Китайские ученые создали технологии, позволяющие очистить техническую воду, которая образовывается при производстве картофельного крахмала, и использовать ее в качестве удобрения. Разработка отмечена китайской премией за инновации в производственном применении достижений науки. Над проектом работали исследователи из Института химической физики (Ланьчжоу) Академии наук КНР.
При переработке картофельного крахмала образуется большое количество технической воды, богатой белками. Раньше ее сбрасывали в водоемы, что приводило к значительному загрязнению окружающей среды, гибла рыба. “Разработанное нами оборудование позволяет извлечь из воды мелкие крупинки крахмала, тонкие волокна и пищевые белки. После этого содержание основных загрязнителей снижается примерно на 50%. Однако, согласно существующим в стране стандартам, эту воду еще нельзя напрямую сбрасывать в водоемы, но ее можно применять в качестве дезинфицирующего удобрения”, – отмечает Лю Ган, ученый, который возглавил исследования. Это позволяет снизить расход гидроресурсов и удобрений и при этом увеличить урожаи, отмечают исследователи.
Технология нашла применение на заводах, производящих крахмал в Динси (пров. Ганьсу), Гуюань (Нинся-Хуэйский автономный район) и Чжанцзякоу (пров. Хэбэй). Внедрение технологии в производство позволяет предотвратить ежедневные выбросы 2700 т загрязняющих веществ и принести предприятиям прибыль в 147 млн. юаней ($22 млн.), отмечают ученые. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)