Удорожание бензина на российских АЗС в сентябре-октябре на фоне стабилизации оптовых цен на горючее улучшило экономику их работы, но заправки все равно торгуют в убыток, свидетельствуют расчеты Reuters.
По словам трейдеров, нынешний средний уровень розничных цен на автомобильный бензин, в первую очередь марки А-92, в лучшем случае возмещает расходы на закупку горючего, но не компенсирует другие расходы.
Продажа бензина в розницу остается убыточной с конца июня, но ситуация постепенно улучшается благодаря более быстрому росту цен на АЗС. В ноябре доходность заправок может повыситься из-за сезонного снижения оптовых цен и роста производства после завершения ремонтов на НПЗ.
Худшее соотношение оптовых и розничных цен для операторов АЗС наблюдалось в середине августа, когда биржевые цены на бензин А-92 и А-95 с учетом стоимости доставки сравнялись с розничными. В последние два месяца стоимость бензина на АЗС росла быстрее, чем на бирже, что сократило убытки, однако они все еще не перекрыты полностью.
“Торговля бензином сейчас убыточна. У нас она стала такой с начала июля. В большинстве же ситуация аналогичная”, – пояснил владелец сети АЗС. По его словам, частные операторы во избежание убытков повышают цены или вообще “сворачивают шланги”.
Высокие цены на независимых АЗС отпугивают потребителей, которые заправляются на станциях крупных нефтяных компаний, пытающихся сдерживать подорожание. Из-за этого у вертикально интегрированных компаний (ВИНК) растет потребность в дополнительных объемах горючего, что приводит к задержкам поставок независимым сетям.
Представители рынка отмечают, что остановка продаж бензина на независимых АЗС зачастую вызвана не желанием избежать убытков, а невозможностью приобрести топливо. “По биржевым ценам еще можно было бы покупать, но поставки не производятся месяцами. Остается лишь мелкая группа по 90-100 тыс. рублей за тонну, но не все готовы к таким условиям”, – рассказал оператор.
По таким высоким ценам в большинстве своем покупают ВИНКи, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих АЗС.
“У меня есть запас бензина на базе. Если скажу, что я готов продать, две крупные компании заберут все сразу, не торгуясь. У них постоянно останавливаются заправки – базы пустые, работают “с колес”: поступает по железной дороге, сразу развозят машинами”, – отметил собеседник.
Источник в одной из нефтяных компаний ожидает, что ситуация улучшится в ноябре благодаря сезонному спаду спроса и завершению плановых и аварийных ремонтов. “Нужно продержаться еще три-четыре недели. Потом станет легче”, – сказал он.
Пока производство бензина лишь незначительно превышает потребление, поэтому быстро ликвидировать задолженность по отгрузке горючего покупателям пока невозможно.
По расчетам Reuters, разница между розничной ценой продажи бензина марок А-92 и А-95 и закупочной ценой для операторов АЗС составляет примерно 2,5 рубля и 4,2 рубля за литр соответственно. За последний месяц этот показатель вырос на 1,5 рубля для обеих марок. Учитывая операционные расходы АЗС на уровне 6-7 рублей за литр, фактическая маржа остается отрицательной – около минус 3,5 рубля для А-92 и минус 1,8 рубля для А-95.
В то же время розничная наценка на дизельное горючее за последнюю неделю выросла на 6-7 рублей благодаря снижению оптовых цен и составила 14-15 рублей за литр. (nefterynok.info)