболее обнадеживающий рост налогов. И чем больше они платят, тем больше приходит понимание того, что до 2022 года этим вопросом вообще никто в налоговой службе не занимался. Секрет оказался простым – открытые данные. Вернее, приоткрыты. Эта проблема сохраняется до сих пор, например, потребитель сегодня не имеет возможности убедиться, легально работает АЗС или нет?

В первом полугодии 2025 г. уплата операционных налогов (без налогов на импорт) первой десяткой крупнейших сетей по количеству АЗС выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ровно на треть – до 6,238 млрд. грн. Ключевыми драйверами роста остаются налог на прибыль и зарплатные налоги – НДФЛ, ЕСВ, военный сбор. Они же указывают и на наиболее проблемные места в прошлом, когда абсолютное большинство АЗС почему-то не имело задекларированных доходов, а зарплаты колебались вблизи установленных государством минималок.

Следует также обратить внимание на военный сбор, который в конце прошлого года был повышен с 1,5% до 5%. Но его уплата сетями увеличилась гораздо более существенно: с 77 млн. до 344 млн. грн. (здесь и дальше сравнение первого полугодия 2025 года с первым полугодием 2024 года).

Прибыль ниоткуда. Новые краски появились благодаря норме об авансовой уплате налога на прибыль (ННП), которая заработала с декабря 2024 года. Налоговая служба расписалась в неспособности контролировать адекватное начисление и уплату этого налога, поэтому по факту обязала всех платить одинаковый минимальный взнос (30-60 тыс. грн. в месяц в зависимости от структуры продаж горючего на АЗС). Как и ожидалось, большинство сетей решило платить минимально установленные для стандартной АЗС 60 тыс. грн. в месяц. Но и раньше некоторые крупные сети, например UPG, сводились по налогу на прибыль в конце года.

Сейчас результат таков: в целом уплата ННП выросла на 25% до 1,229 млрд. грн. Но чтобы полностью оценить масштаб изменений, исключим ОККО, WOG и BVS, которые и раньше платили повышенный ННП без принуждения. И тогда увидим, что поступления этого налога от остальных операторов выросли в шесть раз – со 111 млн. до 664 млн. грн. Как всегда, появляются те, кому такие цифры не очень нравятся, поэтому раздаются призывы к законодателям отменить или смягчить норму.

Скрытые резервы. Не менее контрастно выглядит налоговая динамика в разрезе отдельных сетей. Здесь все по классике – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Единственное, что сети находятся на разных стадиях.

Традиционный середнячок налоговых рейтингов в прошлом году UPG бежит первым. Произошло это благодаря увеличению уплаты всех без исключения налогов, сумма которых выросла с 495 млн. до 678 млн. грн. или на 37%. Потенциал роста еще есть, ведь сеть платит базовый ННП, хотя является значительно прибыльнее, что обычно показывала в конце года.

Однако основная интрига заключается в результатах мегарасширения UPG за счет постепенного поглощения заправок ANP/Авиас Игоря Коломойского. На сегодняшний день получено разрешение на аренду с последующим выкупом свыше 200 АЗС, тогда как фирменная сеть насчитывает 82 комплекса. В сентябре первые перебрэндированные объекты начали работу в Киеве и области. Эти станции должны придать мощный налоговый импульс показателям UPG: они априори не будут иметь больших продаж, а высокие официальные зарплаты и авансовый ННП сделают налоговую нагрузку на литр больше. В самой UPG уже посчитали, что только 34 АЗК в столице и области до конца года заплатят около 100 млн. грн. налогов.

Очень болезненным, но показательным является постепенный выход из “тени” группы “Параллель” Александра Дубинина (включает сети МОТТО, “Прайм” и собственно “Параллель”). В этом году ее показатель налогов на литр вырос вдвое и почти достиг уровня лидеров. Но, как говорится, произошло это не от хорошей жизни.

Во-первых, группа была вынуждена платить авансовый ННП: если за первое полугодие 2024 года сеть уплатила 6 млн. грн., то в 2025-м – 51 млн. грн. Почти вдвое – с 28 до 50 млн. грн. – выросли отчисления зарплатных налогов (НДФЛ и ЕСВ). Во-вторых, показатель на литр растет из-за уменьшения количества проданных литров: по сравнению с прошлым годом продажи “Параллели” и ее сателлитов упали почти в полтора раза до средних 1800 л в сутки. Это минимальный показатель по ТОП-10, по крайней мере, официально.

Характерно, что такими темпами “Параллель” вскоре вообще может возглавить рейтинг по показателю налогов на литр. Потенциал кроется в низких официальных зарплатах: по данным парламентской комиссии, во втором квартале 2025 г. средний оклад по “Параллели” составил 15762 грн./мес. По МОТТО – 9209 грн. Озвученная Дубининым средняя зарплата на уровне 20 тыс. грн. была зафиксирована только в главной конторе – ООО “Параллель-М”, где работают 390 человек или 24% от общей численности по группе. Подтягивание всей системы к такому уровню официальных окладов однозначно выведет “Параллель” в лидеры налогового рейтинга.

Еще большую динамику, чем “Параллель”, демонстрирует KLO. За полгода она уплатила 205 млн. грн. налогов против 112 млн. в прошлом году. Точки роста те же: ННП увеличился вдвое, зарплатные налоги – в 2,6 раза. Вроде бы все неплохо, но и дальше привлекают к себе внимание низкий оклад в 16700 грн./месяц и место во второй половине рейтинга по этому показателю. Да, за год оклад повысился вдвое, но трудно представить, что кто-то в столичном регионе готов работать за 12800 грн./месяц (выплата после налогов). Были ожидания дальнейших рекордов KLO из-за слияния с ОККО, но, по последним данным, проект поставлен на паузу.

Почти синхронно идут второй год подряд WOG и AMIC. И если для второй увеличения общей уплаты налогов на 76% и налоговой нагрузки на литр в 1,5 раза в год можно считать настоящим скачком, то для WOG ситуация иная. Эта сеть продает с каждой АЗС почти втрое больше AMIC, по формату и мощности ее нужно сравнивать с ОККО – ключевым конкурентом. И если ОККО платила в первом полугодии 3,40 грн. налогов с литра, то WOG почему-то всего 2,60 грн. Почему бизнес Степана Ивахива платит гораздо меньше бизнеса Виталия Антонова, этот вопрос снова на повестке дня.

Общая причина ясна: если судить по уплате ННП, то в 2025 году доходность АЗС WOG вдвое меньше ОККО. И это уже прогресс, ведь разница в прошлом году составляла почти четыре раза. Как это может быть у двух сетей с одинаковыми ценами и идентичной структурой продаж? Очевидно, одна из причин – большая доля “безналичности” в WOG, известной мегалояльными ценами для корпоративных клиентов. В течение последнего года сеть выиграла несколько государственных тендеров с ценой меньше оптовой. Также в этом году волыняне несколько потеряли продажи, в то время как галичане нарастили. Однако это вряд ли может объяснить вдвое меньшую прибыль. Значит, как и год назад, снова вынужденно констатируем наличие немалого налогового потенциала у WOG.

Но удивительнее всего видеть WOG в одной категории из БРСМ. Кто не в курсе, сеть Андрея Бибы – вечный и, казалось, принципиальный налоговый аутсайдер. Но в 2025 г. она смогла наконец по-хорошему удивить. За год втрое выросли как показатель налогов на литр (с 0,77 до 2,59 грн./л), так и общая уплата налогов с 202 млн. до 615 млн. грн. Вертикальный взлет буквально по всем позициям: ННП – в четыре с половиной раза, зарплатные налоги – в два раза, НДС – почти в пять раз. Официальные оклады повысились за год с 9500 до 20200 грн./мес. Можно только представить, как это было сложно, но браво. Ждем новых высот.

“Укрнафта” представлена в данном рейтинге бывшими сетями Shell и Glusco, первую из которых государственная компания приобрела, а вторую получила в управление от АРМА. Здесь без неожиданностей: место среди лидеров, потому что играть с налогами нет никакого резона. На самом деле “Укрнафта” рисует новый средний индикатив, который, очевидно, уже перевалил за 3 грн./л.

Все крупнейшие сети АЗС увеличили налоговые выплаты в этом году. Результат, который не может не радовать. Впрочем, успокаиваться рано. В частности, привлекает все большее внимание сеть нелегальных АЗС или так называемых бочек, которые получают все большие преимущества на фоне растущей налоговой дисциплины в отрасли. Нефтегазовая ассоциация летом насчитала 428 АЗС с признаком нелегальности, но в целом таких станций гораздо больше.

“Это компетенция Бюро экономической безопасности и Нацполиции, почему-то не замечающих такого позорного явления (нелегальных АЗС). Государственная налоговая служба также должна усилить контроль соблюдения налогового законодательства”, – заявил председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

Есть также проблема с контролем за станциями с лицензиями. Одним из двух драйверов роста стало введение авансовой уплаты налога на прибыль предприятий, уплачиваемого на каждую лицензию на розничную торговлю горючим. Абсурдность ситуации в том, что реестр лицензий закрыт решением Кабмина на период действия военного положения. Следовательно, ни наблюдатели, ни потребители горючего не могут убедиться в легальности АЗС. Какую военную тайну составляют объекты, стоящие на улицах, обозначенные на Google-картах, сайтах и в приложениях топливных операторов – неизвестно. Соответственно и определить нелегальные объекты или поддельные лицензии невозможно. Открытие базы лицензий – необходимый шаг, который не несет никаких угроз, но очень тормозит дальнейшее повышение прозрачности рынка. (Директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн, enkorr.ua)

Exit mobile version