Рост цен на лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), за январь-август этого года составил 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. При этом сильнее подорожали российские лекарства – почти на 9%, в то время как импортные – на 6%. Средний показатель по рынку составил 7%, что ниже данных Росстата: 9,57%.
Аналитики связывают это с разными методиками подсчета: Росстат считает показатель инфляции цен по фиксированной выборке, а не по всем проданным лекарствам.
Заметнее всего в отчетном периоде выросли цены на препарат железа “Тардиферон” (+42%, до 884 рублей), “Нафтизин” производства “Фармстандарта” (+41%, до 48 рублей) и “Гинкоум” от “Эвалара” (+38%, до 922 рублей), по данным AlphaRM. В топ-10 препаратов с максимальной динамикой стоимости кроме “Тардиферона” вошли два импортных средства – таблетки от боли в горле “Стрепсилс” (+29%, до 433 рублей) и гинекологическое средство “Гинофлор Э” от венгерской Gedeon Richter (+32%, до 1384 рублей).
По мнению директора СРО “Ассоциация независимых аптек” Виктории Пресняковой, данные аналитики подтверждают общую тревожную тенденцию фармретейла последних месяцев: значительное удорожание лекарства. Эксперт считает, что основной драйвер здесь не наценка аптек, а рост отпускных цен производителей и дистрибуторов. “Мы видим, как люди начинают экономить, аптека, чтобы сохранить клиента, берет на себя часть этого ценового шока, работая на минимальной наценке”, – отмечает она. Сложнее всего в этой ситуации приходится небольшим аптечным сетям и одиночным аптекам, поскольку в отличие от “федералов”, чьи позиции становятся все сильнее, они не могут нивелировать издержки за счет масштаба и объемных соглашений, резюмирует глава СРО. (gxpnews.net)