Химия Украины и мира

Россия: Санкции США запустили большую распродажу нефтегазовых активов

Новые рестрикции вынуждают “Лукойл” избавляться от своих долей в зарубежных проектах, что бьет по их рентабельности, которая все хуже и у НПЗ “Роснефти”, отобранных Германией.

После того, как Минфин США 22 октября ввел санкции против “Роснефти” и “Лукойла”, последний принял решение о продаже своих зарубежных активов. Теперь встает вопрос не только о том, получится ли все это распродать и получить за это деньги – не очередной замороженный счет. Большой интерес вызывает, что станет с самими заводами по переработке нефти и инфраструктурой добычи, когда у них появится новых владелец. Будут ли они такими же рентабельными, как при владении ими “Лукойлом”, поставляющим на них свою нефть или оборудование.

В случае с “Роснефтью”, а точнее ее зарубежными активами, такая проблема теперь стала головной болью Германии, правительство которой несколько лет назад де-юре и де-факто отобрало три нефтеперерабатывающих завода у компании, которые расположены в ФРГ. Не совсем понятно, что будет и с активами компании в индийском НПЗ.

Большая распродажа зарубежных активов нефтекомпаний из РФ. У “Лукойла” есть проекты на Балканах, Ближнем Востоке, в части стран ЕС и в США. Известно, что компания будет продавать свои активы в соответствии с лицензией OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, который ввел санкции) на сворачивание деятельности, которая дает возможность сделать это до 21 ноября текущего года.

Список активов за пределами РФ довольно внушительный. Одних только АЗС в других странах у “Лукойла” по состоянию на 2024 г. около 2400 единиц. Если же говорить об активах в отдельных странах, то это выглядит примерно так: Австрия и Финляндия – производство масел LUKOIL Lubricants Europe; Нидерланды – доля 45% в НПЗ Zeeland; Румыния – НПЗ Petrotel-Lukoil (крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране с мощностью переработки в 2,5 млн. т в год); Болгария – НПЗ “Лукойл Нефтохим Бургас” (крупнейшее предприятие по переработке нефти на Балканском полуострове); Азербайджан – 19,99% в операционном консорциуме газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз”; Казахстан – 12,5% в “Каспийском трубопроводном консорциуме” (КТК), 5% в проекте нефтяного месторождения “Тенгиз”, 13,5% в нефтегазоконденсатном месторождении “Карачаганак”; Ирак – право освоения месторождения “Западная Курна-2” (одно из крупнейших месторождений нефти в мире), 60% в проекте “Блок 10”; ОАЭ – 5% в концессии проекта Ghasha; Конго – 25% в проекте по добыче углеводородов Marine XII на шельфе.

К этому стоит добавить сети АЗС в США, Бельгии, Нидерландах, Италии, Болгарии, Молдове, Сербии, Черногории, Македонии. Есть даже актив в виде трейдера Litasco со штаб-квартирой в Женеве, а также активы в виде долей в добычных проектах Ганы (глубоководный проект “Тано”), Мексики (“Аматитлан” Блоки 10, 12, 28), Нигерии (проект OML-140 на шельфе), Камеруне (глубоководный проект Этинде), Египте и Узбекистане.

Все это теперь, судя по официальным сообщениям компании, может быть продано в ближайшее время.

“Продажу планируется осуществить в рамках лицензии на сворачивание деятельности с подсанкционной компанией со стороны OFAC. Лицензия действует до 21 ноября и в случае международных активов нельзя исключать ее продления по запросу потенциальных покупателей или представителей стран, в которых располагаются эти активы. В случае продажи в рамках лицензии от OFAC сложностей с получением денежных средств мы не ждем. Продажа после истечения лицензии также возможна в случае сделки с компаниями из особо дружественных юрисдикций, но это сильно сократило бы потенциальный пул покупателей”, – рассказал аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман.

А вот в случае с тремя НПЗ “Роснефти” на территории Германии, которые правительство ФРГ захватило (официально – “взяло активы во временное управление”) осенью 2022 г., все несколько проще. Теперь это головная боль Берлина, который управляет этими НПЗ, но полностью национализировать де-юре их боится, поскольку Москва может точно так же национализировать немецкие предприятия на территории РФ.

Нет участия России – нет рентабельности предприятий. Зарубежные активы “Лукойла” – это примерно четверть всей капитализации компании. Санкции США позволяют до 21 ноября совершать любой платеж на заблокированный счет. Мало того, что российской компании придется в спешке распродавать активы по дешевке, так еще и список покупателей будет явно ограничен. Придется искать покупателей в Азии, которые согласятся на сделку без долларов и евро (чтобы не было замороженного счета), либо создать какую-то лазейку через посредников, что в итоге создаст дополнительные расходы.

“Там где не действует юрисдикция ЕС, например в Казахстане, Азербайджане, Египте, и там, где у “Лукойла” не контрольный пакет в проекте, вполне может быть, что продаж вообще не будет. Формально санкции касаются только тех структур, где у российской компании больше 50% акций проекта. А вот в Европе сценарий будет более жестким. Наверняка от компании потребуют вообще выйти из капитала. Мы видели пример “Газпром нефти”, которая владела пакетом в сербской компании NIS. Когда против компании из РФ ввели санкции, она сократила свой пакет ниже контрольного, но NIS все равно осталась под рестрикциями”, – рассказал аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его мнению, продажа может коснуться нефтепереработки в Румынии и Болгарии, а также в Нидерландах и Австрии. Продавать будут и все АЗС. Одним из оптимальных вариантов продаж в Европе может стать либо продажа азербайджанской SOCAR, либо кому-то, кто добывает нефть в Казахстане. Причина – Румынии или Болгарии хотелось бы видеть в качестве оператора этих НПЗ такую компанию, у которой есть своя нефть, т. е. чтобы была гарантия загрузки объекта сырьем. Желательно еще и с коротким логистическим плечом.

Примерно такая же проблема и с нефтеперерабатывающими заводами в Германии, которые до захвата 2022-го принадлежали “Роснефти”. Казалось бы, на этой неделе глава Минэкономики Германии Катерина Райхе сообщила, что США все-таки подтвердили “полное отделение” активов “Роснефти” в Германии от российской материнской компании. Вашингтон даже предоставил письменные гарантии того, что немецкие активы “Роснефти” не подпадают под новые санкции США.

Но проблему обеспечения НПЗ сырьем в виде нефти это не решает. Когда объектами владела “Роснефть”, заводы получали по трубопроводу “Дружба” российскую нефть. Общий объем составлял примерно 19 млн. т в год. Заменить это казахстанской нефтью в полном объеме не вышло. В 2023 г. договорились только о 890 тыс. т в год для НПЗ в Шведте. “Казмунайгаз” сегодня в силу объемов добычи нефти в Казахстане и пропускной способности сетей трубопроводов через Россию не сможет полностью компенсировать объемы, ранее предлагавшиеся со стороны “Роснефти”.

Доставлять нефть на все эти заводы в Германии автотранспортом или железной дорогой – удовольствие очень дорогое и крайне сомнительное с точки зрения пропускной способности железнодорожных коммуникаций. В Румынии и Болгарии, где на НПЗ “Лукойла” можно доставлять нефть хотя бы через порты, тоже возникнет большой вопрос о рентабельности предприятий, ведь транспортное плечо от других поставщиков будет явно дороже. Это же касается НПЗ в Нидерландах (активы “Лукойла”).

По сути, новые санкции США создали не только проблемы российским компаниям, одной из которых сейчас нужно задешево и быстро продавать свои доли в проектах, но и странам, где эти заводы, АЗС и добычные проекты работают.

Стоит отметить, что и “Лукойл” понесет серьезные финансовые потери: по оценкам БКС, стоимость зарубежных активов “Лукойла” составляет около четверти стоимости всей компании. А вот получить такую же сумму при продаже активов вряд ли получится. (oilcapital.ru)

Exit mobile version