Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в январе-октябре 2025 года сократился на 3,4% по сравнению с предыдущим годом. И это несмотря на рекордный объем поставок в октябре, в частности в Китай, сообщает Reuters со ссылкой на данные провайдера LSEG.
По данным издания, РФ с конца августа по конец октября отправила в Китай 13 танкеров со сжиженным газом с завода “Arctic LNG-2”, который находится под американскими санкциями со времен президентства Джо Байдена. Эти поставки способствовали тому, что в октябре экспорт российского СПГ вырос на 21% до 3,4 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является месячным максимумом.
Зато экспорт СПГ из России в Европу за первые десять месяцев этого года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,9% до 11 млн. тонн. Только в октябре экспорт по этому маршруту сократился на 21% до 0,79 млн. т по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
ЕС отказывается от российского газа. В июне Еврокомиссия представила план отказа от российских газа и нефти, который предусматривает прекращение импорта российских энергоресурсов с 2028 года.
Вместе с тем, после длительных обсуждений и дискуссий 23 октября ЕС одобрил 19-й пакет санкций против РФ, который предусматривает, в частности, запрет на импорт сжиженного природного газа из России с января 2027 года.
В отличие от ЕС Китай продолжает покупать российский газ, в том числе и тот, который попал под американские санкции. (unian.net)