Химия Украины и мира

Европа: Цены на сжиженный газ (LPG) в Польше и Румынии стабильны накануне запрета российского бутана

За неделю цены на автомобильные партии пропан-бутана (ПБТ) на польских терминалах почти не изменились и составляли $623-640/т на условиях FCA. С учетом стоимости доставки до польско-украинской границы ценовой диапазон сузился до $654-691/т против $653-695/т неделей ранее.

Отсутствие на рынке продукта производства ORLEN Lietuva способствовало росту спроса на газ из польских базисов. На прошлой неделе совокупные продажи автообъемов в Украине у польских компаний превысили 2 тыс. т, что является максимальным показателем за последние семь месяцев. Но заинтересованность польскими предложениями проявляет ограниченный круг покупателей из-за недоверия к происхождению газа.

“Если с Bialchem Group еще можно работать, то в сторону Barter и Pakar мы даже не смотрим”, – говорит один из покупателей. Компания Pakar Jacek предлагает автомобильные партии тяжелой смеси (0,573 кг/л) из терминала в Белостоке за $569-575/т на условиях FCA, что с учетом транспорта до украинской границы составляет $605-610/т.

За неделю железнодорожные партии российского бутана на белорусско-польской границе подешевели на $12-13/т до $484-525/т DAF Брест. В ближайшее время участники рынка ожидают активизации спроса из-за введения 19 пакета санкций ЕС, предусматривающего запрещение импорта российского бутана. “Судя по всему, санкции на спотовые закупки н-бутана вступят в силу 25 октября, а на весь н-бутан – с 25 января”, – говорит один из крупнейших польских трейдеров.

Котировки LPG в северо-западной Европе также снижались под давлением избыточных объемов предложения из США. Кроме того, на ноябрь американские грузоотправители переориентировали часть объемов с азиатского направления на европейское из-за анонсированного введения сборов для судов, связанных с США, которые разгружаются в портах Китая, пишут аналитики OPIS. Стоимость крупных партий пропана в начале недели упала ниже $400/т впервые с апреля этого года и составила $398/т CIF ARA, но после оглашения санкций США против российских компаний котировки взлетели до $416/т.

Цены на пропан в балтийских портах снизились на этой неделе вслед за котировками в ARA. Оптовые партии в Гданьске подешевели на $10/т до $645-670/т. При этом в регионе наблюдается резвый спрос. Автомобильные объемы пропана в Риге продали с премией 95-98 евро/т к средним октябрьским котировкам еще до того, как судно прибыло на терминал. “Объемы разошлись достаточно быстро. Если бы у нас было еще одно судно, мы могли бы продать и его”, – рассказали в Latvijas Propana Gaze.

В Литве объемы предложения газа остаются ограниченными. На терминалах в Каунасе и Мажейкяи объемы продаж в Украине отсутствуют, а в Вильнюсе можно было приобрести небольшие партии за 550 евро/т FCA ($640/т), это на $20-60/т дороже польской альтернативы.

На этой неделе ORLEN Lietuva снова не выделил объемов для украинского рынка, хотя среди крупных импортеров были надежды, что компания согласует хотя бы по 1-2 машины.

“Была слабая надежда, что в понедельник согласуют несколько машин, но очевидно пуск установок идет напряженно, поэтому на эту неделю ничего не дали”, – сообщил один из украинских покупателей.

В течение недели цены на газ на дунайских и черноморских терминалах Румынии не претерпели изменений. Автомобильные партии пропана в Галаке отгружались за $615-635/т на условиях FCA. Смесь в Галаке предлагали за $620-625/т, в Мангалии цены сохранились на уровне $620/т. На этой неделе в Галак поступит только Belgravia V, зафрахтованный Bulmarket. На Unicom Terminal 27 октября будет разгружаться судно Gremio.

Железнодорожные партии смеси на польско-украинской границе предлагались за $660-680/т DAP Ягодин и DAP Изов. “Мы предлагали продукт за $680/т, но это было до объявления санкций. Новые предложения пока не озвучиваем”, – сказал один из трейдеров.

С закарпатского направления Eurogas LPG предлагает бутан за 490 евро/т DAP Эперешке. В начале недели на Дунайском НПЗ MOL произошел взрыв на установке первичной переработки нефти. Опрошенные компании, сотрудничающие с заводом, не смогли поделиться подробностями. “В MOL ничего не говорят, возможно, им запрещено комментировать”, – предположил венгерский трейдер. (enkorr.ua)

Exit mobile version