В ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог” только за последний год более 223 млн. грн. было инвестировано в решение экологических проблем. Средства были направлены на осуществление 57 экологических мероприятий в области реконструкции и технического переоснащения основных фондов природоохранного назначения, а также внедрения современных экологически безопасных технологий на объектах предприятия. Объединение воздушников в цехе улавливания коксохимического производства – одно из реализованных в прошлом году экологических мероприятий, которым комбинат действительно может гордиться.
Коксохимическое производство ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог” было основано на базе производственных мощностей Криворожского коксохимического завода путем его введения в начале 1997 г. в состав Криворожского государственного металлургического комбината “Криворожсталь”. Коксохимическое производство комбината является одним из самых крупных производителей кокса в Украине и Восточной Европе несмотря на то, что из 10 запроектированных коксовых батарей в настоящее время эксплуатируется лишь 6 с общей проектной мощностью 3,3 млн. т валового кокса 6%-ной влажности в год. Практически весь получаемый кокс используется для собственных нужд комбината.
Коксохимическое производство занимает территорию около 110 га. В его состав входят 4 цеха: углеподготовительный, коксовый, цех улавливания и сероочистки. Благодаря своей масштабности влияние на окружающую среду достаточно велико. Однако за последние годы экологическая нагрузка была значительно уменьшена. Наиболее существенный источник выбросов в атмосферу на коксохимическом производстве был закрыт еще в 2005 г., когда остановили градирни грязного цикла конечного охлаждения коксового газа. Кроме того, в рамках модернизации ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог” были реконструированы и другие объекты. Самые крупные из них – построенные с нуля коксовые батареи №3 и №4, а также новая установка сероочистки.
В прошлом году дошла очередь и до цеха улавливания химических продуктов коксования. Проектная мощность цеха улавливания, служащего для охлаждения коксового газа, извлечения из него продуктов коксования и последующей передачи его в цех сероочистки, составляет 183 тыс. куб. м очищаемого коксового газа в час. Основными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу до недавнего времени были воздушники технологического оборудования. Они загрязняли окружающую среду веществами 1-4 классов опасности (цианистый водород, фенол, бензол, сероводород, аммиак и др.), тем самым усугубляя экологическую обстановку в городе и регионе.
Для минимизации выбросов от оборудования, в частности аммиачного и сульфатного отделений цеха, а также склада смолы, масел и сырого бензина, был разработан природоохранный проект “Объединение воздушников аппаратов и емкостей в общий коллектор с подключением их к газопроводу прямого коксового газа в цехе улавливания”.
В декабре прошлого года проект был успешно реализован. Благодаря чему уже в этом году выбросы специфических коксохимических загрязняющих веществ будут снижены на 13,8 т в год. До внедрения данного проекта все емкостное оборудование было связано с атмосферой. А ведь именно оно представляет собой так называемые сборники – хранилища для приема, перекачивания и отстаивания технологических жидкостей, которые образуются в процессе коксохимического производства (водосмоляные эмульсии, надсмольная вода, смола, бензол и т. д.). А так как все технологические процессы коксохимического производства построены на нагреве и охлаждении, то имеют место быть и испарения этих жидкостей с содержанием вредных веществ. Если ранее эти испарения попадали непосредственно в окружающую среду, то после объединения воздушников, спроектированных как единая коллекторная система, образующиеся газообразные испарения стали направляться обратно в технологический процесс, тем самым образуя замкнутый цикл. В связи с этим удалось достичь полной ликвидации выбросов аммиака, бензола, сероводорода, нафталина, фенола, цианистого водорода, толуола, ксилола, бензапирена, сероуглерода.
Аналогов данному проекту нет не только на украинских коксохимических предприятиях, но и в странах СНГ. “Арселор Миттал Кривой Рог” выступил в роли первопроходца, что создало и небольшие трудности на пути реализации мероприятия. Напрочь отсутствовал опыт внедрения подобных проектов. Поэтому по ходу приходилось разрабатывать дополнительные мероприятия для успешного введения в эксплуатацию нового объекта. Реализация этого природоохранного проекта стоила предприятию 15,4 млн. грн. (чуть менее $2 млн.). (Rusmet/Химия Украины, СНГ, мира)