5% сжигаемого нефтяного попутного газа в мире расходуется впустую. Это эквивалентно 30% общего объема газа в странах ЕС и 23% – в США. Еще в начале XXI века крупнейшими мировыми регионами сжигания попутного газа были Персидский залив, Западная Африка (прежде всего, Нигерия) и Россия (в основном, Западная Сибирь). В 2009 г. первое место по объемам сжигаемого попутного газа занимала Нигерия (24 млрд. куб. м в год), второе – Россия (15 млрд. куб. м).
Перспективы еще более неутешительные. В числе экологических последствий нам грозят как минимум увеличение выбросов твердых загрязняющих веществ, ухудшение экологической обстановки в нефтепромысловых районах, существенное воздействие продуктов сгорания на климат. К этому списку стоит добавить несомненные финансовые потери. Ежегодно при факельном сжигании в атмосферу выделяется 400 млн. т СО2 (аналогичный объем выбрасывают 77 млн. автомобилей), при этом не производится ни полезное тепло, ни электроэнергия. Только в России за последние 30 лет не введено в строй ни одного нового газоперерабатывающего завода – из-за сжигания НПГ Россия ежегодно теряет около 139,2 млрд. руб., хотя суммарный эффект от переработки НПГ в стране мог бы составить 362 млрд. руб. в году, по данным Министерства природного развития Российской Федерации.
Отказ от расточительного факельного сжигания газа может стать следующим шагом на пути к повышению эффективности процессов в сфере энергетики и охраны окружающей среды. (Металлоснабжение и сбыт/Химия Украины). (Подробнее см. в журнале «Химия Украины»)