Участники фармацевтической отрасли видят смысл не в бесперспективной борьбе с “большой фармой”, а в инновационных разработках для включения в глобальный процесс фармпроизводства.
Правительство России поставило перед фармацевтической отраслью сверхамбициозную цель – к концу десятилетия вытеснить импортные препараты за счет производства собственных инновационных лекарств. По сути, производителям предлагается отвоевать домашний рынок у “большой фармы”. Но игроки отрасли к задачам, сформулированным в стиле “догнать и перегнать”, относятся скептически. “Нам не стоит догонять мировую фармацевтику – это попросту невозможно. Необходимо, используя свой научно-технический потенциал, “перепрыгнуть” этап преодоления отставания и найти собственное место в глобальном фармпроизводстве. Для этого нужно вкладывать средства не в строительство новых заводов, а в развитие инновационных разработок”, – убежден исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов на международной конференции PharmInvest, впервые прошедшей в Петербурге в конце марта.
Отставание российской фармацевтики от мировой началось еще в 1980-х гг., когда было принято решение не вкладывать средства в ее развитие. К моменту развала СССР на его территории работали всего 47 заводов по производству лекарственных препаратов и субстанций. В 1990-х гг. государство открыло внутренний рынок для иностранных производителей, и политика протекционизма продолжалась до последнего времени. К примеру, если в Китае таможенные пошлины на ввозимые лекарства установлены на уровне 40%, то в России это 10%. (Эксперт Северо-Запад/Химия Украины) (Подробнее см. в журнале «Химия Украины»)