Химия Украины и мира

Бразилия: Закупки российского дизтоплива сокращаются из-за санкций США

Если Китай с Индией после отказа Запада от энергоресурсов России стали главными покупателями ее сырой нефти, то одним из основных потребителей нефтепродуктов, в частности дизельного горючего, была Бразилия. Но теперь и она сокращает закупки.

Хотя Бразилия входит в десятку крупнейших производителей нефти в мире, из-за нехватки перерабатывающих мощностей страна импортирует около трети дизтоплива. В первом полугодии 2025 года 60% поставок обеспечила Россия, пишет Financial Times со ссылкой на официальные торговые данные. Однако в октябре ее доля упала до 17%. О сокращении российского импорта также свидетельствуют данные Консалтинговой группы А-95: объемы поставок в октябре упали на 20% и стали минимальными с августа 2024 года.

Сокращение импорта из России может быть связано с “последствиями правовой и регуляторной неопределенности”, по словам дистрибутора горючего Saara Combustiveis. Компания Oil Trading, которая занимается импортом и принадлежит сети АЗС Ipiranga, сообщила, что не участвует в сделках, нарушающих санкции. В то же время компания не ожидает дефицита на бразильском рынке из-за снижения российских поставок. По словам Серджиу Араужу, исполнительного президента Abicom – бразильской Ассоциации импортеров горючего, – это связано с высоким внутренним спросом в России, что уменьшило доступность дизтоплива, а также с тем, что некоторые российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) были выведены из эксплуатации из-за атак.

Экспорт нефтепродуктов в Бразилию осуществляется из балтийских портов, где, по данным Wood Mackenzie, около 40% объемов приходится на заводы “Роснефти” и “Лукойла” – компаний, против которых президент США Дональд Трамп в октябре ввел санкции. Это может дополнительно усложнить экспорт дизельного топлива.

Бразилия увеличила закупки горючего у России с $95 млн. в 2022 году до $5,4 млрд. в 2024-м. После того, как ЕС в конце 2022 года ввел эмбарго на закупки российской нефти, Бразилия к концу сентября 2025 года приобрела 12% экспортируемых Россией нефтепродуктов, по данным Центра изучения энергетики и чистого воздуха (CREA), уступив только Турции (26%). Китай также закупил 12%.

По данным Wood Mackenzie, скидка на российское горючее по сравнению с продукцией НПЗ США достигала пика 16% в августе 2023 года. Но в последнее время разница в ценах с учетом затрат на доставку практически исчезла, это явилось дополнительным фактором отказа Бразилии от российских поставок. По словам аналитика Wood Mackenzie Родриго Джейкоба, российский дизель уступает место импорту из США, Индии, Саудовской Аравии и Омана.

В Wood Mackenzie также отметили, что новые санкции привели к росту операционных расходов “теневого” флота и стоимости страхования, особенно для перевозок на большие расстояния. (enkorr.ua)

Exit mobile version