Украина: новый экологический проект в коксохимическом производстве ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог”

В ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог” только за последний год более 223 млн. грн. было инвестировано в решение экологических проблем. Средства были направлены на осуществление 57 экологических мероприятий в области реконструкции и технического переоснащения основных фондов природоохранного назначения, а также внедрения современных экологически безопасных технологий на объектах предприятия. Объединение воздушников в цехе улавливания коксохимического производства – одно из реализованных в прошлом году экологических мероприятий, которым комбинат действительно может гордиться.

Коксохимическое производство ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог” было основано на базе производственных мощностей Криворожского коксохимического завода путем его введения в начале 1997 г. в состав Криворожского государственного металлургического комбината “Криворожсталь”. Коксохимическое производство комбината является одним из самых крупных производителей кокса в Украине и Восточной Европе несмотря на то, что из 10 запроектированных коксовых батарей в настоящее время эксплуатируется лишь 6 с общей проектной мощностью 3,3 млн. т валового кокса 6%-ной влажности в год. Практически весь получаемый кокс используется для собственных нужд комбината.

Коксохимическое производство занимает территорию около 110 га. В его состав входят 4 цеха: углеподготовительный, коксовый, цех улавливания и сероочистки. Благодаря своей масштабности влияние на окружающую среду достаточно велико. Однако за последние годы экологическая нагрузка была значительно уменьшена. Наиболее существенный источник выбросов в атмосферу на коксохимическом производстве был закрыт еще в 2005 г., когда остановили градирни грязного цикла конечного охлаждения коксового газа. Кроме того, в рамках модернизации ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог” были реконструированы и другие объекты. Самые крупные из них – построенные с нуля коксовые батареи №3 и №4, а также новая установка сероочистки.

Украина: “Метинвест” снизит производство в ОАО “Авдеевский коксохимический завод” из-за покупки ОАО “Днепродзержинский коксохимический завод”

Авдеевский КХЗ планирует снизить выпуск валового кокса на 13,3% м/м до 340 тыс. т в феврале, говорится в обзоре инвесткомпании “Арт Капитал” со ссылкой на Металл-Курьер. Предприятие намерено сохранить среднесуточный выпуск в марте на уровне февраля. “Снижение выпуска в феврале было обусловлено как меньшим числом дней в феврале, так и переориентацией части закупок кокса ММК…

Литва: компания Orlen Lietuva инвестирует EUR24 млн. в модернизацию

Нефтеперерабатывающая компания Orlen Lietuva намерена инвестировать 84 млн. литов (EUR24,328 млн.) в модернизацию части оборудования для производства битума, которая позволит повысить производство светлых нефтепродуктов и уменьшить часть менее ценного мазута. Проект планируют осуществлять в течение года. Компания отмечает, что модернизация блока ректификации вакуумного остатка висбрекинга позволит получать из того же количества нефти больше бензина, дизельного…

Россия: цены на нефтепродукты с 13 по 19 февраля

Потребительские цены на автомобильный бензин в РФ за неделю с 13 по 19 февраля практически не изменились, цены на дизельное топливо по сравнению с предыдущей неделей снизились на 0,1%. По данным Росстата, средняя цена бензина в России на 20 февраля составила 26,78 руб. против 26,79 руб./л на 13 февраля. Средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80)…

Украина: остановка НПЗ “ЛИНИК” не угрожает наполнению рынка страны нефтепродуктами

Решение ТНК-ВР остановить НПЗ в Лисичанске не будет иметь каких-либо негативных последствий для рынка нефтепродуктов, поскольку доля лисичанского топлива на рынке Украины уже давно не является существенной.

С мая 2011 г. подавляющий объем вырабатываемых Лисичанским НПЗ нефтепродуктов, вплоть до 90%, отправлялся в Россию, тогда как ранее принадлежавшая заводу доля рынка была замещена топливом других производителей, в частности зарубежных. Кроме того, этому процессу способствовала сама дочерняя компания ТНК-ВР в Украине “ТНК-ВР Коммерс”. По итогам 2011 г. данная структура стала одним из крупнейших импортеров топлива и останется такой в текущем году. По данным “А-95”, в 2012 г. компания заключила крупный контракт на поставку топлива с компанией “Орлен Летува” (Литва) и имеет в распоряжении большой объем давальческих нефтепродуктов, производимых из ресурсов ТНК-ВР на белорусских НПЗ в Мозыре и Новополоцке.

“С мая 2011 г. доля лисичанских нефтепродуктов составляла в среднем 80 тыс. т, или 10% украинского рынка. Сегодня этот объем компания постепенно замещает топливом литовского, белорусского и российского производства и в случае надобности сможет нарастить поставки в разы”, – говорит директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн.

По его словам, опасений по поводу ресурсной недостаточности на рынке нефтепродуктов сегодня не существует.

Узбекистан: разрабатывается национальная программа управления химическими веществами

21-22 февраля в Государственном комитете по охране природы прошел рабочий семинар на тему: “Стратегический подход к международному регулированию химических веществ. Обсуждение проектов глав Национального профиля по управлению химическими веществами в Узбекистане”. В его работе приняли участие представители Госкомприроды, министерств здравоохранения, сельского и водного хозяйства, Госкомстат, Академии наук Республики Узбекистан, компаний “Узкимесаноат”, “Узбекэнерго”, ряда общественных организаций, СМИ.

На мероприятии было отмечено, что в настоящее время Госкомприроды в соответствии с планом реализации проекта “Разработка интегрированной национальной программы для рационального управления химическими веществами и реализации стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) в Республике Узбекистан” и пунктом 79 комплекса дополнительных мер по реализации целей развития тысячелетия ООН в Узбекистане на период 2011-2015 гг., утвержденных постановлением Кабинета министров Республики Узбекистан №21 от 26 января 2011 г., разрабатывается Национальный профиль по управлению химическими веществами.

Как сообщает информационная служба Госкомприроды, каждая глава Национального профиля несет практическую информацию, позволяющую понять ситуацию по управлению химическими веществами в Узбекистане, раскрывает существующую национальную инфраструктуру, включая информацию о действующем законодательстве, полномочиях министерств, ведомств, технической инфраструктуре, доступе к информации, ситуацию по стойким органическим загрязнениям и т. д.

Украина: баланс рынка нефтепродуктов в 2011 году снизился

Баланс украинского рынка нефтепродуктов в 2011 г. составил 9,56 млн. т, что на 1% меньше, чем в 2010 г. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95”. В частности, баланс бензинов в 2011 г. снизился на 10,3% до 4,13 млн. т, баланс дизтоплива вырос на 8% до 5,43 млн. т. По данным аналитиков, производство светлых нефтепродуктов в Украине сократилось на 14,2% в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом и составило 5,47 млн. т. При этом, производство бензинов в 2011 г. отечественными НПЗ сократилось на 7% до 2,86 млн. т, выработка дизельного топлива предприятиями отечественной нефтепереработки в 2011 г. снизилась на 20,7% до 2,64 млн. т.

Импорт светлых нефтепродуктов в 2011 г. вырос на 30,7% по сравнению с 2010 г. и составил 5,77 млн. т. В частности, импорт дизтоплива увеличился на 49,6% до 3,56 млн. т, бензинов – на 8,6% до 2,21 млн. т. Экспорт нефтепродуктов увеличился на 44%. Экспорт бензинов вырос на 84,6% до 944,9 тыс. т, дизтоплива на 13% до 756,6 тыс. т. Такое значительное увеличение экспорта в 2011 г. эксперты связывают с тем, что в мае 2011 г. компания ТНК-BP практически полностью перевела переработку на Лисичанском НПЗ в режим толлинга, отправляя в Россию около 80% произведенного топлива. Это, по мнению генерального директора компании ООО “Параллель-М ЛТД” Елены Хилиенко, и привело к снижению баланса бензинов в 2011 г. “На снижение баланса бензинов повлиял рост экспорта, который в 2011 г. составил 85%. Рекордсменом по экспорту стал Лисичанский НПЗ, который вывозил большую часть своего продукта в Россию. Среди прочих факторов стоит выделить рост цен и снижение потребления бензинов, задержки с таможенным оформлением импортных партий топлива”, – отметила топ-менеджер компании.

Украина: в 2011 году чистая прибыль ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» увеличилась

2011 г. нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная, Ивано-Франковская обл.) закончил с чистой прибылью 811 тыс. грн. Завод сократил чистый доход на 53,8%, или на 1981,404 млн. грн. до 1700,196 млн. грн. по сравнению с 2010 г. 2010 г. нефтеперерабатывающий завод закончил с чистой прибылью 0,535 млн. грн., увеличив чистый доход на 18,17% до 3681,6 млн.…

Украина: ПАО «Азмол» в 2011 году увеличило чистый убыток

ПАО “Азовские смазки и масла” (“Азмол”, Бердянск Запорожской обл.) в 2011 г. увеличило чистый убыток на 36,9% (на 10,013 млн. грн.) по сравнению с 2010 г. – до 27,122 млн. грн. B системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, ее чистый доход снизился в 5,2 раза (на 69,471 млн. грн.) по…

США: чистая прибыль нефтегазовой корпорации ConocoPhillips по итогам 2011 года выросла

Чистая прибыль американской нефтегазовой корпорации ConocoPhillips в 2011 г. увеличилась на 9,5% до $12,44 млрд. против прибыли в $11,36 млрд., полученной за 2010 г. Совокупная выручка Conoco за минувший год выросла на 26,5% до $251,2 млрд. по сравнению с $198,7 млрд. в 2010 г. Такие данные содержатся отчете компании. В IV квартале 2011 г. ConocoPhillips…

Мировой рынок: цены на неметаллические ископаемые по состоянию на декабрь 2011 года (CIF, основные порты Западной Европы, если не указано иное, по данным Industrial Minerals)

  Цена, $/МТ* Условия поставки Алюминиевое сырье     Оксид алюминия, плавленый     Коричневый, 95% мин. Al2O3, FEPA 8-220 меш. 772-787 FOB, Китай Коричневый, 95,5% мин. Al2O3, огнестойкий, кусковой 654-711 FOB, Китай Белый, европейский, поставка мешками по 25 кг (EUR/т) 1150-1280 CIF, Европа Бариты     Для производства красок     96-98% BaSO4, 350…

Россия: импорт некоторых видов химпродукции в 2011 году

Товарную структуру российского импорта химпродукции формирует ряд продукции с высокой добавленной стоимостью. К ним относятся и ЛКМ. Их доля в общем объеме ввозимых товаров химической промышленности составила в 2011 г. 4,3%. За год в Россию было ввезено лаков и красок на около $1,1 млрд. Важное место занимают пластмассы и синтетические смолы, в 2011 г. их…

Россия: производство некоторых видов химпродукции в 2011 году

Росстат опубликовала данные о промышленном производстве за 2011 г. Индекс промышленного производства в 2011 г. по сравнению с 2010 г. составил 104,7%, в декабре 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. – 102,5%, а по сравнению с ноябрем 2011 г. – 102,9%.

Пластмасс в первичных формах было выпущено 5,4 млн. т (109,0%; 98,8% – здесь и далее в скобках первое число означает результаты за 2011 г. в % к 2010 г., а второе число – результаты декабря 2011 г. в % к ноябрю 2011 г.), каучуков синтетических – 1,4 млн. т (104,9%; 99,5%). Выпуск шин, покрышек и камер резиновых составил 50,3 млн. шт. (115,5%; 96,2%), рукавов из резины, кроме твердой резины (эбонита), – 81,1 тыс. т (106,1%; 93,5%). Производство химических волокон и нитей за рассматриваемый период составило 135 тыс. т (102,4%; 94,3%), труб, трубок, шлангов, рукавов и их фитингов полимерных –  511 тыс. т (123,8%; 76,5%); плит, листов, пленок и полос (лент) полимерных, неармированных или не комбинированных с другими материалами – 698 тыс. т (95,7%; 95,1%); материалов для покрытий пола, стен и потолка полимерных в рулонах или в форме плиток – 263 млн. кв. м (110,4%; 82,4%); окон и их коробок, подоконников полимерных – 20,5 млн. кв. м (112,1%; 76,7%), дверей и их коробок полимерных – 1,1 млн. кв. м (125,6%; 99,9%); материалов лакокрасочных на основе полимеров – 831 тыс. т (101,9%; 94,9%).

По данным компании «Маркет Репорт», динамика роста химического производства в России в 2011 г. замедлилась и составила 5,2%. В 2010 г. этот показатель равнялся 14,6%. Наибольший прирост объемов производства показатели производители полиамидов и полистирола  Объем производства полиамидов в первичных формах вырос более чем на 20%, выпуск полистирола – на 14%. По другим полимерам прирост объемов производства составил менее 10%.

Беларусь: производство основных видов химпродукции за 2011 год

Производство легковых шин в Беларуси за 2011 г. по сравнению с 2010 г. выросло на 14,9% и составило 3,65 млн. шт., сообщили в Национальном статистическом комитете. При этом в декабре было изготовлено 329,2 тыс. шт. данной продукции, что в 1,5 раза превышает результат декабря 2010 г., но на 2,3% уступает показателю ноября 2011 г. Также…

Украина: средний уровень цен* на некоторые химтовары при экспорте/импорте, $/т, ноябрь 2011 года (по данным Гостаможслужбы)

Код УКТ ВЭД Описание Экспорт Импорт сен-тябрь октябрь ноябрь сен-тябрь октябрь ноябрь 250900 Мел 99 98 104 87 90 123 251020 Фосфаты кальция природные (фосфориты), фосфаты алюминиево-кальциевые природные и мел фочфатный: – молотые – – – 137 138 139 252010 Гипс; ангидрит: …- гипс; ангидрит 30 23 40 – 149 622 252910 Полевой шпат…: –…

Швейцария: чистая прибыль Roche Holding AG в 2011 году выросла

Чистая прибыль швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG в 2011 г. выросла на 7,3% и составила 9,544 млрд. швейцарских франков (EUR7,91 млрд.) против 8,891 млрд. франков, полученных в 2010 г. Такие данные содержатся в опубликованных материалах компании. Объем продаж Roche в 2011 г. снизился на 10,4% и составил 42,531 млрд. швейцарских франков (EUR35,29 млрд.) против…

Швейцария: чистая прибыль фармкомпании Novartis AG в 2011 году снизилась

Чистая прибыль швейцарской фармацевтической Novartis AG в 2011 г. снизилась на 7% по сравнению с 2010 г. и составила $9,245 млрд., говорится в финансовом отчете компании. В 2010 г. этот показатель составлял $9,969 млрд. Чистый объем продаж за отчетный период составил $58,566 млрд., что на 16% превышает аналогичный показатель 2010 г. на уровне $50,624 млрд.…

США: чистая прибыль Johnson & Johnson (J&J) в 2011 году сократилась

Чистая прибыль американской корпорации Johnson & Johnson (J&J) в 2011 г. снизилась на 27,5% до $9,67 млрд. против $13,33 млрд., полученных в 2010 г. Такие данные содержатся в отчете J&J. При этом объем продаж компании по итогам года вырос на 5,6% до $65,03 млрд. (в 2010 г. – $61,59 млрд.). В IV квартале 2011 г.…