За январь-октябрь экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ, LNG) уменьшился на 3,4% до 25,2 млн. тонн, а в октябре его объемы выросли на 21% до рекордных 3,4 млн. тонн на фоне начала отгрузок с подсанкционного проекта Arctic LNG.
Санкции США против нового проекта ограничили доступ к флоту для транспортировки российского СПГ на мировые рынки, однако РФ нарастила отгрузку в Азию, сообщает Reuters.
Отмечается, что Китай в конце августа получил первый груз с Arctic LNG 2, с тех пор 13 танкеров разгрузились на терминале Beihai. В то же время поставки российского СПГ в ЕС за 10 месяцев упали на 17,9% до 11 млн. тонн, а в октябре сократились еще на 21% до 0,79 млн. тонн.
Другой российский завод – “Ямал СПГ” – увеличил отгрузку в октябре в годовом исчислении на 8% до 1,76 млн. тонн, но с начала года экспорт с проекта уменьшился на 6% до 15,2 млн. тонн. Ориентировавшийся на Азию проект “Сахалин-2” в октябре увеличил поставки на 10% до 0,98 млн. тонн.
Ранее сообщалось, что мировой рынок СПГ ожидает смена правил благодаря значительному увеличению предложения.
По словам директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, баланс сдвигается от рынка продавца к рынку покупателя, что в результате давит на цены, это особенно важно для импортеров в Азии. (ukrrudprom.ua)