Британский стартап bio-bean собирает кофейную гущу по всей стране для производства биодизельного топлива и топливных окатышей органического происхождения. Как выяснили эксперты bio-bean, спитый кофе – прекрасный источник экологически чистой энергии, поскольку содержание масел в нем доходит до 20%, что сопоставимо с такими культурами, как рапс.
Cтартап перерабатывает кофейную гущу промышленным способом и продает свою продукцию британским компаниям, которые используют ее для отопления зданий и в качестве топлива для автомобилей. “Наша продукция имеет 100% нейтральный показатель высвобождения углерода. “Это доступная, экологически чистая и производимая на месте альтернатива обычным видам топлива”, – заявил гендиректор bio-bean Артур Кэй.
Инвесторы, включая нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell Plc, мэрию Лондона и UCL, вложили в стартап несколько миллионов евро. Кроме того, проект получил EUR500 тыс. в результате победы в Green Challenge – крупнейшем международным конкурсе “зеленых” предприятий. В настоящее время bio-bean собирает кофейную гущу в кофейнях и отходы производства на предприятиях по обжарке зерен и изготовлению растворимого кофе. “За один заход можно получить 40 т”, – говорит Кэй. При этом поставщики bio-bean экономят до 200 тыс. фунтов в год, которые они бы затратили на вывоз и ликвидацию отходов.
Перерабатывающее предприятие bio-bean площадью 2 тыс. кв. м располагается в Кембридже, что снижает стоимость аренды и позволяет охватить большое число компаний-поставщиков. Переработка занимает несколько часов: кофейную гущу высушивают, затем выпаривают вместе с органическим растворителем, позволяющим отделить масло от остальных компонентов. Затем в результате переэтерификации масло переходит в биодизельное топливо в соотношении 1:1. Оставшийся кофейный жмых прессуется в топливные окатыши органического происхождения, использование которых для получения энергии на 50% эффективнее сжигания древесины.
По данным bio-bean, 1 т кофейных отходов позволяет сократить выбросы углекислого газа на 6,8 т. Процесс не зависит от вариаций сырья – робуста, арабика и даже кофе без кофеина работают одинаково, заявил биохимик из британского Университета Бата Крис Чак. “В случае использования другого исходного материала для биодизеля возможны значительные отклонения”, – добавил он.
Ежегодно в мире производится порядка 8 млн. т кофейных зерен и выпивается свыше 600 млрд. чашек кофе. Однако даже если все кофейные отходы будут направляться на производство биотоплива, его предложение повысится менее чем на 1%. (oilnews.com.ua/Химия Украины и мира)